Замедляем темп, чтобы не перегреться

Японский Nikkei (-0,5%)
Китайский Shanghai Composite (-0,5%)
Южнокорейский Kospi (+0,1%)
Гонконгский Hang Seng (-1,5%)
Австралийский ASX (+0,6%)

О главном

Торговая неделя стартует в негативном ключе. На прошлой неделе глобальные бенчмарки рынков рискового капитала обновили многолетние и исторические максимумы, техническая коррекция выглядит необходимой для снижения локальной перекупленности. Среднесрочные формации не претерпели изменений — все идет в рамках предновогоднего ралли.

Инвесторы с надеждой смотрят на прогресс мировой фарминдустрии, способный ускорить процесс восстановления мировых экономик. А фактор монетарно-фискального стимулирования позволяет сгладить негативные последствия ограничительных барьеров коронакризиса.

Рынок энергоносителей остывает после разрешения судьбы сделки ОПЕК+ на начало 2021 г. Стратегия «покупай на ожиданиях — продавай по факту» вновь себя оправдала. Тем не менее рассматриваем спуск нефтяных котировок в качестве временного явления. После спекулятивного отката не исключено движение выше $50 по Brent.

Азиатские рынки

На рынках АТР преобладают продавцы. Европейские площадки также рискуют открыть торговую неделю с понижения на фоне исчерпания локального спроса.

Китайские площадки снижаются более полпроцента. Тем не менее коррекция видится ограниченной, а вероятность выхода индекса акций Shanghai Composite (3430 п.) в область трехлетних вершин — повышенной. Среднесрочным ориентиром роста может выступить область 3600 п.

На стороне инвесторов — выдающиеся макропоказатели КНР. Так, за ноябрь Китай показал самый высокий профицит торгового баланса за всю историю наблюдений. Экспорт взлетел на 21%, а импорт поднялся лишь на 4,5%. Таким образом, положительное сальдо всего за месяц достигло $75,4 млрд, а накопленный профицит за 11 месяцев составил $460 млрд. Из кризиса 2020 г. Китай вышел явным победителем.

Замедляем темп, чтобы не перегреться


Австралийский ASX противостоит общемировым тенденциям утра понедельника. Индекс прибавляет 0,5% на фоне восстановления деловой активности и потребительского спроса, что отражается в стабилизации рынка труда страны.



Так, число вакансий за ноябрь подскочило на 14%, а положительная динамика показателя наблюдается уже на протяжении 7 месяцев после сокрушительного обвала весны на фоне закрытия экономики. Прогноз от Trading Economics может реализоваться, если расширению второй волны пандемии в кратчайшие сроки не сможет противостоять мировая фарминдустрия.

Таким образом, затухание покупательной активности на рынках азиатского региона вызвано локальной перекупленностью рисковых активов. Снижение индексов АТР как фактор ценообразования окажет, пусть и ограниченное, но негативное влияние при открытии индексов Европы.

Американские площадки

В пятницу все три индекса США обновили исторические максимумы. Тренд восходящий, а доминирование игроков на повышение не может вызывать вопросов. Рынками движут ожидания прохождения острой фазы пандемии при поддержке масштабной вакцинации и сохранения ультрамягкой фискально-монетарной политики мировых финансовых властей.

Индекс широкого рынка акций S&P 500 вплотную приблизился к 3700 п. Ранее мы неоднократно рассматривали уровень в качестве ближайшего сопротивления. Допускается замедление темпов роста, однако говорить о развороте главенствующей тенденции не приходится.

В понедельник утром наблюдается закономерная коррекция фьючерсов под 3690 п. (-0,3%), при этом инерционная природа рынков не исключает и полный выкуп просадки с последующим обновлением максимумов уже на основной сессии США, после чего может последовать еще одна волна снижения.

Индекс страха VIX полностью реализовал наши ожидания последних месяцев и упал в область среднеисторических метрик у 20 п. Здесь вероятно некоторое торможение, что и не исключает ослабление положительного сентимента к перегретым акциям Штатов.



Вышедшие в пятницу противоречивые данные с рынка труда США и по внешнеторговой активности страны отразили сохраняющееся давление ограничительных барьеров в рамках второй волны пандемии. Так, первая экономика мира, но уже не по ППС, вновь расширила дефицит торгового баланса до $63 млрд за месяц, однако эксперты ждали еще большего падения к $65 млрд. А вот уровень безработицы понемногу снижается (6,7% за ноябрь), опережая консенсус-оценки. До докризисных отметок в 3,5% еще далеко.



Таким образом, индексы США достигли очередных целей восходящего тренда, что обуславливает некоторое замедление темпа роста, но не отменяет среднесрочного позитива. В качестве следующего таргета декабрьского ралли рынка акций можно рассматривать область 3800 п., а локальная поддержка расположена сейчас у 3660 п. по S&P 500.

Сырье

Цены на нефть в понедельник утром снижаются в районе 0,5%, а февральские контракты курсируют у $49 по Brent. Агрессии продавцов пока не наблюдается. Рассматриваем нисходящее движение в качестве спекулятивной фиксации позиций после свершившегося факта перезаключения сделки ОПЕК+ на 2021 г.

В рамках текущего тренда не исключена и более глубокая коррекция, однако идея переваливания за планку в $50 по Brent не снимается со счетов. Сдержать негативный фактор в виде роста буровой активности Штатов и риска расширения иранского предложения сырья способен драйвер восстановления мирового спроса на энергоносители.

Золото ($1840 по спот) смогли исполнить полноценный технический отскок от первого уровня поддержки в $1770. Локальное сопротивление $1820 не устояло, и котировки направились к основному уровню у $1850. Сентимент в инструменте остается негативным на фоне деактивации защитной функции золота. По-прежнему не исключаем заход цен металла в область майских значений.
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=535254 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?