Что ожидать от дивидендов и акций «Лукойла»

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
Сложный год для нефтяных компаний, но стоит ли инвесторам переживать за акции «Лукойла».

ПАО «Лукойл» опубликовало отчетность по МСФО по итогам девяти месяцев 2020 года. Компания зафиксировала снижение основных показателей, включая чистый убыток в размере 14,3 млрд рублей против прибыли 521 млрд за 9 месяцев годом ранее. Капитальные затраты выросли с 314 млрд рублей до 360 млрд рублей. Чистая прибыль снизилась в третьем квартале 2020 года в 3,8 раза в годовом выражении и составила 50,42 млрд рублей. Выручка сократилась на 25,4% и составила 1,457 трлн руб. против 1,952 трлн рублей годом ранее. Показатель EBITDA снизился до 202,223 млрд рублей (-38,3% год к году).

С другой стороны, итоги третьего квартала свидетельствуют о заметном улучшении основных показателей «Лукойла» ввиду позитивной рыночной конъюнктуры, в частности роста цен на Urals на 50%. Так, выручка и EBITDA по сравнению с предыдущим кварталом текущего года увеличились на 45% и 37% соответственно. Компания сообщила, что продажи выросли до 1,46 трлн рублей в период с июля по сентябрь с 986,4 млрд рублей в апреле-июне. Большинство аналитиков ожидали более скромных цифр. Положительное влияние на динамику финансовых результатов «Лукойла» в III квартале оказали рост мировых цен на углеводороды, увеличение доли высокомаржинальных месторождений в структуре добычи нефти в России, рост объемов переработки и улучшение структуры выпускаемой продукции НПЗ, а также рост маржи переработки в России. Влияние данных факторов было частично нивелировано снижением объёмов добычи нефти в России вследствие введенных ОПЕК+ ограничений, а также снижением объёмов добычи газа и маржи торговых операций за рубежом.

После сокращения добычи весной на 310 тысяч баррелей в сутки впоследствии «Лукойл» увеличил добычу нефти в России приблизительно на 20 тысяч баррелей в сутки в июле и ещё приблизительно на 60 тысяч баррелей в сутки – в августе. По прогнозам компании, в соответствии с текущими условиями соглашения ОПЕК+ может увеличить добычу нефти в России с 1 января 2021 года и восстановить оставшуюся часть ограничений по добыче нефти с 1 мая 2022 года.

Спровоцированное пандемией падение цен на нефть и ослабление рубля привело к увеличению долга «Лукойла», номинированного в иностранной валюте. Однако чистый долг компании не столь существенен, и его обслуживание вполне комфортно в текущих условиях.

Несомненно, по итогам первого квартала котировки компании находились под существенным давлением, просела и дивидендная доходность. Дивидендная политика «Лукойла» предполагает 100% выплату скорректированного денежного потока своим акционерам. По итогам первого полугодия 2020 года компания рекомендовала выплатить 46 рублей за одну акцию. С учетом этого дивиденды за девять месяцев 2020 (FCF: 195,6 млрд) могут составить порядка 150 рублей за акцию (доходность: 3%).

Если говорить о долгосрочных инвестициях, то особых опасений финансовые результаты «Лукойла» не вызывают. Учитывая, что нефть в IV квартале показывает ещё более положительную динамику, ожидаем, что свободные денежные потоки компании, в частности, дивиденды по итогам II полугодия, тоже будут выше прогнозов. Это позитивно отразится на котировках акций «Лукойла».
http://www.finam.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=535388 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?