Биткоин ждет очередное ралли? Или $20 000?

Неважно, что стало причиной: сумасшедший скачок акций GameStop (NYSE:GME) или непрекращающиеся истории об усиливающемся регулировании криптовалют, но одержимость биткоином со стороны частных инвесторов вдруг куда-то испарилась.

После пятничного усиления на $2200 (+7%), которое заставило, по крайней мере, некоторых поверить в то, что криптопраздник вновь вернулся, активность снова замедлилась.

По закрытии торгов во вторник биткоин отыграл почти $550 (1,7%) относительно закрытия на прошлой неделе и достиг скромного уровня в $32 520. Конечно, в понедельник в течение дня цена доходила и до $34 700. Но это далеко до взлета первых дней января, когда биткоин вырос на 46% до рекордных высот в $41 000. За эти десять дней он достиг того, на что раньше у него уходили месяцы — ноябрь и декабрь. Прочие альтернативные валюты также упали по сравнению с недавними рекордными показателями.

Так что же произошло?

Для этого ралли нужны новые драйверы
Ну, во-первых, для того, чтобы вызвать такой бешеный рост биткоина, как несколько недель назад, недостаточно одних лишь бесконечных новостей о раздувании бюджетного дефицита, долга и инфляции в США.

Помните разговоры о том, что крипта — более безопасное убежище для всех, что хочет защититься от рисков фиатных валют, чем даже золото? Об этом слышали все. И мало кто подпишется под этим после событий последних трех недель или станет покупать биткоин только по этой причине.

Во-вторых, регулирование. Вернее, боязнь его.

В конце прошлой недели биткоину навредили плохие новости, когда Южноафриканская федерация ассоциаций прямых продаж попросила Африканский союз инициировать по всему континенту действия по прекращению финансовых пирамид, что может коснуться и криптовалют.

Агентство Bloomberg во вторник добавило, что южноафриканский финансовый регулятор хочет в полной мере наказать мошенников в финансовой сфере и осуществлять надзор над сделками с криптовалютой.

Регулирование и еще раз регулирование
Новоиспеченная министр финансов США Джанет Йеллен также не выразилась предельно ясно, сказав, что хотя биткоин и прочие крииптовалюты и имеют некоторые преимущества, «многие из них используются для транзакций в сфере нелегального финансирования».

И добавила:

«Думаю, нам нужно посмотреть, как мы можем урезать их использование и удостовериться в том, что по этим каналам не будет осуществляться отмывание денег».

А Гэри Генслер, назначенный Байденом председателем Комиссии по ценным бумагам и биржам США, как ожидается, будет играть ту же роль, что и в Комиссии по фьючерсной биржевой торговле: приводить в порядок огромную неуправляемую систему.

Все вместе это способно вызвать неуверенность даже у самых преданных крипто-быков. Мелкие игроки хотят заработать денег по-быстрому и сделать это безопасно. Ходят слухи о том, что некоторые из приверженцев биткоина, возможно, перекинулись к GameStop, поскольку акции этого продавца видеоигр взлетели за последние три недели на сумасшедшие 740%.

Хотя не все новости про биткоин были плохими. На этой неделе Coindesk.com, цитируя свои источники, сообщил, что Гарвард, Йель и Университет Брауна покупают биткоин уже не менее года. Новость о том, что три лучших учебных заведения Лиги Плюща доверяют свои фонды биткоину, воспринимается как луч света, пробивающийся из-за туч регулирования, сгустившихся над крипто-миром.

Так способно ли это возобновить ралли биткоина?

Хорошие переговоры помогут
Как и на любом другом рынке,помочь биткоину выбраться из ямы способны благоприятное развитие событий или позитивная информация. Если нет, то помогут хорошие переговоры.

Эд Мойя, отслеживающий рынок криптовалют, думает, что биткоину нужно упасть ниже $30 000. Он считает, что проблемы биткоина со стороны регулирования сами по себе не исчезнут, но и цена на него не падает, чтобы вызвать новую волну покупок. В этом-то и заключается проблема.

По словам Мойи, председатель Федеральной резервной системы Джей Пауэлл, который проведет ежемесячную пресс-конференцию в среду в 22:00 МСК, способен вызвать еще большую волну продаж биткоина, если выразит больше, чем ожидается, оптимизма в отношении пострадавшей от пандемии экономики США. Он говорит:

«Биткоин, кажется, намерен подержаться на месте еще немного, но если ФРС не будет настроена достаточно дружелюбно и доллар отступит, уровень в $30 000 может быть легко сломлен».

