Дэвид Розенберг о том, почему сравнения биткойнов с золотом – это абсурд

Следует подчеркнуть, что в разгар текущей рыночной мании пылкий культ криптовалют, таких как биткойны, потерял всякую связь с реальностью.

Биткойны действительно зарекомендовали себя как более прочный актив, чем многие предсказывали, после того как в 2013 и 2018 годах лопнули их первые пузыри, и в последние месяцы к ним проявили интерес несколько крупных институциональных инвесторов. Но мы по-прежнему считаем, что сравнение цифровой валюты и золота абсурдно.

Понятно, что альтернативные активы входят в моду в нынешней макросреде, когда центральные банки и Федеральная резервная система США, в частности, беспрерывно и безрассудно (даже по сравнению с периодом после мирового финансового кризиса 2008-2009 гг) расширяют границы денежно-кредитной политики и свои балансы.

А поскольку доверие к правительству США падает одновременно с вбросом в экономику уймы стимулов, инвесторы поступают мудро, когда ищут средство сбережения для защиты от неопределенности, обесценивания валюты и рисков инфляции (хотя мы и не видим появления значимой инфляции в ближайшее время).



Но мы считаем, что это аргументы в пользу владения диверсифицированным портфелем, включающим твердые активы, такие как золото. То есть тем, что сохранят свою ценность перед лицом продолжающихся рисков. Но биткойны не гарантируют сохранения ценности.

Как показывает мощное падение на 26% в воскресенье и понедельник, ставшее сильнейшей двухдневной коррекцией с марта, даже если биткойны смогут поддерживать более высокий уровень по мере того как все больше инвесторов их покупают, их волатильность все еще слишком высока, а стоимость слишком подвержена манипуляциям, чтобы они стали активом тихой гаванью. Если оставить в стороне членов культа Hodl, то есть тех, кто клянется покупать и владеть биткойнами вечно, многие инвесторы в цифровую валюту поступают так из-за ее волатильности. Именно волатильность делает цифровую валюту привлекательной схемой быстрого обогащения для спекулянтов.

Сравнения с золотом в этом смысле не имеют под собой какого-либо основания. Никто никогда не говорит, что цене на золото угрожает падение до нуля, просто потому что это невозможно. У цены на золото есть пол, так как желтый металл обладает физическими качествами, которые делают его полезным за пределами его основной функции как актива тихой гавани. Но биткойны, обладающие ничтожной внутренней стоимостью, полагаются на веру его владельцев в то, что он стоит больше, чем ничего и что их технология надежна.

Одна из наиболее часто упоминаемых причин для покупки биткойнов заключается в том, что крупные инвесторы, такие как Пол Тюдор Джонс (PaulTudorJones), говорят по телевидению, что они покупатели. И еще, насколько мы помним, золото является проводником того самого электричества, которое биткойны так охотно потребляют в процессе майнинга (именно поэтому их называют «энергетическим боровом»). И если уж говорить об аномалии, которая должна положить конец всем аномалиям (учтите, что большинство биткойн-инвесторов также склонны поддерживать инвестиции в ESG (ответственное социальное и экологическое корпоративное управление)… попробуй разберись. На дворе настоящий бычий рынок лицемерия.

Не поймите нас неправильно. Мы не криптоэксперты и нам кажется, что система электронного реестра довольно умна, как и ее встроенные функции, такие как ограниченное предложение в 21 млн биткойнов и события «раздвоения», случающиеся каждые четыре года или около того (для сдерживания уровня криптовалютной инфляции). Рассеянная сеть также затрудняет вмешательство в базовые данные (хотя не исключает ее в принципе).

Но уже есть и проблемы, например, газета The New York Times только на этой неделе писала, что до 20% из добытых на сегодняшний день 18.5 млн биткойнов, потеряно пользователями, забывшими пароли или потерявшими свои устройства «холодного хранения» (т.е. внешние накопители), в которых хранятся их «активы». Эти проблемы делают традиционные банковские системы более желанными и безопасными для подавляющего большинства.

