AT&T: высокая доходность не перевешивает риски

16 декабря 2020 Анвер Харис investing.com | Акции | AT&T
Будущее крупнейшего оператора связи Америки AT&T (NYSE:T) нельзя назвать определенным. Последнее десятилетие компания из Далласа следовала стратегии роста за счет массовых поглощений и сейчас готовится к посткоронавирусному будущему, сопряженному с мощным конкурентным давлением.

Подразделение беспроводной связи AT&T в этом году опустилось на 3-ю строчку американского рынка после того, как T-Mobile (NASDAQ:TMUS) приобрела Sprint Corp. Компания только что запустила HBO Max, чтобы не отставать от мира, переходящего на модели потокового потребления видеоконтента. Однако конкуренция на этом направлении существенно усилилась после невероятного успеха сервиса Disney+.

В дополнение к конкурентному давлению как в сегменте беспроводной связи, так и в сегменте развлечений, AT&T увязла в долгах, а ее активы теряют свою стоимость. На прошлой неделе издание Wall Street Journal сообщило, что медиа-гигант получил заявки на приобретение его DirecTV, которые оценивают подразделение спутникового телевидения более чем в 15 миллиардов долларов (включая долговую нагрузку). А ведь не далее как в 2015 году AT&T приобрела DirecTV примерно за 49 миллиардов долларов (66 миллиардов, если учесть долговую нагрузку).

Для акционеров это сочетание структурных и циклических проблем вылилось в убытки. На протяжении последних пяти лет акции AT&T сильно отставали от рынка и только за последние 12 месяцев потеряли 15%.

AT&T: высокая доходность не перевешивает риски


Многие инвесторы сочтут дивидендную доходность в 7% очень привлекательной, но им стоит правильно выбрать момент для покупки, учитывая давление на бизнес компании и ее неопределенное будущее.

Свет в конце тоннеля
Пандемия сильно ограничила поток доходов AT&T, ударив как по продажам в сегменте беспроводной связи, так и по рекламному бизнесу компании. Во втором и третьем кварталах выручка упала на 9% и 5% соответственно. Принадлежащая Warner Media AT&T пострадала от закрытия кинотеатров; кроме того, компания лишилась части доходов от сегмента видеоигр и других источников.

Однако луч надежды не угас. На помощь AT&T пришел хедж-фонд Elliott Management Corp., известный активным вмешательством в управление его активами. Доля Elliott в AT&T оценивается в 3,2 миллиарда долларов.

Усилия компании по избавлению от убыточного DirecTV являются частью плана реструктуризации, продвигаемого Elliott. В последние годы подразделение платного телевидения потеряло миллионы подписчиков, поскольку зрители переходят на потоковые сервисы, такие как Netflix (NASDAQ:NFLX). Убытки AT&T в сегменте платного телевидения намного превысили потери таких конкурентов, как Comcast (NASDAQ:CMCSA) и Dish Network (NASDAQ:DISH).

Согласно WSJ, новый генеральный директор AT&T Джон Стэнки готов отказаться от любого бизнеса за пределами беспроводной связи, широкополосного доступа в интернет и потокового вещания.

«Мы все еще можем перестроить наш портфель активов», — сказал Стэнки в рамках конференции UBS Group.

«Мы и дальше будем заставлять себя рассматривать эти непростые решения».

В октябре AT&T продала свою долю в Central European Media Enterprises за 1,1 миллиарда долларов; также компания избавилась от офисных зданий и доли в потоковом сервисе Disney (NYSE:DIS) Hulu. AT&T также получила почти 2 миллиарда долларов за счет продажи своего телефонного подразделения в Пуэрто-Рико в начале этого месяца.

Эти сделки помогут Стэнки выплатить долги и сократить ежегодные расходы на 6 миллиардов долларов (частично за счет сокращения тысяч рабочих мест). Но большой вопрос заключается в том, сколько времени потребуется гиганту на реорганизацию портфеля активов и возвращение на путь устойчивого роста. Особенно это касается прибыльного сегмента потокового вещания, где AT&T только делает первые шаги.

Подведем итог

Несмотря на высокую дивидендную доходность бумаг AT&T и длительную историю выплат, инвесторам следует проявить особую осторожность в отношении компании. Запущенный в этом году потоковый сервис HBO Max не вызвал такого ажиотажа, как Disney+ год назад.

Акции AT&T остаются уязвимыми, учитывая высокую долговую нагрузку и конкурентную операционную среду. Инвесторам, не склонным к излишнему риску, стоит избегать их ... по крайней мере, пока.
Источник: http://www.investing.com/

Великие люди финансового мира. Топ-7
Открытый журнал | Финансист
«Росгосстрах» Обзор показателей российской системообразующей страховой компании
Открытый журнал | Компании
Охотник с Уолл-стрит
Открытый журнал | Финансист
Пузырь на рынке недвижимости и последствия
Периодика
Огромный финансовый эксперимент Байдена
Financial Times | Периодика
Что грозит Золоту. Поразительная инверсия долгового рынка США
ProfitGate | Обзор рынка
Кредиты на инвестиции
Периодика
Может ли обновление Goguen от Cardano стать убийцей Ethereum?
Freedman Club | Криптовалюта
Количество пользователей криптовалют перевалило через 100 млн
Freedman Club | Новости
Золото движется вместе с процентными ставками
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Трейдер назвал ориентир для продолжения коррекции цены биткоина
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Способны ли фьючерсы на апельсиновый сок оттолкнуться от февральского дна?
investing.com | Товары | Orange Juice
На фоне падения цены с Coinbase двумя партиями вывели почти 25 800 BTC
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=536999 обязательна Условия использования материалов