Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Денежный рынок США остается в профиците, мало того, что спрос на деньги в экономике США слабый, так еще и ФРС продолжают вливать.

Баланс ФРС на неделе подрос на 68 млрд долларов, но остается в боковой динамике, ликвидности предостаточно.

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности


Синяя линия — баланс ФРС от недели к неделе. Как видим, после резкого скачка в период финансового кризиса показатель снизился и остается в боковой динамике, со слов Пауэлла спешить ФРС в расширении ликвидности не будет, да это и видно по состоянию денежной массы, которую мы рассмотрим ниже.

Красная линия – динамика баланса ценных бумаг, обеспеченных ипотекой. Как видим, сейчас именно скупка ипотечных долгов является основной причиной роста баланса ФРС. На прошлой неделе из 68 млрд долларов, на которые вырос баланс ФРС 50 млрд пришлось на ипотеку.

Далее перейдем к показателям абсорбции (поглощения) долларовой ликвидности



Синяя линия – счет Казначейства США в ФРБ. На текущей неделе счет сократился еще на 23.8 млрд долларов. Показатель обновили минимумы лета, несмотря на то, что пакет помощи так и остается подвисшим. Что интересно Мнучин, Министр финансов, требует закрытия ряда антикризисных программ, тем самым администрация Трампа хочет максимально насолить администрации Байдена.

Красная линия – это вложения во взаимные фонды, инвестирующие на денежном рынке. По этому направлению продолжение снижения, т.е. инвестора сокращают объемы вложений на денежном рынке, отыграв рост цен на короткие активы связанным со снижением ставки ФРС.

Зеленая линия – дневные РЕПО для нерезидентов. Здесь пока наблюдается падающий тренд, но локально показатель затормозил, пока это все незначительно.

Денежная масса ввиду роста баланса ФРС ускорилась в росте и на вчера М2 равен 19,067 трлн, что на 25% больше, чем годом ранее и всего на 2 трлн меньше, чем объем ВВП в III квартале



Синяя линия – это показатель М2 в динамике от недели к неделе и на неделе снова рост, сразу на 172 млрд долларов;

Красная линия – это депозиты коммерческих банков, в той же динамике. Показатель идет с лагом в неделю.

Ситуация крайне отвратительная, все деньги, поступающие на счета коммерческих банков, остаются в состоянии сбережений (депозиты) и в экономике невостребованные, что говорит о слабости экономических агентов, кредитование не растет – экономика остается в болоте. Денег в финансовой системе очень много, и они остаются невостребованными.

Далее глянем на дифференциалы ставок



Синяя линия – самый главный, на мой взгляд главный дифференциал на рынке ставок, это разница между учетными и рыночными ставками. Мы видим, что показатель остается в отрицательную зону, что указывает профицит баланса денежного рынка.

Красная линия – это ТЕД-спред, отображающий спрос на ликвидность на международном рынке в Лондоне (Libor). Мы уже видели, что дневные РЕПО для нерезидентов на минимальных уровнях с 2015 года, т.е. дефицита ликвидности за пределами США нет.

Зеленая линия – это разница между доходностью корпоративных 10-летних облигаций и соответствующих трежерис. Ситуация на рынке корпоративного долга продолжает улучшаться – финансовый рынок приходит в себя.

Закроем обзором взглядом на ожидаемую инфляцию и ее динамику на текущей неделе, и на ситуацию с долларом



Синяя линия – это ожидаемая инфляция и мы видим, что показатель в плоской динамике;

Красная линия – перевернутые котировки индекса доллара (торгового-взвешенного, широкого показателя). Обратите внимание, что широкий индекс доллара уже переписал текущие лои, а DX стоит пока выше, видимо ЕЦБ оказывает давление на евро, тем самым, не давая DX опуститься ниже.

Следующая картинка отображает давление со стороны долларовой ликвидности на котировки доллара



Красная линия – это совокупный, вышерассмотренный показатель абсорбции, в который входит счет Казначейства, РЕПО для нерезидентов и вложения в фонды денежного рынка.

Синяя линия – широкий индекс доллара.

Как видим, доллары постепенно просачиваются в экономику с вышерассмотренных счетов, что создает давление на доллар, и если бы не евро, то DX уже бы стоял на 90 пунктах.

ВЫВОД

На мой взгляд, ФРС не нужно вливать новых денег, их и без этого вдоволь на счетах у коммерческих банков – экономика не хочет «кушать» деньги.

Доллар под катком монетарной политики, которая не дает отжаться DX. И, судя из перспектив, так продлится еще долгое время, пока экономика не заработает в полной мере, что поглотит излишки.

Страшно подумать, что будет с долларом, если правительство США примет второй пакет помощи. Для ФРС тянутся тяжелые времена, но пока расширят QE точно некуда, те деньги, которые были влиты весной остаются на счетах участников финансовой системы.
Источник: /
https://teleg.run/khtrader

Путин допустил «срыв в мировом развитии», компания Apple зафиксировала рекордную выручку
Financial One | Периодика
Доллар останется в диапазоне 75-77,5 рубля
Промсвязьбанк | Валюта | USD|RUB
Цены на нефть под давлением на фоне роста опасений по спросу
Промсвязьбанк | Товары | Oil
Инфляция продолжает наступление
Росбанк | Фундамент
ФРС займет выжидательную позицию
Фридом Финанс | Фундамент
Риски ускорения годовой инфляции возрастают
Альфа-Банк | Фундамент
Почему золоту не удалось подорожать
Sberbank CIB | Металлы | Gold (XAU/USD)
Microsoft представила сильные результаты за квартал
Фридом Финанс | Компании | Microsoft
Повышение инфляции пока не останавливается
Райффайзенбанк | Фундамент
Лучше рынка вновь выглядят "защитные" бумаги ретейлеров
Фридом Финанс | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=532741 обязательна Условия использования материалов