Доллар продолжил снижаться, проигнорировав восстановление фондового рынка

В пятницу доллар продолжил дешеветь против ведущих валют, несмотря на восстановление фондового рынка. Мы неоднократно отмечали тот факт, что трейдеры валютного рынка, как правило, более осторожны, чем участники рынка акций. Снижение доллара отражает их обеспокоенность касательно бушующей эпидемии коронавируса в США и ее экономических последствий. Индекс Мичиганского университета дал первое представление о настроениях американцев после выборов. Как оказалось, людей беспокоит не только текущее состояние экономики, но и перспективы ближайших месяцев (о чем свидетельствует снижение компонента ожиданий).

И кто их в этом упрекнет, учитывая стремительный рост числа зараженных коронавирусом? Власти вводят дополнительные ограничения: штат Орегон объявил о частичном карантине сроком на две недели, а мэр Нью-Йорка заявил о закрытии школ. Подобные шаги ставят многие семьи в затруднительное положение и наносят большой урон экономике; именно поэтому местные власти как можно сильнее оттягивают внедрение этих мер.

Ухудшение эпидемиологической обстановки и опасения касательно карантина (и его последствий), скорее всего, заставят инвесторов отказаться от доллара и прочих активов США. В ближайшие дни будут опубликованы данные по розничным продажам, а также производственной активности от NY Empire State и ФРБ Филадельфии. Эти релизы способны оказать сильное влияние на доллар. Эксперты ожидают роста потребительских расходов за октябрь, поскольку большинство новых ограничений были введены в ноябре, однако производственная активность могла сильно пострадать. Для США и еврозоны следующие две недели станут решающими в битве с COVID-19. Власти либо полностью потеряют контроль, перегрузив систему здравоохранения, либо их усилия принесут плоды и кривая заболеваемости сгладится. К сожалению, многие европейские страны ввели усиленные ограничительные меры уже более двух недель назад, а особого улучшения обстановки не заметили, что омрачает перспективы США.

Мы полагаем, что спрос на рисковые активы вновь начнет падать, потянув за собой фондовый рынок, а доллар продолжит снижаться по отношению к валютам Японии, Швейцарии, Австралии и Новой Зеландии. У евро и фунта свои проблемы, которые станут более очевидными в ближайшие недели.

Тем не менее, спрос на евро сохранился даже после того, как Германия поставила новый антирекорд по числу заболевших. Министр здравоохранения Германии полагает, что еще рано даже обсуждать вопрос смягчения ограничений. Единственной причиной роста единой валюты является падение привлекательности американского доллара. Вот уже несколько недель эпидемиологическая обстановка в зоне евро ухудшается, и центральный банк очень четко обозначил свои намерения. Пойдет ли Федеральная резервная система на смягчение политики — вопрос открытый. Мы знаем, что регулятор не планирует повышать процентные ставки в ближайшие несколько лет, а новые ограничительные меры носят локальный характер и варьируются от штата к штату, поэтому острой необходимости смягчать ДКП пока нет. Однако трейдеры пары EUR/USD делают ставку на то, что это вскоре изменится. Экономический календарь предстоящей недели для еврозоны нельзя назвать насыщенным макростатистикой.

Что касается фунта, то отчеты по розничным продажам и инфляции могут спровоцировать всплеск волатильности. В рамках последнего заседания Банк Англии не стал корректировать прогноз инфляции, а значит, предстоящий релиз может оказаться лучше, чем полагают аналитики (особенно с учетом отчета BRC о росте цен в британской рознице). С другой стороны, розничные продажи должны разочаровать инвесторов.

Предстоящая неделя также важна для Канады, учитывая запланированные публикации по инфляции и розничным продажам. В отличие от Великобритании, североамериканский сосед США должен порадовать участников рынка. Австралийский и новозеландский доллар также настроены на рост. Ожидается выход статистики по рынку труда Австралии, и компоненты индексов деловой активности отразили рост занятости в секторах производства и услуг.
Источник: http://www.investing.com/

Банк Англии усомнился в продолжительном успехе биткоина
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
Отчеты корпораций зададут тон торгам
Фридом Финанс | Акции
Акции Petropavlovsk после кадровых перестановок обрели стабильность
Велес Капитал | Акции | Petropavlovsk plc
Акции американских банков. Насколько они интересны в моменте?
investing.com | Акции
Индексы МосБиржи и РТС вновь из-за рубля завершили торги без единой динамики
Открытие | Обзор рынка
Инвесторы потеряют до 99% своих активов в ближайшие 5 лет
Золотой Запас | Периодика | Главное
Сеть кинотеатров AMC Entertainment продолжает борьбу с последствиями пандемии
Фридом Финанс | Компании
Плохие новости продолжают сдерживать доходность американского долга
investing.com | Обзор рынка
CoinShares: продукты на базе криптовалют привлекли за неделю рекордные $1,31 млрд
ForkLog | Криптовалюта
Доллар будет снижаться! Возможен подскок акций! Золото
Обзор рынка | ТВ | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=531784 обязательна Условия использования материалов