Дополнительные возможности инструмента What if scenarios опционного аналитика Option Workshop

Материал ориентирован на пользователей программы OW. Друзья, хочу показать одну довольно сильную фишечку программы. Правда, разработчики ее выпилили в одном из недавних рестайлингов своего ПО, мотивирую тем что за все время функционирования программы она не была ни разу востребована пользователями, выплеснув тем самым с грязной водой крепкого розовощекого ребенка ). Однако в крайних обновлениях все было возвращено. Отсюда делаю вывод, что люди просто не в курсе что у них в руках и какие это дает дополнительные возможности, посему сейчас покажу, многим может пригодиться.

В качестве демонстрационного материала материала давайте возьмем сборку календарей, там эта функция отрабатывает эффективно, какие-то дополнительные возможности уже каждый определит сам для себя. Идея следующая. Все опытные календарщики знают, что отрисованный календарный профиль не стационарен и может изменяться при изменении той же волатильность (как правило, такие профиля отрисовываются на дату экспирации ближних сроков, что логично). Хотя периодически встречаю восторги по поводу того, что кому-то удалось построить на календарях чуть ли не безубыточную конструкцию – вот же, по профиле нет убытка! Причем, что странно, этим грешат не только неофиты опционной торговли, но и опытные гуры (видел подобный подход у того же Дена Шеридана в сворованном из интернета его обучающем ролике )) Чел там реально радовался, какой у него тайный грааль на календаре, купив три дальних срока и продав один ближний, и как он этим делится со своими учениками, а остальные будут сосать кеглю).

Для того, чтобы попытаться отрисовать профиль позиций с учетом неких прогнозируемых изменений по грекам, в аналитических опционных программах используются What if сценарии, в которых пользователь может задать интересующие его параметры и отрисовать профиль с учетом этих поправок. В рамках единой календарной серии этот подход отрабатывает довольно хорошо, т.к. весь инструментарий работает в рамках единой логики. Проблемы возникают при добавлении в стратегию календарных позиций, когда разные серии отрабатывают по разному, но их нужно попробовать слепить в некую общую единую конструкцию и попробовать спрогнозировать сценарные варианты для этой кучи-малы. Как правило, на выходе имеем довольно грустный результат. т.к. единый подход к разным сериям некорректен априори.

Смотрите, что попытались реализовать разработчики OW. В качестве демонстрационного примера давайте возьмем какой-нибудь календарь на центральном страйке РТС на текущем рынке. Продаем 125-й страйк ближнюю серию 26.11.20, страхуем ее дальней 17.12.20. Сводный профиль позиций на ближнюю дату:

Рис. 1. Изучаемая модель.

Дополнительные возможности инструмента What if scenarios опционного аналитика Option Workshop


Далее давайте изучим влияние изменения волатильности на конструкцию. Стандартный общий подход задания общего if-сценария здесь мало применим, ибо разные серии живут по своим законам. Для этого используем вкладку Scenario on an assent:

Рис. 2. Создание вкладки if-сценария по инструменту РТС



Выбираем из базы наш РТС, далее формируем сценарий под задачи, конкретно для нашей можно выбрать вкладку Absolute value, задать дату на конец экспирации ближнего в разделе Date and time и прописать конкретные значения прогнозируемого изменения волатильности по каждой интересующей серии. Конкретно по нашему профилю нас интересует дальняя серия, зададим по ней изменение волы на -10 (цифра ничем не обоснована, просто демонстрация того, что будет при изменении волатильности на 10 единиц). Устанавливаем параметры отображения, действия стандартные. Созданный иф-сценарий:

Рис. 3. If-сценарий по сериям.



Применяем полученный сценарий к нашей стратегии. И наблюдаем, как изначально прибыльный профиль превращается в тыкву ):

Рис. 4. Результаты применения сценария



По опыту применения – система расчета дает довольно неплохую сходимость рассчитываемых сценариев с реальными. Можно задать сценарии для произвольного количества серий, вот пример моделирования на трех сериях по Диснею, по каждой задавались свои отдельные параметры. профиль изначально безубыточный, можно с ним идти и смело инфоцыганить)) :

Рис. 5 Моделирование сценария на DIS



Реальная коррекция профиля:

Рис. 6. Реальный профиль DIS.



Понятно, что анализ и задание параметров if-сценариев полностью лежит на плечах трейдера, от его понимания рынка, и в любом случае носит прогнозируемый характер, данная программа позволяет только относительно корректно реализовать это видение не добавляя дополнительных проблем в виде технических косяков.

Дальше поковыряйтесь сами, там есть еще фишечки, по моему, можно прописывать волатильности по страйкам внутри серии, я пока не разбирался.

PS.

Еще у разработчиков еще витает давно уже в умах идея расчета дополнительной корректировки профелей позиций с учетом поправок на сдвиг кривой волатильности при движении цены от страйка к страйку, если получится это реализовать – это будет круто. Поглядим.
Источник: /
https://smart-lab.ru/blog/658824.php

Распадская. Обзор операционных показателей за 4-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | Распадская
Природный газ: долгая неделя продаж
investing.com | Товары | Natural Gas
Биткоин-траст Grayscale привлек рекордные $1,2 млрд за неделю
ForkLog | Криптовалюта
Что такое Polkadot и как его можно использовать?
Freedman Club | Криптовалюта | Polkadot
Games Workshop - Миниатюрный чемпион
Компании
Доллар и его взаимосвязь с развивающимися рынками
investing.com | Обзор рынка
Первые намеки на коррекцию
Обзор рынка | ТВ
Что думают эксперты о снижении цены биткоина?
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
J. P. Morgan. Анализ отчета, деятельности и привлекательности для инвесторов
investing.com | Компании | JP Morgan
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в минусе ввиду пока не реализовавшихся
Велес Капитал | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=532063 обязательна Условия использования материалов