Стратегия роста: «Норникель» провел «День инвестора»

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
Вчера «Норникель» в онлайн-формате провел ежегодный «День инвестора», в ходе которого менеджеры компании представили актуальную информацию по состоянию дел и положению на рынках, а также стратегическое видение развития бизнеса «Норникеля» на следующее десятилетие в контексте происходящий глобальных изменений.

Пожалуй, главным стало объявление о начале новой фазы инвестиционного цикла компании и значительном росте инвестиционных планов «Норникеля».

Экология и ESG. Первую и значительную часть презентации заняло описание ситуации с аварией на норильской ТЭЦ-3 и мероприятий по устранению ее последствий. Что неудивительно, поскольку к ней сейчас приковано внимание инвесторов. Кроме того, значительный блок представленных материалов был посвящен экологическим проектам «Норникеля» и программам, реализуемым в рамках стратегии устойчивого развития.

Инвестиции. Несмотря на проблемы и, похоже, благодаря им, «Норникель» актуализировал свой долгосрочный план по капитальным затратам, начало активной фазы которого намечено на следующий год. До 2030 года объем инвестиций должен составить более $27 млрд. В том числе, около $5,5 млрд будет направлено на проекты по снижению негативного влияния на окружающую среду.

Цели. «Норникель» намечает на десятилетие достаточно амбициозные цели, которые включают:

– существенное снижение вредного воздействия на окружающую среду;

– радикальное обновление производственных мощностей;

– обновление порядка 60% всех объектов энергетической инфраструктуры компании;

– значительное расширение ресурсной базы.

Увеличение инвестиций в комплексное развитие горнорудной базы и перерабатывающих мощностей предполагает рост производства металлов к 2030 году более чем на 30% по отношению к базовому 2017 году, в том числе по никелю и меди – на 20-30%, а по металлам платиновой группы – на 40-50%. Это значительно выше тех целей, что компания ставила в программе развития, принятой в 2019 году.

Цифровизация. Компания проделала большой путь по переводу деятельности на современные рельсы. К настоящему времени планы горных работ на 100% оцифрованы в 3D, на 100% оцифрованы запасы руды, 80% операций по разработке ресурсов контролируется через специализированное программное обеспечение в режиме реального времени, в шахтах установлено 365 точек доступа Wi-Fi, и каждая единица шахтного оборудования круглосуточно находится на связи.

Уже в следующем году «Норникель» намерен до 20% продаж металлов осуществлять через цифровые транзакции. Совместно с IBM создается цифровая платформа Atomyze. В планах широкое применение технологий блокчейна и размещение токенов, обеспеченных металлами группы.

Стратегия. Глядя со стороны, можно кратко сформулировать стратегическую цель, которую ставит перед собой компания – сохранить лидирующие позиции на рынке, вписаться в меняющийся мировой экономический уклад и использовать эти изменения с пользой. Как отметил в вступительной части мероприятия президент «Норникеля» Владимир Потанин: «Глобальный переход к “зелёной” экономике потребует больших объемов никеля, меди, палладия и платины, поэтому мы инвестируем в экологичный рост производства».

Другими словами, рассчитывая на рост спроса на продукцию группы – никель, медь, МПГ, – «Норникель» ставит задачу обеспечить рост предложения. При этом добиться репутации современной, технологичной и экологичной компании, что будет крайне важно в будущем как для инвесторов, так и для потребителей.

Позиция. Несмотря на текущие экологические проблемы, компания сохраняет высокую эффективность и инвестиционную привлекательность. «Норникель» рассчитывает поддерживать рентабельность EBITDA от 50% и выше, долговую нагрузку – на уровне ниже х2 по отношению чистого долга к EBITDA, дивидендную доходность акций – в районе 10%.
http://www.finam.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=534708 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?