Когда отчитываться о биткоинах: разбор законопроекта о налогообложении криптовалют

1 декабря 2020 ForkLog
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
В Госдуму внесли одобренный правительством законопроект, касающийся налогообложения криптовалют. Документ предусматривает введение штрафов за нарушение порядка декларирования цифровых валют, однако они значительно «либеральнее» поправок в УК и УПК, предложенных ранее Минфином, говорят эксперты.

В пояснительной записке к законопроекту «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ» сказано, что криптовалюты часто используются для отмывания средств и уклонения от уплаты налогов.

Также в ней говорится, что у налоговой службы «отсутствует информация об открытых российскими юрлицами и гражданами РФ криптовалютных кошельках и осуществляемых операциях по ним».

Законопроект признает цифровые валюты имуществом и обязывает физических и юрлиц отчитываться об их получении, сделках с ними и остатках в криптокошельке, если за календарный год сумма операций превышает эквивалент 600 000 рублей.

Расчет суммы «производится, исходя из рыночной цены на цифровую валюту на дату совершения каждой операции», сказано в документе.

«Главный вопрос – как они собираются определять «рыночную цену» криптовалюты на день совершения операции», – говорит юрист Мария Аграновская.

Неясным остается и то, как будет учитываться изменение курса рубля и отличие цен криптовалют на различных биржах при расчетах этой «рыночной цены».

Впервые отчитаться перед налоговой о цифровых валютах необходимо до 30 апреля 2022 года. Отчетность синхронизирована по срокам с декларацией по НДФЛ.

«Но ежедневно рассчитывать свой доход в рублях, чтобы понять, не превысил ли он 600 000 рублей, надо уже сейчас», – отметила Аграновская.

За предоставление налоговым органам недостоверных сведений предусмотрен штраф в размере 10% от наибольшей из двух сумм в рублевом эквиваленте – от суммы поступления или суммы списания цифровой валюты.

За нарушение срока подачи отчетности грозит штраф в 50 000 рублей.

Неуплата или неполная уплата налога с доходов от операций с цифровой валютой, согласно документу, наказывается штрафом в размере 40% от суммы неуплаченного налога.

«Это, на мой взгляд, излишне жестко, поскольку за неуплату налога в других случаях такой штраф применяется только при умышленном правонарушении», – заявил ForkLog старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов.

По его словам, одним из самых главных моментов является то, что операции с цифровой валютой не облагаются НДС:

«Этот вопрос волновал всех, поскольку обложение НДС таких операций могло убить весь российский рынок криптовалют».

Открытыми остались вопросы определения дохода при биржевой торговле, когда в один день торгуются криптовалюты, приобретенные в разное время по разной рыночной цене, а также вопросы бухгалтерского и налогового учета криптовалют, добавил Кириллов.

В пояснительной записке к закону указано, что теперь у ФНС появляется возможность истребовать у банков выписки по счетам физлиц, совершающих операции с цифровыми валютами при наличии признаков возможного нарушения.

«Признаками пока никто не поделился, что, конечно, породит очень много субъективизма», – отметил глава GMT Legal Андрей Тугарин.

Важно понимать, что текущий законопроект вносит изменения только в Налоговый Кодекс РФ и находится «в самом начале рассмотрения», подчеркнул он.

«Не повезет тем, кто попадет в первую, так сказать, «десятку» для проверки со стороны госорганов, в том числе – налоговой. Все ошибки «обкатают», а потом внесут еще изменения. Быть может, за десять лет доведем до совершенства», – заявил Тугарин.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2021 года. Тогда же начнет работать утвержденный Госдумой закон «О цифровых финансовых активах».

Текущий законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ» правительство одобрило в конце ноября.

До этого премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что вносимые в Налоговый кодекс изменения позволят владельцам цифровых активов получить юридическую защиту в случае каких-либо противоправных действий, а также отстаивать свои имущественные права в суде.

Ранее Минфин РФ представил обновленный пакет документов, касающийся регулирования цифровых валют.

Среди них – поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые эксперты назвали «неадекватными». Они предусматривают введение уголовной ответственности и крупных административных штрафов за незадекларированные операции с криптовалютами или ложные сведения о них.
http://forklog.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=534405 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?