Новая волна спада в ритейле - россияне сократили расходы

Росстат опубликовал экономические индикаторы за ноябрь. Картина выглядит неоднородной – замедление спада в промпроизводстве, грузоперевозках и сельском хозяйстве; продолжающееся улучшение ситуации на рынке труда; ускорение спада в розничной торговле и потреблении платных услуг. В целом, по оценке Минэкономразвития, рассчитывающего помесячную динамику ВВП, спад экономики в ноябре замедлился до -3,7% YoY после пересмотренной оценки за октябрь (-4,5% YoY), за 11М20 спад оценивается в 3,5%.

Розничная торговля – спад ускорился, оценки прежних месяцев пересмотрены в сторону повышения. В ноябре спад потребления товаров ускорился, оборот розничной торговли в реальном выражении сократился на 3,1% YoY, немного лучше консенсус-прогноза Bloomberg -3,3% YoY. При этом оценки спада за июль-октябрь пересмотрены Росстатом в сторону улучшения по итогам ежеквартального досчета данных малых предприятий и организаций. По новым данным, спад в октябре составил -1,4% (прежняя оценка -2,4%), в целом в результате пересмотра динамика за июль-октябрь улучшилась в среднем на 0,8-1 п.п. в месяц.

Ухудшение динамики розничного товарооборота в сопоставимых ценах произошло как по продовольственным товарам, так и по непродовольственным. Темпы спада по продовольственным товарам (-4,3% YoY) стали максимальными с мая, а по непродовольственным (-1,7% YoY) – с июня. Между тем, оперативные данные СберИндекс (в текущих ценах) фиксируют, что в ноябре расходы на продовольственные товары замедлили рост в годовом выражении, а на непродовольственные товары – впервые с мая ушли в минус. Это может отражать изменение структуры спроса в условиях второй волны пандемии Covid-19 (сокращение посещений общественных мест, увеличение дистанционной работы).

Отраслевые исследования указывают, что в заметный минус ушли расходы на одежду, обувь и аксессуары (-10,2% YoY, Сбериндекс), при этом в ноябре был высокий спрос по таким категориям как компьютеры и ПО (+73,5% YoY, Сбериндекс), лекарства и медицинские товары (+19,3% YoY, Сбериндекс). Ассоциация Европейского бизнеса сообщила о росте продаж автомобилей в ноябре на 5,9% YoY, немного ниже рекордных с начала года значений октября (+7% YoY). По последним доступным данным оперативные индикаторы СберИндекс показывают улучшение динамики потребительского спроса в первые 2 недели декабря (объем потребительских расходов вторую неделю подряд остается выше прошлогодних уровней, и хотя по продовольственным товарам темпы роста к аналогичному периоду прошлого года продолжают замедляться, непродовольственные расходы в годовом выражении вновь вернулись к росту по отношению к соответствующему периоду прошлого года).

Новая волна спада в ритейле - россияне сократили расходы


При этом спад в потреблении платных услуг в ноябре еще немного усилился (с -13,4% YoY в октябре до -13,7% YoY), однако не так критично, как можно было бы ожидать (индикатор СберИндекс показывает снижение расходов на услуги в ноябре на 26,9%). Перевод сотрудников на удаленную работу, рост числа случаев заболевания и опасения заражения привели к значительному сокращению мобильности, посещения ресторанов, торговых центров, кинотеатров и т.д. Однако за первые 2 недели декабря ситуация со спросом на услуги заметно улучшилась (темпы спада замедлились до 19,4-19,5% YoY), в частности, СберИндекс отмечает активизацию спроса на авиа- и ж/д билеты и делает вывод, что россияне готовы совершать поездки на новогодние праздники.






