GEO Group Inc обзор компании

Пока мировые фармацевтические компании пытаются спасти человечество от неминуемой гибели – я сделал небольшой обзор одной малоизвестной компании (точнее REIT) под названием The GEO Group (ticker NYSE:GEO). О преимуществах и недостатках REIT’ов писать не буду, это тема отдельного поста. Основное направление GEO – управление недвижимостью в виде частных тюрем в США, Австралии, Южной Африки и Великобритании. На текущий момент под управлением компании находится 125 тюрем, максимальный охват по возможным клиентам равен 93 000 человек (койко-мест). Основной заказчик – федеральное правительство США + некоторые штаты имеют прямые контракты. Оплата в основном происходит за койко-место в год, вне зависимости от того, лежит там осужденный товарищ в ежедневном режиме или нет.

Опустим моральную составляющую содержания ярких представителей человечества за решеткой, тем более дело происходит за границей. Американцы создали конкуренцию даже в таком «интересном» бизнесе. Начнем с графика котировок компании (крайний сплит был в 25 апреля 2017 года, когда 2 акции GEO поменяли на 3 акции), это надо всегда помнить любителям графиков и тех. анализа.

GEO Group Inc обзор компании


Производственные показатели немного ухудшились из-за более жестких требований по содержанию заключенных с учетом эпидемии COVID-19.



Компания прибыльна, выручка в крайние 2 года стагнирует.



EBITDA хоть и стагнирует, но даже в кризисный год в безопасности.



Посмотрим ситуацию с долгом – Чистый долг/EBITDA = 7. Неплохо, но такая ситуация уже около 3-х лет, возможно ситуация под контролем?



Посмотрим на операционный денежный поток и CAPEX. С виду все в порядке, CAPEX снизили, OCF в норме.



График FCF и дивидендов, видно, что периодически дивиденды платят в долг (хотя последние 3 квартала все ОК), еще периодически запускают байбек, который последний раз запускали в 1 квартале 2020 года (тогда выкупили акций на 10 млн $). Дивиденды взял по модулю, чтобы был проще сравнивать с долей дивидендов в FCF. С 2017 года платят 58 млн долларов ежеквартально.



Капитал потихоньку проедают, но ROE стабилен и в целом неплох.



Всегда перед осмысленными покупками смотрю состав акционеров и оцениваю ситуацию, что делают основные акционеры (фонды), тем более в REIT’ах.



Что это за крепкий парень, который находится в топ-5 инвесторов Фонда, и постоянно докупает акции (докупил 1 млн акций в 2020 году по цене 10-11 долларов), когда Vanguard и BlackRock их льёт?

Джордж Кристофер Золи (родился 7 февраля 1950 г.) — американский бизнесмен греческого происхождения, председатель, главный исполнительный директор (генеральный директор) и основатель GEO Group, которая управляет тюрьмами в США и за рубежом. С таким парнем в одной лодке уже веселее!

Итого: в целом у компании стабильные неплохие операционные результаты, высокая дивидендная доходность и «интересный бизнес». COVID-19 увеличил расходы компании + немного порезал доходы из-за новых требований по размещению «клиентов» (снизить количество людей на метр квадратный). Вакцина и в этой немаловажной для страны отрасли придёт на помощь.

На мой взгляд, есть два основных риска:

1. Риск в виде запрета Байденом частных тюрем (но мы же помним, как Обама запретил), да и если запрет случится – произойдет это не мгновенно, плюс заключенных нужно будет куда-то девать, придется государству выкупать тюрьмы;

2. Риск из-за моды на ESG, отмены насилия и т.д., из-за чего топ-7 банков типа Wells Fargo, Bank of America и прочие отказываются рефинансировать долг компаниям, которые управляют тюрьмами (не гуманно и неэтично). Думаю, с этой проблемой ребята справятся, тем более могут перейти от REIT к стандартной компании (как это сделал CXW) и просто усиленно гасить долг из Свободного Денежного Потока, благо он пока есть (спасибо мексиканцам и прочим товарищам).



P.S. Я решительно не призываю вкладывать деньги в эту компанию, а то потом в СМИ напишут, что русские хакеры скупили все частные тюрьмы и издеваются над американцами. Если у кого-то есть более подробная информация по частным тюрьмам или найдете ошибки – пишите в комментариях!
Источник: /
https://smart-lab.ru/blog/659832.php

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=532847 обязательна Условия использования материалов