IPO недели: DoorDash — один из крупнейших доставщиков готовой еды в США

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
8 декабря свои акции на NYSE разместит сервис по доставке еды DoorDash. Как студентам из Стэнфорда удалось создать одного из крупнейших игроков на этом рынке в США?

Дата IPO: 8 декабря

Биржа: NYSE

Тикер: DASH

Ценовой диапазон размещения акций: $75-85

Риски: сильная конкуренция, убыточность бизнеса, небольшой опыт деятельности на рынке, возможный спад темпов роста после пандемии

Возможности: рост популярности доставки и еды навынос у молодого поколения, потенциал привлечения новых клиентов

DoorDash — один из крупнейших доставщиков еды в США. Он планирует выйти на Нью-Йоркскую фондовую биржу 8 декабря. Торги акциями компании начнутся на следующий день, 9 декабря.

Всего на бирже разместят 33 млн бумаг DoorDash. Если акции продадут по максимальной цене в $85, то компания сможет привлечь более $2,8 млрд. С года своего основания сервис уже привлек $2,5 млрд от частных фондов. Среди инвесторов в стартап — фонд DST Global, основанный российско-израильским миллиардером Юрием Мильнером, который в мае 2019 года участвовал в раунде финансирования, в ходе которого компания привлекла $600 млн.

Основная цель выхода DoorDash на биржу — повышение капитализации компании и ее финансовой гибкости. Платформа хочет потратить деньги на капитальные и операционные расходы, то есть на ведение бизнеса и модернизацию.

Оценка компании несколько раз менялась. В 2018 году она составляла $1,4 млрд, в июне этого года — $16 млрд. Bloomberg писал, что если учитывать верхнюю границу ценового диапазона IPO, то оценка компании может вырасти до $32 млрд.

История DoorDash

Компания появилась 12 января 2013 года в городе Пало-Альто, штат Калифорния. Изначально она называлась Palo Alto Delivery. Ее основали студенты Стэнфордского университета Тони Сюй, Энди Фэн, Эван Мур и Стэнли Тэн. Они опросили более 200 владельцев малых бизнесов и выяснили, что для тех доставка была настоящей болью. В то время за пределами Нью-Йорка мало кто предлагал эту услугу, отметил Сюй в проспекте IPO.

Студенты создали прототип своего сайта, разместили на нем меню ресторанов Пало-Альто и уже через несколько часов после запуска получили первый заказ. Это были тайская лапша с креветками и спринг-роллы. Днем основатели сервиса учились, а ночью работали курьерами. Каждый день они доставляли еду по всему кампусу Стэнфорда. В июне они сменили название на DoorDash.

В 2014 году Мур ушел в фонд Khosla Ventures — один из первых инвесторов DoorDash — и стал в нем партнером. Сюй занимает должность CEO DoorDash, а Фэн и Тэн передали ему право голосования своими акциями.

Такими были первые шаги компании, которая с тех пор сильно выросла. После сайта стартап сделал приложение. Теперь платформа объединяет более 390 тыс. ресторанов, 18 млн потребителей и свыше 1 млн курьеров не только в США, но также в Канаде и в Австралии.

Как работает бизнес компании

DoorDash получает выручку от комиссий с ресторанов и пользователей за выполненные заказы. Компания начинала с обычной доставки еды, однако расширила ассортимент услуг. Сервис предлагает потребителям программу членства DashPass. Она стоит почти $10 в месяц. С ней можно заказывать неограниченное количество доставок в течение месяца. На конец сентября этого года у DashPass было 5 млн участников.

Кроме того, компания предоставляет услуги бизнесу, которые позволяют решать следующие задачи: привлечение и поддержка клиентов, аналитика продаж, мерчандайзинг и обработка платежей. Помимо ресторанов и кафе компания начала обслуживать продуктовые и цветочные магазины.

У DoorDash есть сервис Drive, который позволяет ресторанам доставлять еду своим клиентам, если те делали заказ не через платформу компании. DoorDash for Work помогает ресторанам и кафе получать крупные заказы от предприятий, а также поставлять еду на мероприятия.

Размер рынка и конкуренция

По данным на октябрь этого года, доля DoorDash на американском рынке доставки еды составляла 50%, говорится в проспекте IPO. Для сравнения, у Uber Eats — 26%, у GrubHub — 16%, а у Postmates — 7%.

