Попытки ослабления рубля не увенчались успехом

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 76,1 (-0%)
Пара EUR/RUB TOM: 90,3 (+0,2%)

В деталях

Коррекционные настроения на рынках рискового капитала сохраняются, однако нельзя сказать, что давление продавцов носит устрашающий характер. В начале недели мы были свидетелями выхода глобальных индексов в область многолетних и даже исторических вершин. Техническая перекупленность рынка дает о себе знать.

Объективной причиной снижения аппетита инвесторов к риску служит безостановочный рост показателей пандемии. Драйвер фискального стимулирования также поставлен на паузу. Тем не менее прогресс мировой фарминдустрии внушает осторожный оптимизм.

Участники товарного рынка затаились. Нефтяные фьючерсы снизили волатильность, а это говорит о вероятности скорейшего направленного ценового движения. Приоритет отдается фондовым быкам.

Индекс доллара США (DXY: 92,2 п.) опускается в область многомесячных минимумов. Вчерашний скачок доллар не получил продолжения. Оценки роста необходимости расширения монетарно-фискального смягчения приводят к тому, что девальвационный тренд скорее продолжится, нежели развернется.

Фактор снижения DXY сегодня будет на стороне национальных валют развивающихся экономик, что особенно важно в ситуации стагнации фондовых индексов акций.

Попытки ослабления рубля не увенчались успехом


Цены на нефть курсируют чуть выше $44 по Brent. Неделя остается за игроками на повышение, несмотря на неудавшуюся попытку штурма области $45. Запасы сырья не демонстрируют явного смещения в балансе рынка энергоносителей, а ожидания сохранения прежних договоренностей членов ОПЕК+ поддерживают многомесячные максимумы.

Нейтральная динамика нефтяного рынка не окажет сегодня поддержки валютам стран, ориентированных на экспорт сырья, однако и не будет выступать угнетающим фактором.

Российский рубль накануне ослаблялся выше 76,5 по паре USD/RUB, евро поднималось к 90,7. Отсутствие явных негативных факторов при и так сохраняющейся риск-премии в рубле способствовали возвращению курса на исходные позиции в 76.

Сегодня для рубля складывается умеренно негативный фон, что не способствует ускоренному продвижению вниз пары USD/RUB. Геополитическая премия остается высокой: как только факторы внешней среды стабилизируются, может последовать существенное укрепление рубля. Цель по базовому сценарию — 74,5 за доллар США.



Индекс государственных облигаций RGBI: 154,3 п. протестировал, но смог удержаться выше уровня основной поддержки в 154 п., невзирая на слабость внешнего фона. Это говорит о том, что спрос на активы развивающихся экономик восстанавливается.

Риск резкого падения котировок госбумаг исходит лишь с геополитической орбиты. Среднесрочные оценки по-прежнему сводятся к отсутствию значимого потенциала роста цен долгосрочных и среднесрочных бумаг на фоне монетарной паузы ЦБ РФ.


Источник: http://bcs-express.ru/

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов отступили от максимумов дня вместе с ухудшением зарубежных
Велес Капитал | Обзор рынка
Рубль может укрепиться по итогам последней торговой недели января
Открытие | Валюта | USD|RUB
ЛСР: Операционные результаты (4К20)
Открытие | Компании | Группа ЛСР
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 26 января, составляет 74,86 руб. (+49,54 коп.), курс евро -
Открытие | Обзор рынка
Инвесторы делают ставки против денег
Открытие | Обзор рынка
Россияне в конце прошлого года купили иностранную валюту почти на $5 млрд
Forbes | Валюта
Аналитики предупредили о рекордном росте неравенства более чем за 100 лет
Forbes | Новости
Китай обогнал США по привлечению прямых иностранных инвестиций
Forbes | Новости
Разумный риск: как пандемия сделала привлекательными облигации развивающихся стран
Forbes | Облигации
Еще один гвоздь в гроб больших городов
DollarCollapse.com | Периодика | Главное

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=532604 обязательна Условия использования материалов