Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня ввиду улучшения внешнего фона

Акции

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня ввиду улучшения внешнего фона.

К 18.20 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,16%, до 3143,77 пункта. Долларовый индекс РТС снизился на 0,26%, до 1303,81 пункта, находясь под давлением более слабого рубля.

В наибольшем плюсе к концу сессии оказался индекс Мосбиржи финансов (+1,85%). Самое существенное падение показал индекс Мосбиржи нефти и газа (-0,71%).

Эмитенты

Лидеры роста: банк “Санкт-Петербург” (+4,59%), Мосбиржа (+4,15%), АЛРОСа (+3,75%)

Банк “Санкт-Петербург” в конце недели продолжил рост после публикации накануне сильных финансовых результатов за 9 месяцев текущего года по МСФО.

Акции Мосбиржи и АЛРОСы подскочили без видимых фундаментальных причин.

Лидеры снижения: Селигдар (-5,82%), Полюс (-2,69%), ТМК (-2,57%)

Акции Селигдара упали после закрытия накануне реестра под дивиденды. Бумаги всего золотодобывающего сектора в целом оказались под повышенным давлением после того, как цены на драгоценный металл опустились ниже 1800 долл/унц, к минимуму с января текущего года 1776 долл/унц. Неуклонное увеличение мирового аппетита к риску теперь ставит под угрозу среднесрочный восходящий тренд по золоту.

Внешний фон: умеренно позитивный

Биржи США: умеренно позитивный настрой. Торги на фондовых биржах США начались повышением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ прибавляли 0,2-1% во главе с высокотехнологичным сектором. Инвесторы после празднования Дня благодарения сохраняли оптимистичный настрой, ожидая возможного изменения программы покупки облигаций ФРС на декабрьском заседании. Сегодня в западном мире также стартует сезон рождественских распродаж, которые в этом году, судя по всему, в основном будут проходить онлайн. Следующая неделя с макроэкономической точки зрения будет весьма интересной для американских площадок и, среди прочих данных, отметится публикацией ключевого отчета по рынку труда за ноябрь.

Биржи Европы: умеренно оптимистичный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ прибавлял около 0,6%, ускорив темпы восходящего движения во второй половине дня. Несмотря на перспективу сохранения действующих ограничений в крупнейших экономиках мира как минимум в первой половине декабря, настрой рынка также остается оптимистичным. На следующей неделе в регионе стоит обратить повышенное внимание на динамику розничных продаж Германии и еврозоны в октябре, а также окончательные индексы деловой активности за ноябрь.

Нефтяной рынок: неоднозначный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру отступили от максимумов сессии и изменялись в пределах 1,5%, удерживаясь выше поддержек 47 долл и 45 долл соответственно. На данный момент котировки сохраняют потенциал развития повышения в район 50 долл и 48 долл соответственно, который при прочих равных может реализоваться в случае продления текущих уровней ограничений нефтедобычи ОПЕК+ на начало следующего года. Заседание мониторингового комитета пройдет в понедельник и вторник. На рынке также появилась информация о возможных предварительных переговорах стран в эти выходные. Шансы продления сделки на данный момент оцениваются как довольно высокие, но в то же время ряд стран (ОАЭ, Ирак и Нигерия) уже выразил несогласие с подобным сценарием, что может внести раскол в коалицию и вызвать повышенную волатильность котировок.

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, а рублевый индикатор, несмотря на утреннее снижение, смог обновить очередной максимум с февраля (3150 пунктов). Техническая картина подтверждает курс на среднесрочный рост с ближайшими целевыми уровнями 3200 и 1336 пунктов соответственно, но в краткосрочном периоде не стоит забывать о сохраняющейся перекупленности. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3100-3200 пунктов.

Общий настрой: На зарубежных фондовых площадках в “Черную пятницу” преобладали оптимистичные настроения. Рынки вступают в предпраздничный сезон на позитивной ноте, и пока веских фундаментальных причин для противоположного настроя не наблюдается. Следующая неделя будет насыщенной на макроэкономические события и начнется, в частности, с публикации индексов деловой активности Китая за ноябрь. Среди потенциальных рисков для “быков” можно отметить возможную негативную статистику, слабые данные по продажам “Черной пятницы” или же очередные неприятные сюрпризы по достоверности тестирования противовирусных вакцин, которые на этой неделе поступили от AstraZeneca.

Валюта и Денежный рынок

К вечеру на большинстве валютных площадок развивающихся рынков преобладало умеренное укрепление доллара. Так, российский рубль и его основные аналоги теряли в среднем около 0,1-0,6%. В том числе, индийская рупия снижалась на 0,3% после выхода данных о падении ВВП Индии на 7,5% в 3-ем квартале (г/г), ознаменовавшем рецессию в экономике впервые с 1996 г. В свою очередь, аргентинское песо продолжило обновлять исторические минимумы. При этом в числе наиболее заметно снижавшихся к концу дня валют EM пребывал южноафриканский рэнд (-0,6%), по которому участники рынка фиксировали прибыль после обновления им накануне максимума с конца февраля.

На российском рынке доллар во второй половине дня поднимался выше 76,3 руб. и обновил максимум с начала недели. Однако закрепиться на указанных отметках американской валюте пока не удалось и ближе к окончанию рабочего дня пара доллар/рубль вновь вела борьбу за рубеж в 76 руб. Помимо общего снижения аппетита к риску на развивающихся рынках на позиции рубля оказывала давление утренняя коррекция цен на нефть. И хотя к вечеру стоимость марки Brent вернулась в плюс, котировки находились ниже 48 долл. за баррель, сохраняя напряженность на рынке.

События завтра

официальные индексы деловой активности в секторе услуг и промышленности Китая в ноябре (04.00 мск)
начало заседания ОПЕК+
встреча Еврогруппы (13.00 мск)
предварительный индекс потребительских цен Германии в ноябре (16.00 мск)
Чикагский индекс деловой активности в ноябре (17.45 мск)
индекс незавершенных сделок по продаже домов в США в октябре (18.00 мск)
финансовые результаты Газпрома за 3-й кв 2020 г по МСФО и телеконференция
день инвестора Сбербанка
Источник: http://www.veles-capital.ru/

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533917 обязательна Условия использования материалов