Лекарства, смартфоны и исследования: как устроен бизнес Merck

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
Merck (ETR: MRK) — немецкая научно-технологическая компания, работающая в сфере медицины и промышленности. В первом полугодии компанию затронул коронакризис, но в 3 квартале ее бизнес с лихвой наверстал упущенное.

Важно! В обзоре говорится про немецкую компанию. В 1917 году американцы реквизировали у Merck их американский филиал по законам военного времени, но сохранили название. С тех пор есть две компании с этим названием.

На чем зарабатывают

Согласно годовому отчету, бизнес компании разделен на 3 сегмента: 16% — материалы, 42% — здравоохранение, 42% — научные исследования.

Финансовый результат компании за 2019 год в миллионах евро

Лекарства, смартфоны и исследования: как устроен бизнес Merck


Здравоохранение. В этом сегменте компания разрабатывает и производит лекарства. В отчете нет информации о датах окончания срока действия патентов на лекарства в разных регионах. И это проблема: нет возможности спрогнозировать, когда кончится срок действия патентов на разные лекарства и, соответственно, выручка на этом направлении начнет уменьшаться, так как конкуренты получат право производить аналоги этих лекарств.

В отчете у компании выделены основные лекарственные препараты по каждому направлению. Онкология: Erbitux — 13% от общих продаж в 2019, Bavencio — 2%. Неврология и иммунология: Rebif — 19%, Mavenclad — 5%. В направлении фертильности Gonal-f дал 11% от общей выручки. В направлениях общей медицины и эндокринологии основные препараты такие: Glucophage — 13% от общих продаж, Concor — 8%, Euthyrox — 6%, Saizen — 4%.

Выручка медицинского сегмента по отделам в 2019 году



Продажи медицинского сегмента по регионам в 2019 году



Научные исследования. Это товары для лабораторий и исследовательских департаментов, начиная с расходных материалов и заканчивая программным обеспечением для управления лабораторией. Здесь продажи разделяются на три отдела:

Процессы. Технологии и решения для биотехкомпаний.
Исследования. Товары для научно-исследовательских работ, в частности для университетов.
Прикладные решения. Тесты и услуги для определения качества воды, пищи и пр.

Выручка сегмента научных исследований по отделам в 2019 году



Продажи сегмента научных исследований по регионам в 2019 году



Материалы. Это металлические и разные химические компоненты для производства сложной техники. Здесь у компании есть три отдела: дисплеи, полупроводники, поверхности. В отчете довольно доходчиво разъясняется, чем занимаются отделы, на примере смартфона: первый отдел делает интерфейс, второй — техническую начинку, а третий занимается внешним покрытием.

Выручка сегмента материалов по отделам в 2019 году



Продажи сегмента материалов в 2019 году по регионам



Распределение сотрудников компании по регионам



Траты компании на НИОКР по сегментам



Непросто, но бывает и хуже

Компания, как и многие в этом году, сильно пострадала от коронакризиса и карантина: в первой половине года ее прибыль была хуже, чем в 2019. Но в 3 квартале выручка и прибыль подскочили, и по итогам 2020 года компания даже в большем плюсе, чем год назад.

Согласно индикатору производственной активности, в Европе снова начали падать производственные показатели из-за новых карантинных мер — это может негативно повлиять на финансовые результаты компании в 4 квартале.

Впрочем, исходя из опыта 2020 года, можно рассчитывать на то, что после некоторого снижения из-за жесткого карантина компания снова нарастит объемы продаж.



Бухгалтерия

Компания выплачивает 1,3 € дивидендов на акцию в год. С нынешней ценой акций 134,05 € получается примерно 0,97% годовых. На дивиденды уходит 42 млн евро в квартал — это меньше 10% от квартальной прибыли компании. С одной стороны, с учетом того, что бизнес компании остается довольно прибыльным даже в непростых обстоятельствах пандемии, можно не сильно бояться вероятности урезания выплат.

С другой стороны, объем задолженностей компании очень велик: 9,709 млрд евро срочных задолженностей и еще 15,525 млрд несрочных.

В распоряжении компании 13,744 млрд евро, так что, скорее всего, даже при худшем варианте развития событий дивиденды не будут сокращать. Но вероятность такого развития нужно иметь в виду: выплаты никогда не будут в приоритете менеджмента ни одной компании.

Резюме

Merck — это хороший, крепкий бизнес. Стоит компания недорого: P / E у нее 31,2. Так же, как и Henkel, компания может рассчитывать на рост акций благодаря притоку немецких вкладчиков на биржи, где доходность выше, чем в банках, а Merck — это узнаваемый бренд.

С капитализацией меньше 17,33 млрд евро накачать акции компании будет относительно просто — эффект для Merck наверняка будет достаточно ощутимым. Но все же стоит держать в уме возможность нарушений в операциях компании из-за коронавируса, что может негативно повлиять на ее отчетность.
...

Программа для сертифицированных мерчантов от OKEx

Команда OKEx подготовила бескомиссионную мерчант-программу для сертифицированных пользователей, аналогов которой не существует
https://journal.tinkoff.ru (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=535422 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?