Проверка на устойчивость

Японский Nikkei (-0,8%)
Китайский Shanghai Composite (-0,7%)
Южнокорейский Kospi (-0,7%)
Гонконгский Hang Seng (-0,8%)
Австралийский ASX (-1,1%)

О главном

Для подавляющего большинства мировых биржевых площадок выдался мрачный понедельник. Основной удар понесли развивающиеся рынки, акцентированные на экспорт энергоносителей. Российские бенчмарки дополнительно испытали геополитическое давление. Американский рынок между тем отразил атаку медведей, нивелировав большую часть дневных потерь.

Фронтальное падение рисковых активов обусловлено опасениями о расширении ареала коронавируса на фоне его мутации и рисками снижения эффективности уже разработанных препаратов. Однако данные обстоятельства способствуют как минимум сохранению мягкого курса мировых центробанков, а как максимум — экстренному расширению фискальных функций правительств. В итоге ожиданий второй волны падения рынков, аналогичной мартовскому обвалу, нет.

Рынок энергоносителей движется в русле глобальных тенденций. Неопределенность коронакризиса приводит к переоценкам темпов восстановления мирового спроса на сырье. Вчера отмечались риски скачка волатильности нефтяных контрактов, психологический уровень в $50 по Brent остается за быками товарного рынка.

Азиатские рынки

Рынки азиатского региона отыгрывают вчерашнюю турбулентность в США и Европе.

Китайские площадки снижаются, при том что накануне рынок акций КНР, один из немногих, закрылся в плюсе. Вспоминая опыт первой волны пандемии, нет оснований полагать, что власти страны в случае экономико-гуманитарных угроз ослабят хватку: при необходимости будут приняты жесткие директивные ограничения, а центробанк продолжит накачивать ликвидностью национальный финансовый рынок.

Ярким опережающим индикатором настроений в международной торговле служит китайский юань. Нацвалюта не торопится ослабевать, чего нельзя сказать о других представителях BRICS. Валютная пара USD/CNY: 6,54 курсирует в области минимумов за последние 2,5 года.

Проверка на устойчивость


Австралийский ASX падает более 1%, выступая сегодня аутсайдером АТР. Отпечаток накладывает сырьевой характер экономики и высокая корреляция рынка с международными тенденциями движения капиталов.

Инвесторы сейчас отмахиваются от сверхпозитивных фундаментальных новостей. Так, розничные продажи в Австралии взлетели за ноябрь на 7%, что кардинально отличается от оценок экспертов, ожидавших падение индикатора на 0,6%.

Дело в том, что инвесторов беспокоит вероятность низкой эффективности противовирусных препаратов в случае мутации инфекции. Значит, по мнению участников рынка, будущие макропоказатели будут лишь ухудшаться. Если же риски не реализуются, фондовые быки незамедлительно отыграют все потери, припомнив и улучшение статистики по потребительскому спросу.



Таким образом, инвесторы азиатского региона не торопятся с покупками, продолжая тенденцию последних дней по избеганию рисков. Однако коррекция в АТР носит явно куда меньший характер, нежели распродажи бумаг в Европе. Тем самым сегодня фактор Азии не окажет влияния на расстановку сил при открытии европейских рынков акций.

Американские площадки

Волатильность рынка акций США расширилась. Неопределенность масштабов распространения пандемии и закрытие европейских экономик перевесили вчера фактор долгожданного одобрения фискального пакета господдержки экономики на $900 млрд. Наслоились и технические факторы: рынок был перегрет, требовалась коррекция.

Выйдя в область гэпа конца ноября, индикатор широкого рынка акций S&P 500 смог выкупить просадку, закрывшись с понижением всего в 0,4% при внутридневном спуске на 2%. Важный уровень 3660 п. возвращен. Индустриальный Dow Jones завершил понедельник в плюсе.