Где $30 000, там и $20 000
Грег Михаловски из at ForexLive соглашается с Мойей, сказав в среду: «Цена должна сорваться ниже воскресного и сегодняшнего минимума в $30 830».

Биткоин ждет очередное ралли? Или $20 000?


Сунил Кумар Диксит из SK Dixit Charting (Калькутта, Индия) советует сторонникам биткоина готовиться даже к худшему значению — чуть выше $20 000 — если они хотят вернуть ажиотаж ноября-начала января. Диксит добавляет:

«Без обрушения верхняя граница для биткоина обусловлена его способностью оставаться выше уровня $32 500-$33 000, а затем $35 500-$38 900. Это может ускорить движение вверх к уровню $50 000.

Но я считаю, что путь наименьшего сопротивления для биткоина теперь пролегает ниже. В таком случае мы увидим прорыв ниже 50-дневной экспоненциальной скользящей средней, расположенной на уровне в $30 000. Это может усилить коррекцию ниже $27 500, в конце концов направив ее к 1000-дневной простой скользящей средней в $22 800 и 20-недельной простой скользящей средней в $20 500».



Амброуз О'Каллаган, в публикации на Motley Fool, отметил, что дневной график биткоина, начиная с понедельника, демонстрирует «надгробие-доджи». Как и Мойя из OANDA, он думает, что ключевым фактором, определяющим возвращение биткоина, станет поведение доллара, особенно после того, как Байден протолкнет свой $1,9-триллионный план стимулирующих мер. О'Каллаган добавляет:

«На североамериканском фондовом рынке все еще жарко, несмотря на то, что пандемия COVID-19 продолжает разрушать экономику. Инвесторам следует пристально следить за долларом, особенно по мере приближения реализации долгожданного пакета стимулирующих мер. Реакция рынка на этот пакет может определить судьбу биткоина в конце января».

Дневной технический индикатор Investing.com для биткоина поакзывает «активно продавать».

Продолжение медвежьего тренда сулит нам уровни поддержки по Фибоначчи на $31 609, $31 569 и $31 504.

Если же динамика биткоина станет положительной, уровни сопротивления по Фибоначчи сформируются на $31 739, $31 779 и $31 844.

В любом случае, поворотным значением окажется $31 674.

Вместо стандартного заключения о том, что инвесторам рекомендуется использовать графики, но оценивать их следует с учетом фундаментальных принципов и осторожности, я присоединись к предупреждению инвесторам в биткоин, сформулированному О'Каллаганом:

«Было увлекательно следить за бычьим рынком криптовалют в последние шесть месяцев. Тем не менее, инвесторам в данной обстановке следует проявлять крайнюю осторожность. Тем, кто хочет присоединиться в биткоиновой лихорадке, на данном этапе следует рассматривать это как долгосрочное мероприятие. Рынки сейчас перегреты, а биткоин уже опалял новичков».
Источник: http://www.investing.com/

Как вывести деньги с ИИС
Открытый журнал | Статьи
Шесть успешных женщин-трейдеров и инвесторов
Открытый журнал | Финансист
«Тамбовская энергосбытовая компания»
Открытый журнал | Компании
Машины, немцы и вайфай: как устроен бизнес Infineon Technologies
Тинькофф Банк | Компании
USDJPY выросла на 450 пунктов за два месяца (анализ волн Эллиотта)
EWM Interactive | Валюта | USD|JPY
Когда лучше всего входить на крипторынок?
РБК | Криптовалюта
Злоумышленник ограбил криптопроект PAID на $170 млн, но не успел вовремя обменять токены
BitCryptoNews | Новости
Как выбрать каппера?
Статьи
Вы спрашивали про рынок - мы ответили
PRAVDA Invest | Периодика
Нефть позволила индексу МосБиржи завершить неделю на мажорной ноте
Открытие | Обзор рынка
MicroStrategy купила еще 205 BTC по цене ниже $50 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
РЕПО в США
Периодика
Марк Кьюбан увидел большой потенциал в NFT
РБК | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=542805 обязательна Условия использования материалов