Вырасти на треть Могут Emerging Markets

22 июня 2009 ---
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Фондовые рынки развивающихся стран, пережившие продолжительное падение, с начала этого года оказались среди самых быстрорастущих и могут подняться в течение года еще на 32% Фондовые рынки развивающихся стран, пережившие продолжительное падение, с начала этого года оказались среди самых быстрорастущих и могут подняться в течение года еще на 32%. С таким заявлением выступил аналитик Morgan Stanley Джонатан Гарнер, объяснив свой прогноз тем, что корпоративные прибыли снизились менее значительно, чем ожидалось, и восстанавливаются быстрее, чем прогнозировалось.

По мнению Джонатана Гарнера, сводный фондовый индекс MSCI Emerging Markets увеличится до 985 пунктов к июню 2010 года. Что же касается прибыли компаний Emerging Markets, то, по словам г-на Гарнера, она сократится на 15% в этом году и вырастет на 28% в следующем, что увеличит долю развивающихся стран в мировом ВВП с нынешних примерно 20% до 35% к следующему году. В связи с этим повысится и вес компаний Emerging Markets в глобальных фондовых индексах. Однако, несмотря на это, Morgan Stanley сократила долю акций компаний из стран с развивающейся экономикой в своих рекомендациях к инвестиционному портфелю с 56 до 54%.

«Это происходит по принципу «и хочется, и колется», — заявил РБК daily управляющий директор фонда «Мидкап сикл энд хаммер» Владимир Рожанковский. — Безусловно, фондовые рынки растут, однако это пока не особо привлекает крупных игроков. Сейчас потенциальных инвесторов интересует в первую очередь уверенность в сохранности денег, отсутствие бюрократических проволочек и вольной трактовки законодательства. Поэтому здесь явное противоречие, так как со всем этим, по крайней мере в странах БРИК, серьезные проблемы». При этом, по словам г-на Рожанковского, рост на фондовых площадках вовсе не означает реального роста экономики. В России, например, к концу года ожидается сокращение ВВП на 7—8%.

Впрочем, России может помочь дорогая нефть. «Развивающиеся рынки вряд ли ожидает резкий рост, но они будут относительно защищены высокими ценами на нефть. Многие инвесторы все еще позитивно смотрят на экономическую ситуацию в России в этом году», — сказал РБК daily аналитик RBC Capital Markets Ник Чемми. В Goldman Sachs же уверены, что нефть в ближайшем будущем подорожает: в своем отчете аналитики банка отмечают, что цена на нефть к концу года может вырасти до 85 долл. за баррель, что окажет поддержку российскому рублю и бюджету.

Cогласно новому прогнозу Gold­man Sachs, доллар через полгода будет стоить 28,4 руб., а через год — 27,6 руб. К концу 2010 года стоимость барреля, по прогнозу Goldman Sachs, вырастет до 95 долл., что обеспечит возврат нефтедолларов в экспортоориентированные экономики и уменьшит давление на правительства в вопросе снижения расходов. Прогноз по дефициту бюджета России на 2010 год еще более оптимистичный — 2,2% ВВП. «Прогноз более низкого дефицита означает, что правительство может полностью финансировать дефицит как 2009 года, так и 2010-го из резервов, отодвигая выход на рынок еврооблигаций до 2011 года», — подчеркивается в отчете Goldman Sachs.

Однако, как замечает Владимир Рожанковский, дорогая нефть обеспечивала лишь 30% роста ВВП в 2007—2008 годах, в то время как на массовый приток капитала приходилось порядка 70%. «Деньги были дешевыми, и инвестор вкладывал их туда, где был рост. Многие проекты попросту оплачивались иностранными деньгами, а сейчас за них должно платить правительство, поэтому дефицит бюджета скорее всего будет расти даже при дорогой нефти», — резюмировал г-н Рожанковский.


АРТЕМ ОПАРИН

...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=54278 обязательна Условия использования материалов