Фейк о фейке, или Отток притока

Заявление Грефа о фейке само оказалось фейком.

8 декабря ТАСС заявил: «Глава Сбербанка Герман Греф назвал фейком сообщения в СМИ об оттоке средств с депозитов банка.

7 декабря газета РБК написала об оттоке в ноябре 100 млрд рублей с депозитов Сбербанка. По оценкам аналитика банка БКФ Максима Осадчего, на которого ссылается газета, это рекордное за шесть лет сокращение рублевых депозитов в Сбербанке.

«Это чистой воды фейк. К сожалению, уважаемые аналитики и клиенты посмотрели не в те строчки. У нас приток средств в целом и наша доля на рынке только растет», — сказал он в ходе пресс-конференции».

ТАСС пригладил слова Грефа. На самом деле он сказал так: «Уважаемые в кавычках аналитики и клиенты посмотрели не в те строчки».

Это заявление Грефа перепечатали многие СМИ. Ни одно из этих СМИ не удосужилось проверить, является ли фейком высказывание Грефа о фейке. Хотя для этого надо сложить и вычесть всего несколько чисел из свежей отчетности «Сбера».

Но сначала посмотрим, что я сказал РБК: «В ноябре Сбербанк столкнулся с новым оттоком средств с рублевых депозитов физлиц: остатки на этих счетах сократились на 101,1 млрд руб. […], следует из его отчетности по РСБУ на 1 декабря. Такого не было с кризиса 2014 года — тогда в декабре на фоне паники на валютном рынке граждане сняли с депозитов в Сбербанке 166,7 млрд руб., оценил по просьбе РБК аналитик банка БКФ Максим Осадчий».

Рублевые депозиты физлиц-резидентов отражаются на счетах 42301—42307 формы 101 (оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета). Сумма остатков на этих счетах на 1 ноября у «Сбера» составила 8 138,4 млрд рублей, на 1 декабря — 8 037,3 млрд. Таким образом, сумма депозитов за ноябрь действительно сократилась на 101,1 млрд рублей. Есть еще и рублевые депозиты физлиц-нерезидентов, но они только усилили отток, сократившись за ноябрь на 1,0 млрд рублей.

Кстати, и депозиты физлиц-резидентов в иностранной валюте в ноябре также сократились в пересчете и на доллары, и на евро.

Итак, налицо именно отток, а не приток, вопреки заявлению Грефа. Полюбуйтесь на динамику депозитов физлиц-резидентов в «Сбере» за период кризиса:

Фейк о фейке, или Отток притока


Рисунок. Депозиты физлиц-резидентов в рублях в «Сбере», трлн рублей. Источник: 101-я форма «Сбера»

Налицо стабильный отток депозитов с августа. Если Греф не хочет называть эту тенденцию оттоком, я готов назвать ее «отрицательным притоком» или «притоком оттока».

Что же Греф мог иметь в виду, говоря о притоке? Это расшифровал в нашей дискуссии в группе «Клуб банковских аналитиков и макроэкономистов» в Facebook старший управляющий директор СберБанка Михаил Матовников. Михаил пояснил: «Есть еще 40817, где теперь еще и накопительный счет живет». Назначение счета 40817 — учет денежных средств физических лиц, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности. Счет открывается в рублях или в иностранной валюте на основании договора банковского счета. Накопительный счет — это текущий счет, с которого можно без ограничений снимать деньги и который можно пополнять когда заблагорассудится.

Накопительные счета приобретают все большую популярность в связи со снижением ставок и из-за ограничений со стороны ЦБ на ставки. Накопительные счета юридически не являются депозитами, но по свойствам близки к депозитам до востребования.

Каким-либо образом отделить в счете 40817 накопительные счета от обычных текущих счетов, по которым не начисляются проценты, исходя из 101-й формы невозможно.

Так что эта дискуссия подняла минимум две важных проблемы. Первая — экспансия накопительных счетов в России. Они создают дополнительные риски в банковской системе, ведь в случае набега на банки клиенты в первую очередь забирают деньги с текущих счетов, а не с депозитов. В США начиная с 1933 года банкам запрещено платить проценты по депозитам до востребования.

Вторая проблема — отсутствие статистики накопительных счетов, явная необходимость выделить для их учета отдельный счет второго порядка в 101-й форме.
Источник: http://www.banki.ru/

Феминизм и миллиарды - женщины становятся всё успешнее
ИХ "Финам" | Периодика
Goldman Sachs повысил прогноз цены Brent до $80 в третьем квартале
Thomson Reuters | Товары | Oil
Основатели Fix Price стали долларовыми миллиардерами после IPO
РБК Quote | Финансист | Fix Price
«Тинькофф» составил портрет российской женщины-инвестора
РБК Quote | Акции
Портфель гуру: во что вкладывается новая звезда инвестиций Кэти Вуд
РБК Quote | Акции | Финансист
10 лучших акций февраля. Рейтинг
РБК Quote | Акции
«Дьявол в деталях». Почему не важно, за какую валюту покупать ETF
РБК Quote | Акции | ETF
ЛУКОЙЛ, «Аэрофлот», «Тинькофф»: за чьими отчетами следить на неделе
РБК Quote | Компании
Весенний праздничный рост российского рынка: вопреки политике
Альпари | Обзор рынка
"Индекс блинов": рост цен добрался до Масленицы
Альпари | Фундамент
Рубль шел вверх за нефтью, но геополитика дергала его «за ниточки»
1ПРАЙМ | Валюта | USD|RUB
Цена барреля Brent поднялась выше 71 доллара из-за атаки энергообъекта в Саудовской Аравии
Pro Finance Service | Товары | Oil
Главные события недели с 8 по 14 марта
Pro Finance Service | Фундамент

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=538876 обязательна Условия использования материалов