NASDAQ: конец прекрасной эпохи

Приближается 2021 год, и я хотел бы обозначить ключевые риски, которые, на мой взгляд, для высокотехнологичного индекса американского фондового рынка NASDAQ.

Несмотря на всю необычность уходящего года, те, кто держал в своих портфелях акции крупнейших IT-компаний, провожают его с благодарностью. С начала года NASDAQ Composite вырос более чем на 40%, обогнав S&P500, который прибавил около 15%, и индекс компаний малой и средней капитализации Russell 2000, поднявшийся примерно на 14%. Основных причин интенсивного роста высокотехнологичного индекса две. Во-первых, ФРС США фактически возобновила QE, буквально удвоив активы на своих балансах.

NASDAQ: конец прекрасной эпохи


Во-вторых, инвесторы заключили, что бизнес технологичесих компаний менее всего пострадает от карантинных мер вводимых правительствами разных стран в попытке сдержать скорость распространения эпидемии короновируса. В результате ликвидность предоставленная ФРС в значительной мере была вложена в акции голубых фишек финтеха.

Однако ситуация меняется. Начало противоковидной вакцинации не обещает быстрого завершения пандемии, но обозначает определенные временные границы нормализации состояния экономики и возвращения людей по всему миру к привычному образу жизни с путешествиями и посещениями общественных мест. В этих условиях самое время инвестировать в подешевевшие акции авиакомпаний, сетей общественного питания и другие отрасли, больше всех пострадавшие от пандемии. Также становятся интересными рынки развивающихся стран. Таким образом, не за горами переток капиталов из относительно дорогого технологического сектора в недооцененные, что окажет давление на акции IT-компаний. Этот сценарий уже реализуется, что подтверждает ослабление доллара на мировом рынке и уверенный рост индекса компаний МБС Russell 2000, наблюдаемый в последние месяцы.



В 2021 году США будет возглавлять Джозеф Байден, в планах которого повышение корпоративного налога и налога на граждан с высоким доходом. Пока сложно судить, позволит ли расклад политических сил в Белом доме и Конгрессе провести эту реформу, но СМИ уже предрекают масштабную распродажу на фондовых рынках. Ужесточение фискальной политики традиционно создает неблагоприятный для «быков» фон.



И наконец, стоит отметить, что с точки зрения макроциклов на рынке начинается фаза повышенной волатильности, сопровождаемая ростом кривой доходности долгового рынка. Оба фактора негативны для фондового рынка.

[img]https://visualizedanalytics.com/private/slope-vix-cycle.png?r=942[/img]


Итак, 2021-й обещает быть как минимум не менее интересным, чем 2020-й. Скорее всего, новый пакет мер поддержки для экономики США будет принят, что обезопасит местный фондовый рынок от нового обвала. В то же время позиции технологического сектора кажутся мне более уязвимыми. В этой связи я ожидаю боковой динамики NASDAQ Composite в первые три месяца будущего года. На мой взгляд, отметка 13 000 пунктов останется для индекса недосягаемой минимум до апреля.
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter