Здоровье и чистота: как устроен бизнес Thermo Fisher Scientific

Thermo Fisher Scientific (NYSE: TMO) — крупная американская корпорация, основанная в 2006 году в результате слияния Thermo Electron и Fisher Scientific. Основная деятельность — продажа товаров и услуг для лабораторий. Акции Thermo Fisher Scientific входят в индекс S&P 500. Капитализация компании составляет 184 млрд долларов.

На чем зарабатывают

В финансовом отчете за третий квартал 2020 года компания выделяет четыре сегмента: естественные науки, аналитические инструменты, специализированная диагностика, лабораторные продукты и услуги.

Естественные науки. Реагенты, расходные материалы и оборудование. Используются для проведения генетических, биологических и медицинских исследований при разработке лекарств, вакцин и диагностике заболеваний.

Аналитические инструменты. Оборудование и программное обеспечение. Реализация хроматографов, масс-спектрографов, электронных микроскопов и химических анализаторов.

Специализированная диагностика. Клинические, микробиологические и прочие диагностические тесты. Сюда входят тесты на аллергию и различные аутоиммунные заболевания.

Лабораторные продукты и услуги. Продукты для ежедневной лабораторной деятельности: расходные материалы, химические вещества и лабораторная посуда. Еще в этот сегмент входит выручка от предоставления услуг комплексного обслуживания фармакологических компаний.

В третьем квартале 2020 года общая выручка увеличилась на 36% в сравнении с 2019. Лаборатории и фармкомпании, выступающие клиентами Thermo Fisher Scientific, боролись с коронавирусом: изучали и диагностировали. Также компания начала продажи своего набора TaqPath. Он используется для тестирования на инфекцию COVID-19 в лабораторных условиях.

Больше всего выросли основные направления компании — естественные науки и лабораторные продукты. Продажи за год увеличились во всех регионах. Наибольший рост спроса зафиксирован на основном рынке сбыта продукции — США.

Выручка в миллионах долларов в 3 квартале

Здоровье и чистота: как устроен бизнес Thermo Fisher Scientific


Выручка по направлениям в миллионах долларов в 3 квартале



Выручка по типу продаж в миллионах долларов в 3 квартале



Выручка по регионам в миллионах долларов в 3 квартале



Выручка по странам в миллионах долларов в 3 квартале



Поглощения

Компания Thermo Fisher Scientific часто покупает крупные предприятия. Крупнейшее приобретение за последнее время — покупка Life Technologies в 2014 году за 13,6 млрд долларов. Благодаря этому компания начала предлагать услуги по расшифровке генома человека. По данным презентации ВОЗ, Thermo Fisher Scientific в 2018 году занимала 15% рынка секвенирования ДНК. Главный игрок на этом рынке — Illumina, на ее долю приходится 70% продаж.

Секвени́рование биополимеров — определение их аминокислотной или нуклеотидной последовательности. В результате секвенирования получают формальное описание первичной структуры линейной макромолекулы в виде последовательности мономеров в текстовом виде.

Не все планируемые поглощения завершаются подписанным контрактом. В марте 2020 года компания QIAGEN заявила об интересе к ней со стороны Thermo Fisher Scientific и последующем слиянии. QIAGEN специализируется на молекулярной диагностике заболеваний, геномике и занимается разработкой тестов на коронавирус. В ходе переговоров стороны так и не сошлись в цене, и сделку признали несостоявшейся.

Самые крупные приобретения Thermo Fisher Scientific с 2016 года




Выручка и чистая прибыль в миллиардах долларов, чистая маржинальность в процентах от выручки. Источник: Macrotrends


Валовая, операционная и чистая маржинальность в процентах от выручки. Источник: Macrotrends


Чистая прибыль и акционерный капитал в миллиардах долларов, чистая прибыль в процентах от акционерного капитала. Источник: Macrotrends

За прошедшее десятилетие годовая выручка Thermo Fisher Scientific выросла с 10 до 28 млрд долларов. Последний сверхуспешный квартал увеличил чистую прибыль с 1 до 5 млрд долларов. Операционная маржинальность практически удвоилась: с 11 до 21%. Рентабельность акционерного капитала показала похожие темпы роста: с 7 до 16%.

С такой динамикой и стабильно растущей маржинальностью можно говорить о достигнутой синергии объединенных под крылом Thermo Fisher Scientific компаний. Руководство компании демонстрирует успешное стратегическое мышление. Но нет гарантий, что последующие поглощения тоже будут выгодными. Неудачные приобретения могут не вписаться в общую структуру компании и стать для нее финансовыми потерями.

