Законы притяжения Уолл-стрит вернули Robinhood с небес на землю

1 февраля 2021 Bloomberg | Периодика
Торговое приложение Robinhood Markets на прошлой неделе экстренно запретило торговлю по нескольким акциям, чем вызвало бурю негодования в сообществе, привлекло внимание федеральных властей и направило разъяренных клиентов прям к конкурентам

Это было в четверг. В пятницу днем под запретом оказались акции уже 23 компаний. Через несколько часов число увеличилось до 50.

Неожиданный рост акций GameStop в этом месяце быстро перерос в полномасштабное восстание розничных инвесторов против Уолл-стрит. Robinhood же — их любимое трейдинговый сервис — оказался между молотом и наковальней. С одной стороны — клиенты, с другой — жесткие требования тех, кто контролирует финансовую систему. Растущее финансовое давление вынудило компанию взять кредит более чем на 1 млрд долларов.

Стартап, который собирался «демократизировать финансы и сделать их доступными для всех», оказался в неловком положении. Ему пришлось сказать клиентам, что они не могут покупать все, что хотят. Судя по информации на сайте по трудоустройству, Robinhood ищет федерального лоббиста.

«Очевидно, что брокерская компания оказалась в незавидном положении», — отметил Джеймс Ангел, адъюнкт-профессор Джорджтаунского университета. «Она вынуждена отказывать клиентам, которые хотят воспользоваться ее услугами. Эти кошмар для любой фирмы. Сильно удивлюсь, если эта ситуация затянется».

В пятницу вечером компания опубликовала пост в блоге, где охарактеризовала ограничения как необходимые и временные.

«Это не потому, что мы хотим помешать людям покупать эти акции, чтобы остановить людей от покупки этих акций». «Наша цель — обеспечить возможность покупки любых ценных бумаг на нашей платформе. Это динамичный, нестабильный рынок, и мы идем на эти меры, чтобы соответствовать требованиям к брокерской компании и сохранить возможность обслуживать клиентов в долгосрочной перспективе».

Представитель компании от комментариев отказался.

Торговля и конфетти
В эпицентре скандала оказалось приложение Robinhood, которое открыло путь на фондовый рынок для миллионов мелких инвесторов, бросивших вызов законам физики, действующим на Уолл-стрит. Компания разрешает новичкам торговать, как только они настроят пополнение счета. За регистрацию каждый клиент получает бонус — бесплатную акцию. И, наконец, главная приманка — отсутствие торговых комиссий.

Не удивительно, что у Robinhood быстро появились легионы поклонников, которые хотели покупать акции, облигации и даже криптовалюты безо всяких ограничений. Но на минувшей неделе благие намерения столкнулись с жестокой реальностью. Торговля на Уолл-стрит — это жестко регулируемый бизнес, зачастую брокерским компаниям приходится держать большие запасы наличных на случай непредвиденных обстоятельств.

Клиенты Robinhood поставили хедж-фонды на колени, принявшись скупать акции GameStop и других недооцененных компаний, по которым у большинства титанов Уолл-стрит были короткие позиции. В этот момент клиринговая палата потребовала от компании увеличить обеспечение и ограничить риски для финансовой системы. В блоге Robinhood пишет, что за неделю размер обязательных депозитов увеличился в десять раз.

Компании срочно понадобились деньги. Проблема разрасталась как снежный ком, чтобы остановить этот процесс, фирма — как и многие другие брокеры — начала ограничивать торговлю. Сначала она перекрыла доступ к самым волатильным акциям. Затем торговля возобновилась, но с ограничениями по сумме. В пятницу вечером максимальный объем покупки GameStop ограничивался одной акцией.

«Robinhood обещал бесплатный трейдинг, фейерверк и конфетти», — пишет Энджел Джорджтаун, специализирующийся на рыночной структуре. Но правила финансовой системы действуют везде. Инвесторы, покинувшие Robinhood, чтобы продолжить свой Крестовый поход где-то еще, очень быстро поймут, что у других брокеров все то же самое».

(Энджел признался, что открыл небольшую короткую позицию по GameStop середине недели, но стоимость акции выросла в два раза).

Много боли не бывает
Основанная в 2013 году компания Robinhood сделала ставку на мелких инвесторов и новичков, предложив им инновации и нулевые комиссии. Она предложила, например, дробные акции, чтобы люди, которые не могут позволить себе платить около $ 800 за акцию Tesla Inc. могли купить себе ее часть. Вскоре такой функционал переняли и другие компании в отрасли: бесплатный трейдинг стал нормой; Charles Schwab Corp и Fidelity Investments предлагают клиентам покупать акции «по кусочкам».

Когда грянул коронавирус, на рынок хлынула толпа розничных инвесторов. Люди хотели скоротать время во время карантина и немного подзаработать. Клиентская база Robinhood превысила 13 млн пользователей. Даже на прошлой неделе, несмотря на все проблемы, приложение лидировало по числу загрузок. Однако временами его популярность опережала возможности сервиса по масштабированию операций.

В прошлом году приложение несколько раз уходило в офлайн из-за перегрузок, вызванных наплывом трейдеров. Когда хакеры взломали сервис и украли данные тысяч счетов, запаниковавшие пользователи вдруг выяснили, что у компании нет телефона клиентской службы. По словам Джима Тоса, главы Ассоциации трейдеров безопасности, революционерам финансовой индустрии нужно быстрее осваивать тонкости механики Уолл-стрит и нормативные требования.

«На рынок приходит много финтех-компаний, у которых больше опыта в технологиях и меньше в финансах», — отметил он.

