Коронавирус и финансовые рынки 5 февраля: "В России все будет нормально к лету"

8 февраля 2021 ИХ "Финам" | Обзор рынка
Половина мира считает коронавирус главной проблемой, свидетельствует опрос института маркетологии Ipsos. В Германии уровень страха перед ковидом выше среднего значения и составляет 56%. Он постоянно усиливался с сентября.

Всего в мире обнаружено уже 105,5 млн случаев заражения коронавирусом, 77,2 млн - выздоровели, 2,3 млн - умерли, по данным Worldometers. В России за последние сутки заразилось вирусом 16 688 человек, сообщил оперативный штаб. Выписаны 23 582 человека, умерли 527 человек. В Москве 2032 новых случая, выздоровели 4664 человек, умерли - 71.

Страны в основном одинаково борются с ковидом. Один из способов - вакцинация. ВОЗ считает, что ускорить вакцинацию может объединение усилий всех конкурирующих фармакологических компаний. Также ВОЗ подчеркивал, что страны, которым доступны вакцины, должны помочь бедным странам. Но производители не успевают доставлять необходимое количество вакцин. Например, компания Moderna для решения этого вопроса собирается построить завод в Южной Корее. Также подал документы на регистрацию вакцины В США концерн Johnson&Johnson. Для получения иммунитета достаточно одной прививки вакциной этого производителя. Венгрия и Парагвай подписали конраткы на поставку российской вакцины "Спутник V", также заинтересовалась этой вакциной Чехия.

Еще один способ справиться с ковидом - ограничения, которые порой вызывают вопросы у граждан. Например, в Хорватии требуют, чтобы власти открыли заведения общепита, компенсировали убытки, понесенные из-за локдауна, и ввели налоговые льготы.

К маю в Москве могут снять все основные ограничения. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин. "Я думаю, что планы на лето будут зависеть не только от нас. Думаю, что в России все будет более нормально к лету, а как будет в других странах - я не знаю", - сказал Собянин. 27 января власти уже сняли ряд ограничений. Например, разрешили работать заведениям по ночам и отменили ограничение для работодателей об обязательном переводе 30% сотрудников на удаленку. Собянин считает, что это необходимо было сделать для нормального развития экономики.

Также одним из способов борьбы с распространением ковида является закрытие границ. Но страны и тут пытаются найти решение. В Дании решили ввести сертификаты с данными о прививке от ковида для того, чтобы граждане могли совершать командировки в другие страны. Для этого на портале системы здравоохранения жители смогут посмотреть данные о своей прививке к концу февраля. Создание сертификатов и мобильного приложения может занять несколько месяцев.

Разработать цифровые сертификаты планирует и Швеция. Страны планируют создать некую общую система для ЕС,а в дальнейшем – и в мировых масштабах. “Пока мы настроены на то, что опробуем эти сертификаты для передвижения внутри нашей страны", – говорит премьер-министр Швеции Стефан Левен. А к лету с цифровым сертификатом о вакцинации можно будет путешествовать и за границу, надеются шведы.

Россия поддерживает европейские инициативы по созданию мобильных приложений для устранения барьеров. В свою очередь и в России пытаются наладить ситуацию с поездками в другие страны. С 1 февраля российское приложение “Путешествую без COVID-19" могут использовать граждане России, Армении и Белоруссии. С его помощью можно выбрать клинику для тестирования на коронавирус, получить результат анализа, и, если тест отрицательный, можно отправляться в поездку. Также планируют присоединиться к сервису Казахстан и Киргизия. Премьер Мишустин призвал все страны ЕАЭС подключиться к приложению для поездок.

Пятница – еще один день в плюсе для российского рынка. Сегодняшнее движение уже не столь стремительное, как вчера, все-таки эффект пятницы оказывает свое влияние. