Доходная классика: портфель «60/40» в 2020 году рос не хуже рынка

Несмотря на рекордно низкие ставки по облигациям, классическая стратегия «60/40» показала доходность в 13% в кризисном 2020-м, что заставило усомниться в ее невостребованности в современных реалиях

Одним из самых известных и популярных принципов инвестирования на протяжении последних десятилетий была стратегия «60/40». Согласно ей, идеальный портфель должен состоять на 60% из акций и на 40% — из облигаций. По мнению сторонников стратегии, такое распределение не связанных друг с другом активов обеспечивает сбалансированность портфеля и диверсифицирует его. Акции обеспечивают высокую доходность, а бонды — хеджируют риски.

Принцип «60/40» давно критикуют из-за низкой доходности в периоды активного роста рынков, а также из-за корреляции между акциями и облигациями. Например, всплеск инфляции и замедление экономического роста способны обрушить одновременно и акции, и облигации . Еще сильнее в стратегии стали сомневаться в 2020 году из-за пандемии COVID-19: из-за действий ФРС США доходность облигаций оказалась на рекордно низком уровне, что заставило инвесторов искать другие доходные и малорисковые активы.

Однако теперь на Уолл-стрит считают, что стратегию «60/40» рано списывать. Модельный портфель, состоящий на 60% из акций США и на 40% из облигаций, в 2020-м вырос на 13% в годовом исчислении, согласно индексу Bloomberg. Это соответствует росту индекса общей доходности S&P 500 и превышает рост в 3,5% в индексе мировой индустрии хедж-фондов HFRX Global Hedge Fund.

Bloomberg также отмечает, что в разгар коронавирусной паники на рынках в марте портфель «60/40» упал меньше, чем индекс S&P 500.

«То, насколько сильно вырос портфель «60/40» за такой год, как 2020-й, стало большим сюрпризом — он рос в соответствии со средними историческими показателями. А 2020-й совсем не похож на средний год», — рассуждает стратег финансовой фирмы StoneX Group Inc Винсент Делуар.

По мнению стратега Societe Generale SA Соломона Тадессе, дефляционное давление, вызванное пандемией коронавируса, и беспрецедентно мягкая денежно-кредитная политика, скорее всего, приведут к снижению корреляции между различными классами активов в будущем. По его мнению, это должно принести пользу сторонникам «60/40».

В то же время Винсент Делуар отметил, что впереди стратегию «60/40» ждут более тяжелые времена. С ним согласился руководитель глобального отдела распределения активов в инвестиционной компании Manulife Asset Management Натан Туфт, сказавший, что хотя стратегия «60/40» не мертва, ее ожидаемая доходность, скорее всего, сильно не дотянет до показателей последних нескольких десятилетий.

В JPMorgan Asset Management в ноябре снизили ожидаемую доходность портфеля «60/40» до 4,2% на ближайшие годы, при этом снизив прогнозы роста глобальных портфелей акций до 5,1%.

Большой переток

Эксперты банка JPMorgan Chase & Co ожидают перетока средств крупных инвесторов на рынке в объеме $300 млрд до конца года. По мнению стратегов банка, крупные инвесторы (прежде всего, взаимные фонды), возможно, захотят перевести средства из акций в облигации после сильного ралли фондового рынка в ноябре на фоне новостей о вакцине против COVID-19.

«Мы видим некоторую уязвимость фондовых рынков в ближайшей перспективе из-за сбалансированных взаимных фондов, которые оцениваются в $7 трлн. Такие фонды по всему миру будут вынуждены продать акций примерно на $160 млрд, чтобы привести свои портфели в соответствие с распределением «60/40» к концу ноября, самое позднее — к концу декабря», — цитирует Bloomberg стратегов JPMorgan.

Также эксперты добавили, что в случае роста фондового рыка в декабре пенсионные фонды, которые проводят ребалансировку своих портфеле раз в квартал, в конце месяца могут продать акций еще на $150 млрд.
Источник: http://quote.rbc.ru/

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533083 обязательна Условия использования материалов