Финансирование сектора

С каждым годом мировые расходы на медицину увеличиваются. Аудиторское агентство Deloitte ожидает, что до 2023 года среднегодовой рост составит 5%. Размер выручки компании должен коррелировать с объемами финансирования в области здравоохранения.

Коронавирусная пандемия лишний раз указала на необходимость достаточного финансирования медицинского сектора в каждой стране. В большинстве стран мира рынок здравоохранения растет быстрее экономики. Затраты на медицину в развивающихся странах увеличиваются быстрее, чем в развитых. С замедлением роста ВВП в США рынок здравоохранения также начал расти медленнее.

Государство может оказывать влияние на сектор не только своей бюджетной политикой, но и регуляторной. Стоимость лекарственных препаратов в США остается одной из самых высоких в мире. Если правительство начнет вмешиваться в процесс ценообразования, то неизвестно, как это скажется на выручке фармкомпаний. Некоторые из них предполагают, что в результате этого придется снизить расходы на исследования и разработку.

Высокой стоимостью отличаются не только лекарства, но и лабораторное оборудование. Еще до пандемии портал Clinical Lab Manager провел опрос более ста руководителей клинических лабораторий. Цель опроса — определить возможное изменение бюджета в следующем году. Большинство респондентов отметили, что не планируют увеличивать свой бюджет. Треть опрошенных сказали, что рассматривают именно покупку б/у оборудования, так как новое слишком дорого.





Акции

Thermo Fisher Scientific можно смело назвать бенефициаром в сложившейся в результате пандемии ситуации. Многие лаборатории увеличили объем исследовательской работы, создавая вакцины и средства диагностики коронавируса. Это повысило спрос на услуги и продукцию компании. В результате акции Thermo Fisher Scientific выросли с начала года на 46%.

В последнем квартале резко выросла величина чистой прибыли на акцию. Благодаря этому отношение капитализации к чистой прибыли не такое заоблачное, как у многих других компаний сектора. Коэффициент P / E продолжает находиться в диапазоне от 30 до 40. Тем не менее в краткосрочной перспективе потенциал роста акций видится не таким большим.

У долгосрочного инвестора есть два пути. Можно дождаться скорых новостей о массовых вакцинациях в разных странах. На этом фоне цена акций может немного снизиться. Подобное происходило в ноябре, когда выходили новости об эффективности разрабатываемых вакцин. Тогда акции Thermo Fisher Scientific в течение двух недель упали с 533 до 437 $. Но невозможно предсказать ни время, ни объемы возможной коррекции.




Цена акции и чистая прибыль на акцию в долларах, отношение капитализации к чистой прибыли. Источник: Macrotrends

Итог

Бизнес Thermo Fisher Scientific хорошо диверсифицирован и устойчив к рецессиям. Компетентное руководство, успешные поглощения и расширение продуктовой линейки — главные компоненты успеха компании. Глобально финансирование сектора здравоохранения в мире продолжает увеличиваться. Акции компании — хороший выбор в долгосрочной перспективе.
Источник: https://journal.tinkoff.ru

Феминизм и миллиарды - женщины становятся всё успешнее
ИХ "Финам" | Периодика
Goldman Sachs повысил прогноз цены Brent до $80 в третьем квартале
Thomson Reuters | Товары | Oil
Основатели Fix Price стали долларовыми миллиардерами после IPO
РБК Quote | Финансист | Fix Price
«Тинькофф» составил портрет российской женщины-инвестора
РБК Quote | Акции
Портфель гуру: во что вкладывается новая звезда инвестиций Кэти Вуд
РБК Quote | Акции | Финансист
10 лучших акций февраля. Рейтинг
РБК Quote | Акции
«Дьявол в деталях». Почему не важно, за какую валюту покупать ETF
РБК Quote | Акции | ETF
ЛУКОЙЛ, «Аэрофлот», «Тинькофф»: за чьими отчетами следить на неделе
РБК Quote | Компании
Весенний праздничный рост российского рынка: вопреки политике
Альпари | Обзор рынка
"Индекс блинов": рост цен добрался до Масленицы
Альпари | Фундамент
Рубль шел вверх за нефтью, но геополитика дергала его «за ниточки»
1ПРАЙМ | Валюта | USD|RUB
Цена барреля Brent поднялась выше 71 доллара из-за атаки энергообъекта в Саудовской Аравии
Pro Finance Service | Товары | Oil
Главные события недели с 8 по 14 марта
Pro Finance Service | Фундамент

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=536874 обязательна Условия использования материалов