Рынок труда – безработица снизилась, рост зарплат замедлился (октябрь)

В ноябре показатель безработицы снизился с 6,3% до 6,1%, консенсус-прогноз Bloomberg не предполагал изменений. Число безработных продолжило медленно снижаться третий месяц подряд – с 4,69 млн в октябре до 4,62 млн (однако до февральского уровня – 3,4 млн еще далеко). Численность официально зарегистрированных безработных также сократилась – с 3,47 до 3,13 млн человек, что в 4,7 раза выше, чем годом ранее (сказывается эффект антикризисного повышения пособий весной, стимулировавшее безработных официально регистрироваться в службе занятости).

Росстат раскрывает данные о зарплатах с временным лагом 1 месяц - в октябре средняя зарплата по стране составила 49 539 руб., в номинальном выражении рост составил 4,5% YoY (против 6% в сентябре), в реальном 0,5% (в сентябре 2,2%, консенсус-прогноз на октябрь 1,1%). За 10М20, по данным Росстата, средняя номинальная зарплата увеличилась на 5,6%, реальная – на 2,4%. Заметное ускорение темпов инфляции в ноябре-декабре может усилить давление на динамику реальных зарплат.



Промпроизводство – спад в ноябре резко замедлился до 2,6% в годовом выражении против пересмотренных 5,5% в октябре, улучшение динамики было обеспечено за счет роста в обрабатывающей промышленности, а также водоснабжении, водоотведении и утилизации отходов; замедлился спад в добывающей промышленности (подробнее – в нашем обзоре от 16.12.2020 г.).

Грузооборот транспорта – спад замедлился, оценки за июль-октябрь пересмотрены вверх на 0,1-0,2 п.п. В ноябре спад составил -2,2% YoY после пересмотренной оценки октября (-3,8%). В ж/д грузоперевозках показатель уже на 1,8% выше уровня ноября прошлого года, в а/м транспорте спад составляет 9,8%, в трубопроводном 5,9%.



Сельское хозяйство – в ноябре второй месяц подряд зафиксирован спад в годовом выражении, однако он замедлился по сравнению с октябрем (-2,1% YoY после -6,6% YoY в октябре). В целом за 11М20 динамика в отрасли положительна (+1,5% YoY). Росстат отмечает, что В 2020 г. зерна намолочено на 9,7% больше уровня предыдущего года, семян подсолнечника получено меньше на 13,7%, сахарной свеклы - на 40,5%. Сбор картофеля и овощей снизился на 10,9% и 2,0% соответственно. Таким образом, сокращение урожая по подсолнечнику, сахарной свекле и овощам стало одной из причин значительного ускорения продовольственной инфляции в конце года.
Источник: http://www.finam.ru/

Коронавирус и финансовые рынки 25 февраля: "Отпускному" лету в России быть
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Криптобудущее. История и прогнозы по цифровой валюте
ИХ "Финам" | Криптовалюта
НОВАТЭК заключил 15-летний контракт на поставки газа китайской Shenergy
Thomson Reuters | Компании | НОВАТЭК
Bloomberg узнал о частичной приостановке производства Tesla в США
РБК Quote | Компании | Tesla Motors (SpaceX)
«ВТБ Капитал» оценил Fix Price в ₽752–854 млрд
Thomson Reuters | Компании
ЦБ установил факты манипулирования акциями «Сбера» и «Газпрома»
РБК Quote | Акции | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER)
В стартап с российскими корнями Zenia Yoga вложилась Наталья Водянова
РБК Quote | Новости
«Крыса и лжец». Главе Robinhood устроили очередной допрос в прямом эфире
РБК Quote | Новости
Barclays повысил прогноз по нефти на 2021 год на фоне дефицита в США
Thomson Reuters | Товары | Oil
Verizon потратит $45,5 млрд на частоты для сетей нового поколения 5G
РБК Quote | Компании | Verizon
Основная проблема заключается в том, что без достаточного уровня знаний люди начинают вкладывать
Financial One | Периодика | ТВ
Топ-3 нефтяных американских акции с хорошими дивидендами
ИХ "Финам" | Компании
Причины для позитива в акциях Boeing
Санкт-Петербургская биржа | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=537688 обязательна Условия использования материалов