Отобрали 3 вопроса, на которые дадим развернутый ответ

26 декабря 2020 PRAVDA Invest | Периодика
⁉ВОПРОС :Какие риски и возможности возникают в кейсе Юнипро, если их таки купит Fortum?

💡Ответ: Uniper принадлежит 83,7% Юнипро. В марте этого года ФАС разрешила Fortum покупку Uniper в России.
Fortum уже имеет долю 50% в Uniper, но хочет довести до 70,5%. При этом Fortum не сможет управлять Юнипро, пока не вступят в силу определенные изменения в российском законодательстве и не будут проданы стратегические объекты.

Юнипро получила лицензии на артезианские скважины Сургутской ГРЭС и зарегистрировала их в реестре естественных монополий. Позднее в Юнипро сообщили, что имеют на ГРЭС бактериологическую лабораторию. Все перечисленные объекты по закону в России являются стратегическими, что и затормозило сделку, поскольку Fortum на 51% принадлежит правительству Финляндии, а российский закон запрещает иностранным государствам иметь контроль в стратегических активах.

Поправки в настоящее время проходят надлежащие законодательные процедуры. Поэтому пока рано рассуждать, как скажется смена акционера на деятельности компании. По нашему мнению, скорее всего изменения будут незначительные, один из главных рисков, смена дивидендной политики, который маловероятен, так как иностранные акционеры будут выкачивать прибыль, через дивиденды.

⁉ВОПРОС: Что думаете от компании PPL (энергетика США)? Есть ли смысл брать в дивидендный портфель? Спасибо!

💡Ответ: На первый взгляд PPL выглядит симпатично: компания платит ежеквартальные дивиденды, причем много лет подряд увеличивает выплаты. В 2020 г. выплаты составляли $0,415 в квартал.
Сейчас акция торгуется под див доходность около 6,2%, тогда как, к примеру, в 2018-2019 гг. торговалась под 5,0-5,5%. Формально это потенциал роста – переоценка акции в сторону более справедливой исторически дивдоходности.
Но как нам кажется этой переоценки не произойдет: у PPL большая долговая нагрузка (Чистый долг/EBITDA = 5,6x). Около 70% чистой прибыли компания направляет на дивиденды. В целом тянуть эту историю можно было бы долго (т.е. обслуживать и рефинансировать долг, сохраняя дивидендный payout), если бы не то обстоятельство, что генерирующие мощности у компании в основном угольные (почти 80% совокупной генерации в 2019 г.).
Уголь, как известно, это не модно, не экологично, не современно, в общем не ESG. А это говорит нам о том, что компанию могут обходить стороной многие фонды, которые реально смотрят на ESG, а главное, компании рано или поздно придется инвестировать в обновление своих генобъектов. Вот в этом случае денег на дивиденды уже не будет.
Мы не думаем, что это вопрос ближайших лет. Купить в дивпортфель на 1-2 года можно в расчете на получение дивидендной доходности в районе 6%, но без особых надежд на рост цены акции.

⁉ВПОРОС: Если управляющий ( ребята продающие идеи/сигналы) в течение нескольких лет продаёт идеи на рынке, но сам так и не достиг собственной финансовой свободы, не послал всех ко всем чертям и продолжает продавать идеи на рынке, это плохой управляющий? Или идеи неправильные? Что то здесь явно неправильно, но вот что..

💡Ответ: Если управляющий или еще кто продает плохие сигналы - их перестают покупать, тратить время на продажи смысла не будет. На рынке полно продающих сигналы, в том числе и хороших управляющих работающих в плюс.
Трекрекорд сам за себя все скажет. Но нужно уметь его читать правильно. Если посмотрите треки некоторых крупных телеграм каналов и многих других блогеров (которые даже не различают акцию и облигаию) - там мало кто закрывался на ковидном проливе, все тупо пересидели просадку и сейчас их треки выглядят красивыми. А если бы был второй 2008 год, то рынок бы легко еще сделал -50% от минимумов этого года - тогда пересиживать пришлось бы пару лет. Почему они пересидели - потому что не торгуют на реальные деньги в серьезном объеме. Или еще как делают, открывают идею и закрывают ее через пару дней в + 1-2%, и хвастают годовыми набирая пул таких идей. Розница все это хавает.

Почему мы занимаемся этим проектом и продаем портфели за копейки? Проект и близко не приносит столько, сколько зарабатывается с торговли на рынке. Но мы хотим передать наши знания розничному инвестору, построить собственный проект, где мы можем выражать свободно наш взгляд на рынок. Этот проект мы делаем параллельно торговле на рынке (читайте, работе) и другим проектам.

Почему цена такая - средний чек счета на Мосбирже у розницы варьируется около 100 тыс рублей, чуть меньше 1% мы считаем адекватной ценой.
Источник: https://vk.com/pravdainvest

Коронавирус и финансовые рынки 25 февраля: "Отпускному" лету в России быть
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Криптобудущее. История и прогнозы по цифровой валюте
ИХ "Финам" | Криптовалюта
НОВАТЭК заключил 15-летний контракт на поставки газа китайской Shenergy
Thomson Reuters | Компании | НОВАТЭК
Bloomberg узнал о частичной приостановке производства Tesla в США
РБК Quote | Компании | Tesla Motors (SpaceX)
«ВТБ Капитал» оценил Fix Price в ₽752–854 млрд
Thomson Reuters | Компании
ЦБ установил факты манипулирования акциями «Сбера» и «Газпрома»
РБК Quote | Акции | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER)
В стартап с российскими корнями Zenia Yoga вложилась Наталья Водянова
РБК Quote | Новости
«Крыса и лжец». Главе Robinhood устроили очередной допрос в прямом эфире
РБК Quote | Новости
Barclays повысил прогноз по нефти на 2021 год на фоне дефицита в США
Thomson Reuters | Товары | Oil
Verizon потратит $45,5 млрд на частоты для сетей нового поколения 5G
РБК Quote | Компании | Verizon
Основная проблема заключается в том, что без достаточного уровня знаний люди начинают вкладывать
Financial One | Периодика | ТВ
Топ-3 нефтяных американских акции с хорошими дивидендами
ИХ "Финам" | Компании
Причины для позитива в акциях Boeing
Санкт-Петербургская биржа | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=538670 обязательна Условия использования материалов