Поворот не туда

Еще год не закончился, а фактические (уже реализованные) потери экономики Великобритании составили 11%, в Испании 11.5%, в Италии и Франции по 9.5%, в Германии 5.8%, примерно столько же в Японии и Канаде, в США минус 3.9%, в Австралии минус 3%. И это за 3 квартала 2020. Сокращение ВВП в 4 квартале 2020 неизбежно, и оно окажется сильнее, чем в 3 квартале, поэтому итоговые результаты по году будут еще хуже.

Поворот не туда


Все эти публикуемые в официальных СМИ минус 33% ВВП, далее плюс 38% крайне неинформативны. Я изменил представление реального ВВП в виду того, что относительное изменение год к году показывает динамику, но не долгосрочную тенденцию. Иначе сложно оценить, насколько далеко ушли от докризисного максимума или насколько сильно упали в сравнении с прошлыми периодами. Если зафиксировать реальный ВВП к конкретной дате, в данном случае дек 2006, то значительно лучше видно критическое для многих стран отклонение макроэкономических показателей в 2020.

Так вот, экономика Франции за первые 2 квартала 2020 не только обнулила весь накопленный рост с 2010, но и ушла к началу нулевых, примерно схожий паттерн в Великобритании, однако во Франции значительно сильнее восстановление в 3 квартале. Но все еще ниже доковидных уровней.

Макроэкономический шок в США и Германии развиваются по схожему сценарию. 9-11% сокращения во втором квартале и компенсация потери примерно на 2/3 в третьем квартале, но вновь ниже на 3-4% уровня 2019. Поэтому потери продолжаются, ни о какой компенсации убытков речи не идет.



Япония в глубокой заморозке. 2 квартал обнулил рост (которого особо и не было) за 10 лет, а восстановление в 3 квартале крайне слабое и не перекрывает потери даже на половину. Экономика Японии к 4 кварталу находится на уровне 2012.

Убийственная ситуация в Италии, ковидные эксперименты уничтожили экономику Италии. В 2014-2019 восстановительного роста в мере, применимого к большинству крупных развитых стран не было, а экономический шок 2020 был беспрецедентным. В итоге, во втором квартале сжатие было столь сильным, что сопоставимые уровни были лишь в середине 80-х! Восстановление 3 квартале вернуло экономику Италии к худшему периоду 2010-2015.



В Испании отключение экономики также полностью обнулило все попытки восстановления 2013-2019, а на 3 квартал 2020 экономика Испании находится ниже, чем в 2007.
Умеренный ущерб в Канаде и Нидерландах. Хотя падение стало сильнейшим за всю послевоенную историю, но несопоставимо лучше, чем в крупнейших европейских странах, прежде всего относительно 2007-2010 периода. Австралия и Канада практически не заметили суицидальных экономических экспериментов, которые в Европе отработали по полной программе.

Во всем этом важны несколько обстоятельств
1. Восстановление 3 квартала достаточно слабое и в целом перекрывает лишь половину потерь первых двух кварталов 2020. В 4 квартале будет либо на уровне 3 квартала, либо хуже
2. Весь этот макроэкономический ад с дропом экономики на уровни 20 летней давности был показан на фоне беспрецедентного наращивания гос.долга, достигающего 15-20% от ВВП. Что было бы без наращивания гос.долга такими объемами?



3. QEшеная вакханалия и прочие виды монетарного безумия в среднем в 1.4-1.5 раза перекрывают объемы наращивания гос.долга для указанных стран.

Все это, как бы символизирует, что мир свернул явно не туда и нечто выходит из под контроля. Когда вы, как ненормальные херачите по 1 трлн долл QE в месяц (в среднем с марта по декабрь), а экономика, даже с учетом восстановления в 3 квартале на уровне 10 летней давности - как это назвать черт возьми?
Источник: /
https://spydell.livejournal.com/

Крипто-рынки стабилизируются, прекращая неприятный спад
Freedman Club | Криптовалюта | Cardano (ADA) | Ethereum (ETH|USD) | Bitcoin (BTC|USD)
Продажа солнечной энергии, хранение данных о вакцинации и другие блокчейн-инициативы
ForkLog | Периодика
Криптовалютный рынок Таиланда будут регулировать более строго
Freedman Club | Новости
Нефть: стоят ли прогнозы потраченного на их прочтения времени, меняющиеся задним числом прогнозы
Товары | ТВ | Oil
Людей все больше, а экономике их нужно все меньше: как будут с этим бороться?
Freedman Club | Периодика
NFT-проект Curio привлек $1,2 млн посевных инвестиций
ForkLog | Новости
Поговорим о торговом плане. Зачем он нужен, как его составить?
Вебинар
Илон Маск снова заигрывает с Dogecoin
Freedman Club | Криптовалюта | Dogecoin
Злоумышленник «допечатал» токены DeFi-проекта PAID Network на $160 млн
ForkLog | Криптовалюта
Джек Дорси выставил на продажу свой первый твит. Джастин Сан предложил за него $2 млн
ForkLog | Криптовалюта
Распознавание лиц в метро Москвы, борьба Tor с интернет-цензурой и другие события кибербезопасности
ForkLog | Периодика
Климатический вызов, суровая зима и спрос на газ
smart-lab.ru | Периодика
Джону Макафи предъявлены обвинения в манипулировании рынком и отмывании денег
bits.media | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=537406 обязательна Условия использования материалов