Акции, биткойны, золото: сколько они все-таки стоят?

Цены на акции, по данным S&P 500, выросли на 70% по сравнению с апрельскими минимумами. Индекс технологических акций Nasdaq Composite на своем последнем пике вырос еще больше, на 95% выше своего дна. Ряд отдельных акций показал себя еще лучше.

Однако за весь 2020 год акции выросли на более скромные 16% (S&P 500) и только на 7% для промышленного индекса Доу-Джонса.

Однако чрезмерно высокие показатели Nasdaq были еще более очевидны в рамках полного календарного года. В 2020 году Nasdaq вырос на 43%. По сравнению с аналогами, акции Nasdaq в среднем росли более чем в 3-4 раза выше, чем акции других компаний.

Возможно еще более впечатлит тот факт, что рост индекса Nasdaq Composite на 43% в 2020 году последовал за скачком на 35% в 2019 году. Суммарный прирост индекса за 2 года составил 93%.

В последний раз мы наблюдали рост индекса Nasdaq на аналогичную или большую величину по сравнению с предыдущими годами в 1998 году (рост на 39%) и 1999 году (рост на 85%); двухлетний прирост тогда равнялся 257%.

За годами эйфории последовали три года падения: 2000 г. (снижение на 39%), 2001 (на 21%) и 2002 г. (на 31%). В какой-то момент Nasdaq упал на 80% по сравнению с пиком 1999 года.

Совокупный убыток Nasdaq в 67% за три года, казалось бы, говорит о том, что цены на акции выросли сверх любого разумного уровня. Но что такое разумный уровень?

Достигли мы этой точки для индекса Nasdaq и акций в общем? Как насчет других активов, таких биткойны или золото? Более того, сколько вообще все это стоит?

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ПОКУПАЮТ АКЦИИ

Люди вкладывают деньги в акции, потому что компании, как правило, предоставляют продуктивные и полезные товары и услуги, повышающие ценность нашей экономики - сегодня и в будущем. Через более долгие периоды времени это превращается в добавленную стоимость. А это означает возможность прибыли даже без разрыва в ценах.

Мы оцениваем вещи, устанавливая цену на них. Новое платье, стрижка, наши дома, акции и т. д. - все это воспринимается как ценность, измеряемая прикрепленной к ним ценой.

Цена на конкретный предмет или актив в любой момент времени является отражением различных мнений. Некоторые из них основаны на фундаментальных, а некоторые - на технических факторах. Иногда кажется, что для указанной цены нет каких-либо серьезных причин (биткойны?).

Комбинация всех мнений и получаемых в результате их ожиданий (одни ожидают, что цена вырастет, а другие - что упадет или останется прежней), плюс все другие известные факторы, способные на тот момент повлиять на цену, дают наиболее четкое указание текущей стоимости рассматриваемого предмета: его рыночную цену.

Ценность предмета определяется его использованием и потреблением или дополнительным удобством, эффективностью, комфортом, удовлетворением и дополнительными преимуществами для нашего уровня жизни.

Отсюда вопрос: «Являются ли сегодняшние цены на акции разумным показателем их истинной стоимости; или они занижены/завышены?»

Вероятно, они переоценены, учитывая, что большая часть стимулов для их восстановления с апреля была вызвана щедростью ФРС. В настоящее время фундаментальные показатели для акций не улучшились с прошлого года. Они скорей стали еще хуже.

БИТКОИНЫ И ЗОЛОТО

Владение биткойнами - это не вопрос инвестирования. Это синоним пузырей и азартных игр. Какой бы ценности (процесс частного перевода денег) в них ни было, она скрыта гигантскими спекулятивными колебаниями цен.

Возможно мои слова прозвучат банально и другие уже об этом говорили, но биткойны кажутся луковицами тюльпанов XXI столетия. Цены биткойнов вероятно давно превзошли любую возможную вмененную ценность.

Золото - это настоящие деньги. Его ценность заключается в том, что оно используется как деньги. Его ценность постоянна и неизменна.

Его цена в долларах отражает стоимость доллара США. Поскольку доллар уже долгое время падает - на протяжении более столетия, цена на золото соразмерно выросла за этот период.

В настоящее время цена на золото полностью установлена и отражает 99% потерю покупательной способности доллара США за последнее столетие.
Источник: http://goldenfront.ru/
http://www.kelseywilliamsgold.com/stocks-bitcoin-gold-how-much-are-they-worth/

Коронавирус и финансовые рынки 25 февраля: "Отпускному" лету в России быть
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Криптобудущее. История и прогнозы по цифровой валюте
ИХ "Финам" | Криптовалюта
НОВАТЭК заключил 15-летний контракт на поставки газа китайской Shenergy
Thomson Reuters | Компании | НОВАТЭК
Bloomberg узнал о частичной приостановке производства Tesla в США
РБК Quote | Компании | Tesla Motors (SpaceX)
«ВТБ Капитал» оценил Fix Price в ₽752–854 млрд
Thomson Reuters | Компании
ЦБ установил факты манипулирования акциями «Сбера» и «Газпрома»
РБК Quote | Акции | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER)
В стартап с российскими корнями Zenia Yoga вложилась Наталья Водянова
РБК Quote | Новости
«Крыса и лжец». Главе Robinhood устроили очередной допрос в прямом эфире
РБК Quote | Новости
Barclays повысил прогноз по нефти на 2021 год на фоне дефицита в США
Thomson Reuters | Товары | Oil
Verizon потратит $45,5 млрд на частоты для сетей нового поколения 5G
РБК Quote | Компании | Verizon
Основная проблема заключается в том, что без достаточного уровня знаний люди начинают вкладывать
Financial One | Периодика | ТВ
Топ-3 нефтяных американских акции с хорошими дивидендами
ИХ "Финам" | Компании
Причины для позитива в акциях Boeing
Санкт-Петербургская биржа | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=543804 обязательна Условия использования материалов