В 2019 году DoorDash купил у финтеха Square платформу для доставки еды из ресторанов премиум-класса Caviar. Сумма сделки — около $410 млн.

Несмотря на лидирующие позиции, в DoorDash отметили, что по состоянию на конец сентября американские потребители платформы составляли менее 6% населения США. В 2019 году общая сумма выполненных заказов сервиса достигла $8 млрд. Однако за тот же период американцы потратили $302,6 млрд на готовую еду навынос, по данным Euromonitor International. То есть стоимость заказов на платформе была менее 3% от расходов потребителей.

В компании рассказали, что находятся на раннем этапе внедрения своих сервисов на рынок, но видят в этом большие возможности. Платформа оценивает свой потенциальный рынок более чем в $300 млрд.

В последние годы потребители, особенно молодые, стали больше тратить на еду навынос и доставку, отметили в DoorDash. В США в 2009 году доля подобных заказов в расходах на питание и напитки составляла 44%, а спустя десять лет она достигла 50%. В конце февраля этого года Национальная ассоциация ресторанов США выяснила, что 58% всех взрослых и 70% миллениалов теперь больше предпочитают доставку еды, чем два года назад. Пандемия коронавируса усилила этот тренд, отмечает DoorDash. И она благоприятно отразилась на компании.

Финансовые показатели

В 2019 году выручка сервиса выросла на 204% по сравнению с предыдущим годом. Она достигла $885 млн. В этом году рост оказался еще выше — за девять месяцев выручка взлетела на 226% и составила более $1,9 млрд.

За третий квартал этого года общее количество заказов увеличилось по сравнению с тем же периодом 2019 года на 237%, до 236 млн, а за девять месяцев — на 200% до 543 млн. Отчасти это произошло из-за пандемии коронавируса, когда люди перешли на самоизоляцию дома, а рестораны и кафе закрылись для посетителей, рассказали в DoorDash. В компании полагают, что в будущем темпы роста могут снизиться, так как пандемия отступит.

Несмотря на такие результаты, компания до сих пор не приносит годовой прибыли. В 2018 году чистые убытки DoorDash достигли $204 млн. В 2019 году они выросли до $667 млн, из которых $533 млн пришлось на первые девять месяцев. Однако за тот же период этого года они оказались меньше — $149 млн. А во втором квартале компании удалось получить чистую прибыль — $23 млн.

Риски вложения в бизнес DoorDash

Компания молодая, и у нее небольшой опыт работы на рынке. Из-за этого трудно прогнозировать перспективы платформы, ее потенциальные финансовые результаты. Сервис может и не добиться успеха в будущем;

С момента основания компания пока что несет чистые убытки. В DoorDash ожидают, что в будущем расходы сервиса на развитие бизнеса будут расти, и убытки продолжатся;

Компания сталкивается с острой конкуренцией среди доставщиков еды. Так как она расширяет деятельность за пределами этой сферы, то у нее могут появиться новые конкуренты, в том числе тех-гиганты Amazon и Google;

На бизнес и бренд DoorDash могут плохо повлиять сбои в работе сайта и приложения, а также несоответствие партнеров среди кафе и ресторанов стандартам качества и другим требованиям платформы;

Сервис собирает и хранит персональные данные, поэтому есть риск кибератак.
Источник: http://quote.rbc.ru/

Rolls Royce: гигант FTSE 100 расширяет горизонты
investing.com | Акции | Rolls-Royce
Как я декларацию 3-НДФЛ за 2020 год подавал: вычет ИИС-А, 241 дивидендная выплата от иностранных
Статьи
Он возвращается
ProfitGate | Периодика
Джек Ма и другие китайские миллиардеры таинственно исчезают под давлением власти
Freedman Club | Новости
Биотех Repligen удвоил стоимость за 2020 г.
Фридом Финанс | Компании
Часть похищенных у Livecoin средств оказалась на бирже KuCoin
ForkLog | Новости
Геральд Селенте: взгляд и прогноз на 2021 год
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
Как помощь на 2 трлн ухудшит рынок труда в США
FxPRO | Фундамент
Вот как вы могли заметить начало падения цен на серебро
Elliott Wave | Металлы | Silver (XAG/USD)
Грядет обвал акций? Когда продавать?
Акции | ТВ

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=534894 обязательна Условия использования материалов