Сегодня утром фьючерсы на S&P 500 отступают на 0,4%, срочные контракты курсируют выше 3670 п., предполагая нейтральное открытие европейских площадок.



«Индекс страха» VIX вчера взлетал выше 30 п., отражая панические распродажи на рынке акций США — скачок индикатора риска быстро сошел на нет, волатильность опустилась к 25 п. До закрепления выше вчерашних максимальных отметок по VIX говорить об уверенном развитии нисходящего тренда на фондовом рынке страны преждевременно.

Еще одним маркером риска выступает индекс доллара США. В ситуации неопределенности инвесторы выбирают американскую валюту в качестве убежища. Накануне индекс DXY: 90,3 п. взлетал выше 91 п., однако опасения были купированы и доллар вернулся в русло девальвационного тренда последних месяцев. Давление на позиции американского доллара оказывает монетарный цикл ФРС. В понедельник фактор скачка американской валюты сыграл ведущую негативную роль в курсообразовании валют развивающихся сырьевых экономик.



Таким образом, американский рынок, как и ожидалось накануне, продемонстрировал скоротечную слабость. Ситуация контролируется фондовыми быками, а риски пандемии сдерживаются вероятностью расширения фискальных функций. Пока рынок США прошел проверку на устойчивость.

Сырье

Цены на нефть расширили волатильность. Амплитуда внутридневных колебаний составила порядка 6%, вчера мы отмечали данную характерность нефтяных фьючерсов.

Давление продавцов было остановлено на подступах к нижней границе широкого диапазона консолидации — $49 за баррель марки Brent. Контратака быков товарного рынка не заставила себя долго ждать: даже если риски эпидемии реализуются, это вынудит картель ОПЕК+ прекратить процесс возвращения объемов сырья на рынок, опасаясь смещения энергобаланса.

В утренние часы вторника февральские фьючерсы курсируют у $50,5 с понижением в 0,7%. Среднесрочный тренд вверх пока не вызывает опасений.

Золото ($1880 по спот) восстанавливается после вчерашнего падения. От максимумов понедельника котировки металла снижались на 2,5%, что еще раз подтверждает спекулятивный характер инструмента. Цены протестировали область предыдущего сопротивления над $1850. Фундаментальной поддержки не прослеживается. Краткосрочная формация — восходящая, до закрепления под вчерашним минимумом.
Источник: http://bcs-express.ru/

Российские акции, рубль и нефть встретили весну на позитивной ноте
Открытие | Обзор рынка
О чем думает Баффет? Традиционное письмо акционерам Berkshire Hathaway
ИХ "Финам" | Компании | Berkshire Hathaway
"Пятерка" в фокусе: ЦБ и чиновники под давлением
Thomson Reuters | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 1 марта: пандемия усилила финансовые страдания россиян
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Доходности гособлигаций США обновили годовые максимумы - возможные последствия для фондовых рынков
ИХ "Финам" | Обзор рынка | Главное
Алюминий - легкий на подъем
Sberbank CIB | Металлы | Инвест-идеи | Aluminum
Бумаги «Эталона» потеряли более 4% на фоне новости о возможной допэмиссии
РБК Quote | Акции | Эталон
«Наторговали более ₽33 млрд». Биржи подвели итоги первых утренних торгов
Thomson Reuters | Новости | Московская биржа
Аркадий Волож продаст акции «Яндекса» на $1,9 млн
РБК Quote | Акции | Яндекс
Рынок потерял интерес к бенефициарам COVID. В фокусе — цикличные компании
РБК Quote | Акции
Акции ЦБ Японии взлетели на 18%. Могут пополнить ряды «мемных» бумаг
РБК Quote | Акции
Шведский финтех Klarna снова стал самым дорогим стартапом Европы
РБК Quote | Компании
На какие дивиденды рассчитывать акционерам «Детского мира»
Промсвязьбанк | Компании | Детский мир

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=537841 обязательна Условия использования материалов