Оптимизма быкам не занимать

Японский Nikkei (+0,4%)
Китайский Shanghai Composite (-0,3%)
Южнокорейский Kospi (-0,8%)
Гонконгский Hang Seng (+0,6%)
Австралийский ASX (+0,6%)

О главном

Вынужденный перерыв в росте мировых фондовых рынков, вызванный технической перегретостью рисковых активов, как и ожидалось, завершился резким подъемом котировок по всему фронту финансовых инструментов. К открытию европейских площадок в среду имеем: выход американского рынка акций в область историческим максимумов, обновление многолетних вершин корпоративной стоимости в Азиатско-Тихоокеанском регионе и нефтяное ралли.

Драйверы роста все те же: прогресс мировой фарминдустрии в борьбе с пандемией, ультрамягкая фискально-монетарная политика крупнейших экономик, снижение геополитической конфронтации в мире и политической неопределенности в Штатах.

К этому добавим высокие ожидания второй волны падения рынков у участников, скептически настроенных к процессам восстановления деловой и потребительской активности, и занимавших на протяжении длительного времени короткие позиции. А как известно, ликвидация шортов — отличное топливо для ускоренного роста.

На рынке энергоносителей наблюдается восстановление баланса спроса и предложения, на фоне адаптации потребителей к кризису и сокращенной производственной активности ведущих нефтедобывающих стран, что приводит к возвращению цен биржевых контрактов на допантемические уровни. С начала месяца котировки Brent взлетели более чем на 30%. И это не предел.

Азиатские рынки

Азиатские фондовые индексы поддерживают общемировой оптимизм. Исключение — Китай с его отрицательной корреляцией и фиксация прибыли в Южной Корее

Китайские площадки незначительно понижаются в пределах 0,3% по основному индексу акций Shanghai Composite (3390 п.). Несмотря на то, что страновой бенчмарк акций курсирует в области многомесячных вершин, краткосрочные общемировые тенденции обходят стороной рынок КНР.

Если на этапе весеннего обвала глобальных индексов фондовый рынок Поднебесной показывал завидную устойчивость к негативу, движимый высокой эффективностью методов борьбы с эпидемией, то наблюдаемое ралли на западных, европейских и даже соседних азиатских площадках, по сути, обходит стороной китайских инвесторов. Одним и факторов такой ситуации служит взлет рынка энергоносителей, где Китай выступает крупнейшим потребителем сырья.

Оптимизма быкам не занимать


Южнокорейский Kospi продолжил победное шествие, обновив утром абсолютные исторические вершины, по сути удвоившись с мартовского провала. Сейчас происходит техническая фиксация. Вышедшие данные по деловой уверенности в производственном секторе страны лишь отражают обоснованность роста рисковых активов. Показатель взлетел в область 8-летних уровней. Сервисный сектор также демонстрирует возвращение потребительского спроса.



Таким образом, азиатские площадки не отступают от общемировых трендов. Обновление многолетних и даже исторических максимумов рынков акций обусловлено повышенными ожиданиями купирования гуманитарно-экономического кризиса. С точки зрения многофакторных моделей ценообразования активов азиатский драйвер в среду не будет препятствовать и положительному открытии европейских индексов.

Американские площадки

Коррекция второй декады ноября к концу месяца завершается закономерным движением в область исторических вершин. Ожидания скоротечного и ограниченного спуска фондовых индексов оправдались. Во вторник основные бенчмарки прибавили в районе 1,5%, индустриальный цикличный Dow Jones закрылся впервые в истории выше 30 000 п. Быки победили.

В утренние часы среды фьючерс на индекс широкого рынка акций S&P 500 уже приближался к 3650 п., тем самым, обеспечивая сохранение положительного сентимента и на рынках Европы, в том числе и на российской бирже.



Опережающие индикаторы не подвели: защитных доллар продолжает углубляться в район многомесячных минимумов, рискуя ускорить девальвационный тренд американской валюты. Индекс DXY курсирует чуть выше 92 п., поддерживая положительный настрой и в валютах развивающихся экономик. Оценки лета подтверждаются.

Волатильность последних дней также сигнализировала о высокой вероятности еще одного захода на исторические максимумы рынков акций. Индикатор страха VIX обновляет локальные низы, устремившись в область среднеисторических значений на уровнях чуть выше 20 п.



Таким образом, снятие роста с паузы привело к оперативному нивелированию всех потерь предыдущей недели на мировых рынках капитала. После столь существенной волны роста у игроков могут появиться соблазны сыграть на понижение, однако глобальные тренды остаются восходящими и способны перекинуться на следующий месяц и год.

Сырье

Цены на нефть продолжили восхождение к максимумам марта. Восходящий тренд ускорился, как только было прорвано августовское сопротивление выше $46,5 за баррель марки Brent.

Накануне мы рассматривали такой вариант в качестве базового сценария. В среду торги февральскими контрактами проходят с повышением в 1%, а фьючерсы торгуются выше $48.

С начала месяца рост Brent превысил 30%, что неудивительно: спрос восстанавливается, предложение сырья на рынок может сохраниться на пониженном уровне 2020 г., если ОПЕК+ примет такое решение в начале декабря.

Статистика от Американского института нефти (API) не смогла испортить настроение инвесторам. Рост запасов сырой нефти составил более чем 3,8 млн баррелей при нейтральных ожиданиях в изменении резервов. Это говорит о явно бычьей направленности рынка. Сегодня ожидаются и официальные данные от Минэнерго США.



С технической точки зрения снижение волатильности инструмента, на которую мы обращали внимание на прошлой неделе, говорила о готовящемся прорыве. Сентимент был на стороне быков товарного рынка. Ближайшим уровнем предложения ранее рассматривалась область $50, где давление покупателей может несколько ослабнуть. Причин для отмены среднесрочного таргета пока не просматривается.

Золото ($1805 по спот) лишь несколько замедлило падение. За два дня котировки драгметалла рухнули на 3%, отражая ненадобность «тихой гавани» на фоне международных успехов в борьбе с пандемией.

Очередная поддержка у $1820, образованная минимумами лета, не устояла, наблюдался тест области $1800. Ближайший ориентир движения — диапазон $1770–1750. В рамках хода не исключен и технический отскок снизу-вверх к $1820. Среднесрочный же сентимент остается негативным.
Источник: http://bcs-express.ru/

Банк Англии усомнился в продолжительном успехе биткоина
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
Отчеты корпораций зададут тон торгам
Фридом Финанс | Акции
Акции Petropavlovsk после кадровых перестановок обрели стабильность
Велес Капитал | Акции | Petropavlovsk plc
Акции американских банков. Насколько они интересны в моменте?
investing.com | Акции
Индексы МосБиржи и РТС вновь из-за рубля завершили торги без единой динамики
Открытие | Обзор рынка
Инвесторы потеряют до 99% своих активов в ближайшие 5 лет
Золотой Запас | Периодика | Главное
Сеть кинотеатров AMC Entertainment продолжает борьбу с последствиями пандемии
Фридом Финанс | Компании
Плохие новости продолжают сдерживать доходность американского долга
investing.com | Обзор рынка
CoinShares: продукты на базе криптовалют привлекли за неделю рекордные $1,31 млрд
ForkLog | Криптовалюта
Доллар будет снижаться! Возможен подскок акций! Золото
Обзор рынка | ТВ | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533386 обязательна Условия использования материалов