Опять же, хотя некоторые технологии, на которых основаны биткойны, возможно, являются сегодня революционными, но это не означает, что инновации в сфере квантовых вычислений, например, не могут сделать биткойн устаревшим. Перспективные технологические инновации могут поставить под угрозу всю вселенную криптобезопасности, поскольку закрытые ключи, сегодня считающиеся непроницаемыми, могут быть легко взломаны с помощью квантовых технологий. Насколько полезно «средство сбережения», использующее технологии, которые могут быть взломаны в следующие пять или десять лет?

Золото уже тысячи лет используется как средство сбережения и является безопасным и легким для понимания активом, обладающим непреходящей ценностью, независимо от того, конкурирует оно с криптовалютами за внимание или нет. Кто скажет, что технология будущего не сможет создать «цифровое золото»?

Без сомнения, цифровые платежные системы станут более распространенными, поскольку центральные банки продолжают разрабатывать цифровые валюты, и мы должны оставаться открытыми в отношении того, как технологии могут развиваться в будущем. Но это не означает, что биткойны будут править безраздельно: то, что они были первым, не значит, что они лучшие или последние.

Вывод: мы искренне не воспринимаем дебаты золото против биткойны, как «то, или другое». Нет ничего плохого в том, что бы вложить маленькую, и мы подчеркиваем слово маленькую, долю вашего портфеля в биткойны, если это позволяет ваш рисковый профиль (или вы просто хотите поучаствовать в этой поездке). Но мы благоразумные инвесторы и поэтому с большой долей скептицизма смотрим на биткойны как на хранилище ценности, так как их «пузырность» указывает на то, что они - спекулятивные активы, а не страховка от неопределенности.

Посмотрите на их ценовую динамику: их волатильность превосходит волатильность золота в 5 раз. Это все равно, что сравнивать акции компаний производителей потребительских товаров с акциями производителей полупроводников. Тот факт, что они заявляют о себе как о средстве платежа, не означает, что биткойны соответствуют требованиям инвестиционного актива. В конце концов, никто не говорит: «Я хочу вложить часть своих активов в швейцарские франки». Но почему не в швейцарские франки? Исторически дисциплинированный Швейцарский национальный банк удерживал рост швейцарского М2 в жестком и последовательном годовом диапазоне от трех до пяти процентов в течение последних пяти, 10, 20 и 30 лет.
Источник: http://www.zerohedge.com/
https://goldenfront.ru/

Золото движется вместе с процентными ставками
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Трейдер назвал ориентир для продолжения коррекции цены биткоина
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Способны ли фьючерсы на апельсиновый сок оттолкнуться от февральского дна?
investing.com | Товары | Orange Juice
На фоне падения цены с Coinbase двумя партиями вывели почти 25 800 BTC
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Биржевые фонды для инвестирования в игровую индустрию и киберспорт
investing.com | Акции | ETF
Филип Хопф: продать драгметаллы и купить биткоин?
gold.ru | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Крупнейший хедж-фонд назвал три условия для инвестиций в биткоин
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Брокер Ayondo за год заработал всего 720 тысяч франков
Forex Magnates | Новости
Stellar и Bitcoin Cash: топовые криптовалюты с критической массой
investing.com | Криптовалюта | Stellar | Bitcoin Cash
Компания Рэя Далио рассмотрит покупку биткоина после снижения его волатильности
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Илон Маск назвал безрассудством инвестиции Tesla в биткойны
ТАСС | Новости | Tesla Motors (SpaceX) | Bitcoin (BTC|USD)
Акции РФ завершили на минорной ноте последний торговый день февраля
Открытие | Обзор рынка
Инвестиционные фонды призывают Danone назначить нового генерального директора
finversia.ru | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=541920 обязательна Условия использования материалов