Компания для клиентов
В последние месяцы Robinhood привлекает юридическую помощь, набирая адвокатов из Goldman Sachs Group. Inc., Wells Fargo и Co., TD Ameritrade и WilmerHale, юридической фирмы, известной своим опытом в области ценных бумаг. Но всплывшая на этой неделе острая потребность в наличности резко контрастирует с другими данными по финансовому состоянию компании.

Дочерняя компания Robinhood, которая занимается обработкой торговых сделок, в середине года сообщала, что у нее достаточно капитала. В конце июня объем резервной наличности у брокер-дилерского подразделения в 14 превышал минимальные требования к капиталу, установленные Комиссией по ценным бумагам и биржам. Даже более крупные конкуренты не могут похвастаться такими запасами. По данным на 30 сентября у торгового подразделения TD Ameritrade, Charles Schwab, резервы превышали требования SEC в шесть раз.

Несколько месяцев назад группа энтузиастов на Reddit начал готовить почву основу для безумия, поставившего Robinhood на колени на прошлой неделе. В чатах они обсуждали короткие позиции хедж-фондов и, в конечном счете, организовали массовую покупку акций GameStop и AMC Entertainment Holdings, спровоцировав тем самым многомиллиардные убытки для финансовых управляющих.

Данные аналитической компании Atom Finance показывают, насколько сильно эта стратегия была завязана Robinhood. Atom Finance собирает статистику, подключаясь к брокерским счетам пользователей.

Чуть более половины пользователей Atom, торговавших на Robinhood в среду, были покупали волатильные акции, которые днем позже попали под ограничения. Около 17% пользователей скорректировали ставки на GameStop и 25% на AMC.

Требования DTCC
У ценовой динамики акций были и другие последствия. В четверг утром Депозитарно-трастовая и клиринговая корпорация (Depository Trust & Clearing Corp) потребовала от своих брокеров существенно увеличить обеспечение. В результате Robinhood и другие брокеры были вынуждены дать по тормозам и ограничить торговлю. К концу дня совокупные требования к обеспечению в отрасли подскочили с 226 млрд до 33.5 млрд долларов.

По данным, полученным от анонимного инсайдера, Robinhood привлек несколько сотен миллионов долларов кредитных средств. В финансировании участвовали несколько его венчурных инвесторов. В компании сообщили, что привлекли более 1 млрд долларов, назвав это «вотумом доверия со стороны инвесторов, готовых помочь компании удержаться на плаву».

Robinhood планировал выйти на IPO в этом году. По словам людей, знакомых с обстоятельствами дела, финансирование было получено в виде конвертируемых облигаций с дисконтом по отношению к предстоящему IPO.

Свои деньги дали компании Index Ventures, Ribbit Capital и Sequoia Capital. Окончательный размер сделки пока не известен.

«Быстро меняющиеся приоритеты»
Пока Robinhood пытается подлатать финансовые дыры, клиенты негодуют. Они уже подали по меньшей мере 18 коллективных исков против компании в Калифорнии, Коннектикуте, Флориде, Иллинойсе, Нью-Джерси, Орегоне, Пенсильвании и Техасе. В основном ее обвиняют в нарушении условий договора.

Кроме того, генеральный прокурор Техаса Кен Пакстон потребовал провести гражданское расследование в отношении ряда компаний. Robinhood тоже фигурирует в этом списке. Генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс заявила, что рассматривает действия брокерской компании. Комиссия по ценным бумагам и биржам заявила, что также изучает решения брокерских компаний об ограничении покупок.

«Было много дезинформации о том, почему Robinhood так поступил, — заявил главный исполнительный директор Robinhood Влад Тенев в интервью Bloomberg Television. «Мы в первую очередь сделали это, чтобы защитить фирму и наших клиентов».

Объявление о вакансии лоббиста, размещенное Robinhood, подчеркивает, как много конфликтов предстоит уладить с клиентами и властями.

«Мы ищем человека, который легко адаптируется и готов к сотрудничеству», — говорится в объявлении. Кто-то, «кто может справляться с двусмысленностью и быстро меняющимися приоритетами, обладает гибкостью и терпением».
Источник: http://www.bloomberg.com/
https://www.profinance.ru/

Инвесторы потребовали от Дурова $100 млн за провалившийся криптовалютный проект
ТАСС | Новости | GRAM (TON)
TOP-11 интересных акций: март 2021
finversia.ru | Акции
Акции Microsoft Corporation. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Microsoft
Акции Интер РАО. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Интер РАО ЕЭС
Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 12/02-26/02
Вестник золотопромышленника | Металлы | Gold (XAU/USD)
Спрос на серебро в 2021 году выйдет на восьмилетний максимум
Вестник золотопромышленника | Металлы | Silver (XAG/USD)
Лучшая динамика за девять месяцев
ITI Capital | Акции
Плохой хороший человек. Михаил Горбачев празднует 90-летие
ИХ "Финам" | Периодика
Рубль, АЛРОСА, «Черкизово», Hewlett Packard: важное для инвестора сегодня
РБК Quote | Акции
Bank of America спрогнозировал скорый разворот фондового рынка
РБК Quote | Акции
Акции АЛРОСА подскочили на 2% после выхода финансового отчета
РБК Quote | Акции | АЛРОСА
Новые санкции от США, Роскомнадзор накажет Twitter, 2 600 рублей на подарки на 8 Марта
Financial One | Периодика
Нефть ждет заседания ОПЕК+
Промсвязьбанк | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=543373 обязательна Условия использования материалов