Шелтон проиграла Келтону после 50 лет незолотых денег

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Весь спектр клише о золоте как деньгах против современной денежной теории…

Бедная Джуди Шелтон (Judy Shelton)!

Ты мечешься из стороны в сторону, говоря всё, что политики могут хотеть услышать от доктора наук по деловому администрированию, если не от экономиста…

…но тебе всё равно не хотят доверить окончательный крах доллара.

«Я против назначения Джуди Шелтон», – заявил в прошлый понедельник сенатор-республиканец Ламар Александер (Lamar Alexander).

Так был поставлен крест на кандидатуре на вакантное место в совете управляющих американского центрального банка от пока еще президента Дональда Трампа (DonaldTrump).

Ибо так как еще два сенатора-республиканца тоже не поддержали Шелтон, а двое других застряли дома на коронавирусном карантине, это означает, что поспешный голос в ее пользу лидера большинства в Сенате Митча Макконнелла (Mitch McConnell) не помог: 47-50.

«Ее кандидатура может быть предложена снова, – ухмыляется LA Times, – но не должна».

Почему?

«Я не убежден, что она поддерживает независимость Совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС)», – сказал Александер.

И это правда. Шелтон действительно говорила, что американский центральный банк должен «стремиться к более согласованным отношениям с Конгрессом и президентом», в сентябре прошлого года, когда ее только выдвинули на вакантную должность, явно пытаясь снискать расположение Дональда Трампа на фоне председателя ФРС Джерома Пауэлла (Jerome Powell).

Но если вам не нравится такое мнение, то у нее есть и другие. Как насчет полностью противоположного?

«Неудивительно, что самый низкий уровень инфляции в тех странах, где центральные банки наиболее независимы от правительственного принуждения».

Так писала… Джуди Шелтон в 1994 г.

Как лучше всего достичь этой независимости?

«Выбрать золотой стандарт – значит настаивать на внешней дисциплине, чтобы гарантировать долгосрочную устойчивость стоимости денег».

Ладно. Спасибо. Следующий кандидат, пожалуйста!

Шелтон проиграла Келтону после 50 лет незолотых денег


Сталь и золото

Золото, добытое за всю историю (т)

Сталь, производимая в час (т)

Источник: Bullion Vault через Всемирный совет по золоту (ВСЗ), Всемирную ассоциацию производителей стали, Metals Focus

Золото однозначно редкое.

Например, с 2015 г. в мире в час производилось больше стали, чем было добыто золота за всю историю.

Но редкость лишь одно из свойств денег, каким учат сегодня детей в школе…

…тогда как в реальном мире взрослых редкие деньги – полная противоположность того, что мы имеем и что нас ждет дальше.

Так что, несмотря на рекордный за всю известную историю приток инвестиций в золото в 2020 г., возвращение в качестве официальной валюты денег с золотым обеспечением в том или ином виде кажется таким же вероятным, как отказ человечества от автомобилей в пользу конных экипажей.

Шелтон сегодня может сколько угодно изворачиваться, но 26 лет назад она написала книгу, где призывала вернуться к валюте с золотым обеспечением. Поэтому, как она хорошо понимает, у нее теперь мало шансов попасть в центральный банк, потому что она «как бы носит клеймо золотого жука».

«Как бы»? Ее книга «Крах денег» (Money Meltdown) уже на момент своего выпуска в 1994 г. была такой же несвоевременной, как прически из 1980-х. Она вышла спустя более чем 20 лет после того, как Вашингтон окончательно отучил весь мир от золота, и спустя более чем 10 лет после того, как комиссия, созванная в первый срок Рональда Рейгана (Ronald Reagan), выступила против возвращения к желтому металлу.

В книге Шелтон также содержался весь спектр клише о золоте как деньгах, от идеализированной веры в волшебную силу обеспеченных металлом денег:

«Не поддерживать достаточные запасы, чтобы сохранить устойчивость валюты, – это мошенничество»…

…до трогательной наивности в отношении того, как работает мир:

«Некоторые считают, что даже золотой стандарт оставляет деньги слишком уязвимыми к действиям чиновников»…

…и настолько смелых экономических и исторических утверждений, что их в лучшем случае можно назвать изворотливыми:

«Твердый денежный стандарт определенно ослабит социальные трения, делящие людей на классы – кредиторы и должники, служащие и финансовые спекулянты».

Ожидайте больше подобных ленивых разговоров… намного больше… в 2021 г., и не только от Шелтон (если она вообще осмелится говорить или снова не сменит мнение на противоположное).

В августе следующего года исполнится 50 лет с тех пор, как Никсон (Nixon) оборвал последнюю связь доллара с драгоценными металлами, «закрыв золотое окно» в Казначействе США, так что иностранные правительства лишились возможности обменивать свои доллары на золото.

Если вы считаете, что отмена шага Никсона – это было бы хорошо, то лучше надеяться на более сильных защитников, чем вашингтонские писаки вроде Шелтон.

Нейтан Льюис (Nathan Lewis), к примеру, большой сторонник золотого стандарта, реально изучивший тему… ее историю и применение… как и еще несколько известных нам людей

Пожалуй, только денежный историк и экономист Джордж Селджин (George Selgin) задумывался об этом более глубоко. И хотя он ни в коем случае не подтвержденный «золотой жук», Селджин, по крайней мере, знает достаточно, чтобы не списывать сразу эту идею со счетов.

