Продолжаем остывать

Японский Nikkei (-0,2%)
Китайский Shanghai Composite (-0,1%)
Южнокорейский Kospi (-1,1%)
Гонконгский Hang Seng (-0,5%)
Австралийский ASX (+0,2%)

О главном

Нисходящая тенденция на мировых рынках рискового капитала развивается. После достижения индексами США исторических максимумов коррекция цен акций выглядит оправданной. Фундаментальный позитив по большей мере заложен в текущие котировки, однако ожидания прохождения острой фазы пандемии и принятия фискальных стимулирующих пакетов сдерживают агрессию фондовых продавцов.

На таком неоднозначном фоне наблюдается торможение падения американской валюты и резкий выкуп золота. Если добавить и закономерный отскок индекса волатильности VIX от обозначенного накануне уровня поддержки в 20 п., то к открытию европейских финансовых рынков имеем мрачную картину.

Сырьевые котировки продолжают опускаться из области $50 по Brent, достигнутой на волне рекордного ралли ноября в ожидании сделки ОПЕК+. Техническая и фундаментальная картина еще в пятницу говорила нам о росте вероятности снижения цен во фьючерсных контрактах. Тем не менее текущий спад не рассматривается в качестве разворота главенствующего восходящего тренда.

Азиатские рынки

Индексы Азиатско-Тихоокеанского региона курсируют в отрицательной зоне, реагируя на расширение ареала коронавируса в мире.

Китайские площадки выкупили утреннюю просадку, снижаясь в моменте в районе 0,5%. Индекс акций Shanghai Composite (3420 п.) приближался к локальному уровню поддержки, от которого допускалось начало контратаки быков с целью трехлетних максимумов. Поддерживает рынок восстановление ЗВР КНР до значений 2016 г. — $3,18 трлн.

Помешать реализации положительных среднесрочных тенденций рынка акций может обострившаяся конфронтация Пекина и Вашингтона по вопросу «прав и свобод» в Гонконге. Американская сторона вновь ввела финансовые санкции в отношении китайских чиновников.

Японский Nikkei ограниченно снижается менее чем на полпроцента. Индекс акций курсирует в области 30-летних вершин, отражая быстрое восстановление экономики после рецессии последних трех кварталов.

Так, рост ВВП за III квартал превысил предварительные оценки в 5% и составил 5,3%. Причина стабилизации кроется в масштабных программах госфинансирования, превысивших в 2020 г. 40% ВВП страны — это поддержало потребительский спрос на время жестких ограничительных барьеров.

Продолжаем остывать


Австралийский ASX (+0,2%) стойко реагирует на ухудшение общемирового сентимента. Индекс деловой уверенности взлетел в область 2-летних максимумов, обновив допандемические метрики. Смягчение социально-экономических ограничений и низкая стоимость фондирования реализуются в восстановлении бизнес-процессов Австралии.



Таким образом, во вторник большинство индексов Азии торгуются в красной зоне. Накопленная перекупленность рисковых инструментов, исчерпание локальных драйверов роста и сохраняющаяся сложная эпидемиологическая обстановка в мире — все это не способствует продвижению индексов акций вверх. В качестве фактора ценообразования сегодняшнее снижение рынков азиатского региона не обеспечивает поддержки и европейским рынкам акций.

Американские площадки

Торги на рынках США завершились разнонаправленно. Индексы индустриального и широкого рынков акций испытывают повышенное давление относительно высокотехнологичного Nasdaq. Инвесторы привыкли, что на фоне снижения аппетита к рисковым активам происходит активизация покупателей в так называемых защитных контрцикличных отраслях.

После достижения S&P 500 обозначенной ранее области 3700 п. слабость покупателей не вызывает удивления. В качестве ближайшей поддержки вчера рассматривался район 3660 п. — предыдущий максимум начала ноября. Фьючерс на S&P 500, вероятно, туда и направляется. В утренние часы вторника торги срочным контрактом идут у 3680 п. с понижением в 0,3%.



Индикатор страха VIX закономерно развернулся из области 20 п. Индекс волатильности обычно движется в рамках коридора 20–40 п., лишь изредка выходя за границы при резком ухудшении настроений инвесторов либо эйфории на рынках акций. Отскок VIX говорит о временном затишье игроков на повышение по S&P 500.

Американская валюта приостановила масштабное обрушение. Индекс доллара США (DXY: 90,85 п.) пытается отскочить на фоне затухания спроса в рисковых активах. В ближайшие дни неопределенность на рынках акций может сохраниться, что обеспечит ограниченный маневр вверх и для американского доллара. Это в свою очередь способно замедлить восстановление валют развивающихся экономик. Однако говорить о развороте глобальной девальвационной тенденции в долларе не приходится. Ориентир не меняем — ожидаем пробой 90 п. вниз по DXY.



Таким образом, бенчмарки США продолжают сползать под собственным весом. Перекупленность акций дает о себе знать. Ралли ноября перекинулось и на декабрь. Потенциал хода до конца года уже видится ограниченным 3800 п. по S&P 500, однако масштаб падения оцениваем как сдержанный.

Сырье

Цены на нефть продолжили остывать. Фактор сделки ОПЕК+ реализовал себя в полной мере, а котировки с минимумов ноября поднимались в область $50, или более чем на 35%.

Торги вторника проходят с понижением в 0,8% у $48,4 по февральскому контракту на Brent. Учитывая высокую волатильность инструмента, потенциал снижения сохраняется. В качестве сильного уровня спроса выступает область $46–46,5, а среднесрочные оценки предполагают уход котировок выше $50, как только прогресс фарминдустрии реализуется в масштабную вакцинацию населения.

Золото ($1870 по спот) со вчерашнего дня взлетело на 2%, а от минимумов прошлой недели — на $100. Инвесторы воспользовались как локальной перепроданностью контрактов, так и хеджировались от отрицательной реальной доходности на фоне долгосрочного характера околонулевого фондирования мировых центробанков.

Техническими уровнями предложения ранее выступали $1820 и $1850. В случае закрепления над последним, в ближайшие дни модель продолжения нисходящей тенденции может быть сломлена, а спекулятивный пузырь продолжит надуваться. Пока занимаем выжидательную позицию.
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=535459 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?