«Готовьтесь к всплеску волатильности». Чего ждать от Tesla в 2021 году

Прибыль на акцию Tesla в 2021 году может почти удвоиться, но инвесторам надо быть готовыми к волатильности, предупреждает аналитик ИК «Фридом Финанс» Евгений Миронюк

На фоне запланированного на 21 декабря включения Tesla в индекс S&P 500 акции компании прибавили в цене более 20%. Инвесторы несколько месяцев ожидали этого события, которое, надо признать, лишь опосредованно связано с бизнесом Tesla.
В 2020 году капитализация Tesla выросла примерно на 500%, сейчас она стоит в несколько раз больше, чем GM и Ford вместе взятые, хотя производит гораздо меньше автомобилей. Насколько обоснованна такая оценка? Сам Илон Маск 1 мая написал в своем Twitter, что стоимость акций компании завышена. Но с тех пор они подорожали еще в 3,3 раза. При этом компания пятый квартал подряд отчитывается о прибыли, а в третьем квартале продажи достигли рекордных для нее 139,3 тыс машин. Мы рассчитываем, что общее количество автомобилей Tesla в мире достигнет в 2021 году 2,1 млн.

Включение акций в индекс широкого рынка подтверждает, что Tesla способна финансировать развитие прежде всего за счет собственных денежных потоков. Это сильный аргумент для индексных фондов в пользу покупки акций Tesla.

Трейдеры долгое время скептически относились к ралли в акциях компании и поддерживали рекордно высокую долю коротких позиций по бумагам, но сейчас сократили ее до 6,3%.

Конечно, инвесторам важно понимать и долгосрочные перспективы компании Маска.

Цифровые доходы

Хотя транспортный сектор пострадал от ограничений, пандемия способствовала увеличению объема онлайн-покупок, ускорила развитие облачных вычислений и цифровизацию бизнеса в целом. Это помогло крупнейшим технологическим компаниям, в том числе и Tesla, расширить долю на глобальном рынке. Быстрые изменения в экономике ускорили концентрацию капитала.

Чтобы лучше оценить потенциал доходов Tesla, имеет смысл уже сейчас включать в расчет будущую выручку от продажи программного обеспечения и цифровых услуг владельцам электромобилей. На данном этапе ни один из множества стартапов по разработке самоуправляемых автомобилей не приносит прибыль. Однако оценить их будущий вклад в рыночную капитализацию автопроизводителей можно по текущей стоимости подобных подразделений крупных холдингов. Например, Waymo, дочерняя компания Alphabet, разрабатывающая технологии для беспилотных автомобилей, оценивается экспертами Financial Times более чем в $30 млрд.

Одним из драйверов роста доходов Tesla в среднесрочной перспективе будет повышение цен на ПО для автономного управления. Компания планирует увеличивать цену по мере усовершенствования автопилота, а также обсуждает возможность перехода на подписную модель обновления ПО. Ранее Tesla выпустила бета-версию программы автономного управления для некоторых моделей, но пользующиеся ею водители должны быть готовы в любой момент взять управление на себя.

Оценка рисков

За последние 12 месяцев свободный денежный поток Tesla достиг $1,8 млрд и в ближайшие годы, по мере увеличения масштаба бизнеса, можно ожидать ускорения роста этого показателя. При этом бизнес Tesla по-прежнему находится на очень ранней стадии. Мы предполагаем, что в следующем году выручка Tesla вырастет на 45%, а прибыль на акцию почти удвоится. Tesla планирует инвестировать в свое развитие $2,5 млрд, а это гораздо больше, чем ожидалось ранее. Основная статья расходов — строительство новых заводов в Остине (Техас) и в Бранденбурге (Германия).

Тем не менее бумаги Tesla остаются чрезвычайно спекулятивными. Они будут стремиться к закреплению выше $500 за акцию, но техническая картина в ближайшее время ограничивает рост уровнем $600. Мы сохраняем среднесрочную фундаментальную оценку акции на уровне $290, так как ее включение в индекс S&P500 не влияет на ключевые параметры финансовой модели.

Инвесторам стоит приготовиться к всплеску волатильности и отслеживать текущие показатели компании, как и в случае с любыми другими отдельными, то есть не находящимися в составе фондов, акциями в своем портфеле. Если Tesla сумеет реализовать огромный потенциал роста своего бизнеса, сегодняшние инвестиции могут оказаться выгодными в долгосрочной перспективе.
Источник: http://quote.rbc.ru/

Коррекция акций Intel обусловлена неопределенностью аутсортинга производства
Открытие | Акции | Intel Corporation
Курс доллара поднялся выше ₽75 впервые с 5 января
РБК Quote | Валюта | USD|RUB
В США начали появляться ETF-фонды с акциями «компаний-пустышек»
РБК Quote | Акции | ETF
Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
Financial One | Акции
Почему акции Intel потеряли 5%
Санкт-Петербургская биржа | Акции
Коррекция на мировых рынках началась
QB Finance | Обзор рынка
Intel закрыл непростой год с рекордной прибылью
Фридом Финанс | Компании | Intel Corporation
Курс доллара растет на фоне обострения пандемии
Pro Finance Service | Валюта | USDX
«Не выдержали нервы»: Рубль ускорил падение на планах Байдена разобраться с Россией
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
В UBS Wealth указали на «фундаментальный недостаток» криптовалют
ForkLog | Криптовалюта

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533258 обязательна Условия использования материалов