Вакцина Pfizer взорвала алгоритмы хедж-фондов на Уолл-Стрит

В понедельник, 9 ноября, финансовые рынки пережили исторический день. Данные, заявленные Pfizer о вакцине, были намного лучше, чем ожидалось, и появились раньше, чем полагалось ранее. Индексы, такие как Ibex 35, отскочили более чем на 8%, в то время как остальные индексы пережили беспрецедентный внутридневный рост в последние годы. Эйфория была такой, что застала врасплох алгоритмы, которые двигают инвестиционные решения десятков фондов.

Джон Куигли, менеджер финансовой фирмы Great Lakes Advisors, признает в интервью Bloomberg, что он, вероятно, должен был почувствовать, что надвигается что-то большое, даже если его венчурные модели не ожидали этого. Эти модели во многих случаях основаны на вероятности после изучения прошлых событий, но если настоящее работает по-другому, модели сбиваются.

Всего через день после того, как менеджер Great Lakes Advisors посмотрел 60-минутное шоу CBS о беспрецедентных усилиях Америки по внедрению вакцины, когда она будет готова, Pfizer раскрыл данные о большом прогрессе в своих исследованиях по лечению пандемии.

Эти новые данные о вакцине привели к крупнейшим движениям портфеля Куигли с экспозицией в 3, 900 миллиона долларов. Хотя контрольные индексы на бирже приветствовали эту новость, Самые популярные стили количественной торговли (управляемой роботами, генерирующими алгоритмы с помощью математических уравнений) Уолл-Стрит пострадали от исторического шторма.

«Произошли события, которые статистически никогда не могли произойти», — уверяет директор по инвестициям в телефонном интервью из Флориды. Эти ценовые движения в прошлый понедельник происходят только один раз каждые 5.944 x 1025 дней в нормализованной серии возвратов. В годах результатом является число 16, за которым следуют 75 нулей. Для сравнения, возраст Вселенной оценивается примерно в 13,770 миллионов лет (13, за которым следуют только девять нулей).

По мере того, как менеджеры начали оценивать ожидания более сильного экономического роста, инвесторы, которые анализируют акции и инвестируют в циклические, растущие или ценные бумаги, начали ротации своих портфелей, в пользу компаний, которые извлекут выгоду из более высокого экономического роста, и отказались от защитных ценных бумаг, обнажив «слабость» количественных алгоритмов.

Даже в такой год, когда волатильность преобладала, прошлая неделя была особенно интенсивной с точки зрения движений для финансовых фирм, которые основывают свои операции на количественном анализе с помощью математических моделей.

Расчеты Куигли основаны на распределении статистических данных, которые имеют в качестве основы средние движения на протяжении всей истории. Его портфель, специализирующийся на небольших ценных бумагах, претерпел движение в среднем восемь отклонений типичного отклонения.

Эти механизмы используются для расчета погрешности его инвестиций и риска того, что сложные ставки на рынке рухнут. Но это расчеты, сделанные с использованием исторических данных, которые, следовательно, не адекватно взвешивают ситуации, подобные нынешним. Дополнительная прибыльность хедж-фондов (фондов, пытающихся заработать на всех типах рынков) на прошлой неделе (alpha) претерпела самое большое падение с марта.

Эти сильные движения влияют на позиции, которые хедж-фонды используют для хеджирования, например на рынок опционов, которые дают право покупать или продавать или ценные бумаги по определенной цене, даже если базовый котируется на другом уровне. Это не первый случай, когда реальность разрушает количественные инвестиционные модели, построенные на исторических данных.

Тем не менее, менеджеры начинают видеть проблемы алгоритмов. В опросе Capital Market Risk Advisors по урокам 2020 года риск-менеджеры пришли к выводу, что необходимо проводить больше стресс-тестов, которые не просто основаны на исторических сценариях, и что иногда они должны использовать свои «инстинкты», когда речь идет о не поддающемся количественной оценке шоке, таком как Covid-19.

«Не случайно, что мы видим больше мощных движений по сравнению с тем, что говорит история», — написал в Твиттере Джем Карсан, основатель Aegea Capital Management… «Это не те рынки, в которые инвестировал его отец».
Источник: /
https://smart-lab.ru/blog/658960.php

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=532169 обязательна Условия использования материалов