Рубль: небольшое ослабление; центробанки развивающихся стран Азии возобновили смягчение денежно-кредитной политики

20 ноября 2020 ВТБ Капитал | Валюта | USD|RUB
Вчера утром инвесторы фиксировали прибыль в рисковых активах на фоне введения новых карантинных ограничений. В частности, Япония и Южная Корея повысили уровень эпидемиологической опасности, а Нью-Йорк объявил о закрытии школ и сокращении услуг метро и автобусов. Кроме того, хуже ожиданий оказалась макроэкономическая статистика. Хотя число вторичных заявок на пособие по безработице в США продолжило снижаться (6,4 млн против 6,8 млн неделей ранее), количество первичных заявок выросло с 711 тыс. до 742 тыс. (на 40 тыс. больше консенсус-прогноза Bloomberg). Индекс бизнес-активности ФРБ Филадельфии снизился с 32,3 до 26,3. Резкой перемене настроений на рынке способствовали комментарии лидера демократического меньшинства в Сенате США Чака Шуммера, по словам которого переговоры с Белым домом о фискальном стимулировании скоро возобновятся. На этом фоне рисковые активы начали расти, преимущественно отыграв снижение первой половины дня. Между тем вчера в ряде стран состоялись заседания центробанков по денежно-кредитной политике. Филиппины и Индонезия возобновили смягчение денежно-кредитной политики и снизили ключевую ставку на 25 бп, до 2% и 3,75% соответственно. Стоит отметить, что оба решения были неожиданными – большинство участников рынка полагали, что ставки останутся на прежних уровнях. Центробанк ЮАР оставил ключевую ставку без изменений на уровне 3,50%, тогда как Турция повысила ставку недельного репо на 4,75 пп, до 15% (решения обоих регуляторов совпали с ожиданиями). Рынки особенно позитивно отреагировали на решение центробанка Турции, который произвел самое значительное повышение ставки за более чем два года. Настроения инвесторов улучшило и то, что турецкий регулятор упростил операционные процедуры и вновь сделал основной ставку недельного репо, пообещав начиная с пятницу предоставлять через этот инструмент большую часть ликвидности. Аукционы недельного репо будут проводиться впервые с августа.

MSCI EM по итогам дня снизился на 0,6%, Shanghai Composite вырос на 0,5%, FTSE 100 и DAX опустились на 0,8–0,9%, S&P 500 повысился на 0,4%, индекс волатильности VIX снизился на 0,7 пункта, до 23,1. Наклон кривой UST снизился. 10–30-летние выпуски опустились в доходности на 4–5 бп, а ближний отрезок кривой сместился вниз на 1–2 бп. 30-летние UST закрылись на отметке 1,55%, на уровне 50-дневной скользящей средней, а 10-летний бенчмарк – на отметке 0,83%. Цена нефти Brent снизилась на 0,3%, до 44,2 долл./барр., золото опустилось в цене на 0,3% до 1866,5 долл./унц.

Индекс доллара не изменился, но при этом японская иена и евро укрепились по отношению к доллару на 0,1–0,2%. Среди валют развивающихся стран отметим турецкую лиру, которая подорожала на 2% после решительного ужесточения денежно-кредитной политики центральным банком страны. Бразильский реал укрепился относительно доллара на 1%, мексиканское песо – на 0,7%, южноафриканский ранд – на 0,3%. В то же время индийская рупия и тайский бат ослабли на 0,1–0,2%, а китайский юань и индонезийская рупия подешевели на 0,4–0,6%. Рубль ослаб по отношению к доллару на 0,2%, до 76,15. Как и валюты других развивающихся стран, рубль восстановился вечером на новостях о том, что в США возобновилось обсуждение пакета мер фискальной поддержки экономики (в течение дня он доходил до отметки в 76,6).
Источник: http://www.vtbcapital.ru/

В России активизировались мошенники под видом брокеров
РИА Новости | Новости
Рейтинги некоторых крупнейших нефтегазовых компаний мира могут быть понижены - S&P
Финмаркет | Новости
Новая Зеландия и Китай подписали торговое соглашение
finversia.ru | Новости
Германия поддержала ограничения на экспорт вакцины от коронавируса из ЕС
finversia.ru | Новости
«Роснефть» с рекордными запасами и объемами добычи сырья станет бенефициаром восстановления отрасли
ИХ "Финам" | Компании | Роснефть
Демократия в опасности, нет диктатуре Big Tech
finversia.ru | Новости
Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 15/01-22/01
1ПРАЙМ | Металлы | Gold (XAU/USD)
Metals Focus: Автопром увеличит потребление серебра на 60%
Вестник золотопромышленника | Периодика
Сенат не поддержал импичмент Трампа
ITI Capital | Акции
Заседание ФРС
Банк Санкт-Петербург | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=532736 обязательна Условия использования материалов