Кремль отказался верить, что россияне переходят на хлеб из-за обнищания

26 ноября 2020 finanz.ru | Новости
Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
В Кремле сомневаются в наличии связи между ростом потребления хлеба и падением доходов населения. Как сообщает «Интерфакс», об этом на брифинге в четверг заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
О том, что продажи хлеба в РФ выросли впервые за 5 лет как в денежном, так и физическом выражении, сообщили аналитики агентства BusinesStat.
По их оценке, в 2020 году россияне купили на 60 тысяч тонн больше хлеба, чем в годом ранее. Продажи выросли на 0,8%, хотя до этого сокращались пять лет подряд и суммарно потеряли 5,4%.
С января по сентябрь продажи хлеба и хлебобулочных изделий выросли на 2,9% и достигли 552,7 млрд рублей, приводит «Коммерсант» оценку Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК).
Рост потребления хлеба наблюдается прежде всего в наиболее массовых и доступных сортах, что характерно для периода кризиса - последний раз подобное наблюдалось в 2008 году, указывает директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.
«Очевидно, что у определенных групп людей сократились доходы. Что касается увязывания этого с увеличением потребления хлеба, я не знаю, насколько справедливы подобные выводы, и насколько это все взаимосвязано», - прокомментировал ситуацию Песков.
Он добавил, что «подвергнул бы сомнению правомерность таких логических цепочек».

На вопрос о том, что посоветовали бы в Кремле людям, которые «вошли в режим жесткой экономии», Песков отвечать отказался.
«Все-таки есть специалисты, которым больше с руки давать какие-то советы», что делать и как быть, подчеркнул он, добавив, что «это не из Кремля нужно делать».
«Если вы имеете в виду продуктовый набор, то это одни специалисты, наверное, если вы имеете в виду набор каких-то других вещей, которые потребляют граждане, - это другие специалисты, но однозначно это не мы», - добавил он.
Напомним, по данным Росстата, во втором квартале реальные располагаемые доходы граждан РФ рухнули на 8%, в третьем квартале спад замедлился до 4,8%. По оценке ВШЭ, к концу года уровень доходов будет на 10% ниже, чем в 2013 году.

«Люди стоят перед вакуумом»: Уверенность россиян в завтрашнем дне рухнула до минимума более чем за 10 лет

Пандемия коронавируса, очередной обвал уровня жизни и коллапс системы здравоохранения - подорвали у российских граждан веру в будущее, окутав его туманом и страхом.
Уверенность россиян в перспективах экономики и личного благосостояния неуклонно снижается и бьет антирекорды более чем за 10 лет, выяснили социологи «инФОМ», ежемесячно исследующие потребительские настроения по заказу ЦБ РФ.
На ноябрь 2020 года индекс «оценки перспектив развития страны в ближайший год» упал до 74 пунктов. Это означает, что число пессимистов на 26% превысило группу оптимистов.
За месяц индикатор потерял 10 пунктов, с начала осени - 17 пунктов, а по сравнению со стартом года - 28 пунктов. Его текущее значение стало минимальным за все время, что ЦБ проводит исследования (с 2009 года).
Следом рушатся надежды на долгосрочное будущее. Индекс «перспектив развития страны в ближайшие 5 лет» также обвалился до значений, которых центробанк не фиксировал ни разу: 91 пункт в ноябре против 99 пунктов в январе и 120 пунктов в начале 2018 года. На «дно» за все время исследований спикировали индексы социальных настроений по безработице и уровню жизни (44 и 59 пунктов соответственно). Пессимизм граждан в отношении собственных доходов взлетел до пика за 4 года (89 пунктов).
Депрессия охватила россиян, которые с 2014 года старательно «затягивали пояса», надеясь на временный характер кризиса. Но падение доходов на 8,3% за четыре года сменилось лишь вялым ростом на 1,5% в 2018-19 гг., за которым последовало новое крушение.
Во втором квартале 2020-го доходы обвалились на 8%, в третьем квартале спад замедлился до 4,8%, а по итогам года составит 4-5%, а это означает, что в реальном выражении люди будут получать 10% меньше, чем в 2013 году, подсчитали эксперты Центра конъюнктурных исследований ВШЭ.
Утрата веры в завтрашний день достигла масштабов, которых не было ни в один из предыдущих кризисов. Так, например в 2014-16 гг число оптимистов в отношении будущего экономики через пять лет всегда превышало долю пессимистов (соответсвующий индекс держался выше 100 пунктов). Такую же динамику настроений ЦБ фиксировал в 2009-10 гг (110-113 пунктов).
Теперь же «люди стоят перед вакуумом, будущее отсутствует; больше того, перед этим будущим люди испытывают некий страх», констатирует руководитель программы «Внутренняя политика» Московского Центра Карнеги Андрей Колесников.
Люди были готовы были затянуть пояса, но думали, что это будет на годик, на полтора, а получили перманентное падение доходов, которое до сих пор не закончилось, отмечает он.
Пандемия отправила социальные настроения в крутое пике. Опрос ФНИСЦ РАН, проведенный летом, показал, что у 35% россиян сократились доходы, 15% были вынуждены потратить большую часть своих сбережений, каждому четвертому пришлось отложить решени проблем со здоровьем, не связанных с Covid-19.
12% респондентов из-за пандемии потеряли работу, у 13% - повысилась рабочая нагрузка, а зарплата осталась прежней. 11% и вовсе были отправлены в неоплачиваемый отпуск.
Людям не хватает мощной социальной поддержки - «чтобы было как сейчас, но деньги бы еще шли по каким-то разным социальным основаниям», считает Колесников.
Социальные настроения начали рушится еще в 2018 году, после пенсионной реформы напоминает он: «Государство само выращивало из населения России иждивенцев, оно говорило, что оно их накормит, главное голосуйте, будьте лояльны».
Но социальный контракт оказался разорван, а льготы и привилегии, оставшиеся от СССР, - ликвидированы. «Это была грубейшая ошибка», - считает Колесников: получив «огромные цифры» на президентских выборах, власти, похоже, решили, что «можно все».
Источник: http://www.finanz.ru/

Газпром, Новатэк: Рост цен на газ
ITI Capital | Акции | Инвест-идеи | НОВАТЭК | ОАО "Газпром"
Навальный возвращается, Маск на Марсе, Илларионов без работы, такси подорожало, Cталин и шаурма.
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 15 января: бейджи вместо масок?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Байден представил план спасения американской экономики
ИХ "Финам" | Периодика
IYC: ничем не скомпрометированный восходящий тренд
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | ETF
Сбер - всем ребятам пример
ИХ "Финам" | Компании | Инвест-идеи | Сбербанк (SBER)
Русал: инвесторы сажают алюминиевые огурцы
Фридом Финанс | Компании | Инвест-идеи | Русал
Deutsche Post: пишите письма
Фридом Финанс | Акции | Инвест-идеи
Акции Xiaomi обвалились на 11% после внесения в черный список США
РБК Quote | Акции | Xiaomi
Акции маркетплейса подержанной одежды выросли на 142% после IPO
РБК Quote | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533681 обязательна Условия использования материалов