«Б» упало, «Р» пропало Из всех стран БРИК инвестиции пойдут только в Индию и Китай

23 июня 2009 РБК | РБК газета
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Как следует из доклада Всемирного банка (ВБ), рецессия в мировой экономике продлится дольше, чем ожидалось, и больнее всего ударит по рынкам развивающихся стран, испытывающим зависимость от иностранных инвестиций Как следует из доклада Всемирного банка (ВБ), рецессия в мировой экономике продлится дольше, чем ожидалось, и больнее всего ударит по рынкам развивающихся стран, испытывающим зависимость от иностранных инвестиций. Из четырех стран — лидеров развивающегося мира, входящих в группу БРИК, Бразилия и Россия рискуют утратить свой лидирующий статус. Индия и Китай, вовремя позаботившиеся о стимулировании внутреннего спроса в своих странах, напротив, демонстрируют темпы развития, опережающие прогнозы.

Три месяца назад специалисты ВБ предполагали, что снижение мирового ВВП составит в 2009 году 1,7%. Однако динамика развития мировой экономики заставила скорректировать прогнозы практически вдвое. Сегодня темпы падения мирового ВВП оцениваются Всемирным банком в 2,9%. Прогнозы скорректированы в сторону ухудшения практически для всех главных экономик мира. В США уровень падения ВВП в марте оценивался в 2,4%, а сегодня — в 3%, ВВП Японии снизится до 6,8% по сравнению с 5,3%, предполагавшимися три месяца назад, а в еврозоне уровень падения ВВП скорректирован с 2,7 до 4,5%.

Главный удар примут на себя развивающиеся рынки. В условиях затягивающейся рецессии приток частных инвестиций в развивающиеся страны снизится в этом году ровно в два раза, до 363 млрд долл., по сравнению с 707 млрд долл. в 2008 году и 1,2 трлн годом ранее. Последствия этого не замедлят сказаться на российской экономике: если в марте ВБ оценивал уровень падения ВВП России в 2009 году в 4,5%, то сегодня этот показатель составляет 7,5%. Небольшой рост, на 2,5%, российская экономика сможет продемонстрировать только в 2010 году. Почти столь же резким будет снижение и ВВП Бразилии.

Китай и Индия, напротив, показывают уверенный рост. Причем если показатели Индии в 5,1% роста остались с марта неизменными, то прогнозы относительно китайской экономики сегодня выглядят более оптимистично (рост ВВП на 7,2%), чем три месяца назад (рост на 4,5%).

«Прогнозы Всемирного банка наглядно демонстрируют, кто из стран, входящих в четверку лидеров развивающегося мира, действительно развивал свою экономику, а кто богател только за счет экспорта природных ресурсов», — заметил РБК daily профессор кафедры мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ Максим Братерский. Если российская экономика последние годы была ориентирована на экспорт углеводородов в Европу, а бразильская — на поставки биотоплива в США, то Индия и Китай вели планомерную работу по стимулированию внутреннего спроса в своих странах. В результате, констатировал г-н Братерский, когда рецессия закончится, иностранные инвестиции пойдут в более надежные экономики Китая и Индии.

КИРИЛЛ ЗУБКОВ

...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.rbc.ru/newspaper/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=54401 обязательна Условия использования материалов