Тем не менее, когда в августе следующего года мы будем отмечать полстолетия с событий 1971-го, мир в целом однозначно будет противиться этой идее.

В значительной степени причина в ленивом мышлении, плохой истории и личности большинства сторонников золотого стандарта. (См., например, это интервью с Шелтон за 2019 г., чтобы увидеть, насколько она сама путается в теме и путает других).

Другая причина неприятия какого-либо золотого стандарта в 2021 г. в ленивом мышлении, плохой истории и личности его противников. Кроме того, как неустанно говорят «золотые жуки»: «Золотой стандарт работал, потому что правительства были намного меньше, чем сейчас: на них приходилось лишь порядка 10% ВВП».

И, как и редких денег, уменьшения роли правительств в ближайшем будущем ждать не стоит.

«[Правительственный] бюджет ничем не ограничен… Нам не нужно затягивать пояса, идя на коллективные жертвы и фискальные ограничения… граждане не должны быть вынуждены страдать от жесткой экономии, потому что правительство не может оплачивать медицинские услуги или платить пенсионерам и инвалидам».

Так говорит Стефани Келтон (Stephanie Kelton), любимица «леваков», выступающих за большие расходы, и ведущая защитница прямой противоположности золотого стандарта – современной денежной теории (СДТ).

«Если захотим, мы можем погасить [государственный] долг одним нажатием клавиши», – пишет Келтон в «Мифе о дефиците» (The Deficit Myth), засоряющем сейчас книжные полки, страницы с отзывами и списки рождественского чтения политиков по всему миру.

«Весь госдолг можно погасить хоть завтра, и никому из нас не придется отдать ни копейки из своего кармана… Нужно лишь напечатать больше денег».

Правда? Вот так просто?

Да, говорит Келтон. И вы ни за что не догадаетесь почему.

«Доллар больше не привязан к золоту. США выпускают свободно плавающую бумажную валюту, поэтому им не нужно взимать налоги или брать взаймы, прежде чем тратить».

Вот так вот. Золото было проблемой, и спустя 50 лет после того, как Никсон исключил его из кредитно-денежной системы, нам пора поумнеть, забыть о нем и вместо этого просто печатать! Печатать! ПЕЧАТАТЬ! Пока не наступит инфляция. Тогда политики поднимут налоги, охладят экономику и снова приведут государство в порядок. Вот только в прошлом им это не удавалось.

Можете поискать информацию о СДТ самостоятельно. Для чтения рекомендуются здравомыслие и крепкие напитки. Но, пожалуй, предупрежден – значит вооружен. И, возможно, этим объясняется, почему, в то время как Келтон и СДТ всё больше привлекают внимание политиков, когда ювелирный и промышленный спрос на золото в 2020 г. обвалился при росте переработки лома, инвестиционный спрос на металл подскочил до исторического рекорда.



Золото: бесполезная коллекционная порода

Золото в $/унцию (слева); Инвестиции в % от общего чистого спроса

Источник: Bullion Vault через ВСЗ, Metals Focus

Как видно на графике выше, почти весь чистый спрос на золото в 2020 г. приходится на слитки, монеты и резервы центральных банков и индексных фондов.

Нет, этот скачок не указывает на какое-либо движение в сторону обеспеченных золотом денег. Как раз наоборот.

Потому что, как недавно сказал Джордж Селджин, измеряя температуру современного мира, оглядываясь при этом на историю: «Я убежден, что утверждение, будто деньги – это «средство сбережения», – это одна из величайших ошибок денежной теории».

Другими словами, золото может быть средством сбережения (и для этого человечество его и использует) и без того, чтобы снова стать деньгами.

«Конечно, – добавляет Селджин, – деньги, чтобы быть полезными, должны в определенной степени обладать этим свойством [сберегать стоимость]; но это лишь другой способ сказать, что они не должны быть слишком непрочными, чтобы быть удобным средством обмена».

С приближением 2021 г… а с ним – окончательной победы Келтон над Шелтон в колонках газет и политических дискуссиях и дальнейшего роста государственных дефицитов до новых рекордов мирного времени… насколько непрочными кажутся сегодня ваши деньги?
Источник: https://www.bullionvault.ru/
https://goldenfront.ru/

Правило 5 дней подразумевает хороший год для рынка акций
Акции
Рынок труда в ожидании стимулов. Где же «пакет»?
investing.com | Акции
Metals Focus: прогноз цен и спроса на драгоценные металлы в 2021 году
Золотой Запас | Металлы
CEO MicroStrategy: биткоин привлекательнее ранних Apple и Facebook
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Почему подорожали акции технологической компании BlackBerry
Фридом Финанс | Компании | BlackBerry
Джером Пауэлл: «наша главная задача – регулирование стейблкоинов, а не выпуск цифрового доллара»
bits.media | Новости
Банк, обслуживающий Tether, вложил крупную сумму в биткоин
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Наращивание базы
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Intuitive Surgical анонсировала итоги четвертого квартала: акции подорожали
Фридом Финанс | Компании
В чем сила единой валюты?
investing.com | Валюта | EUR|USD

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=534717 обязательна Условия использования материалов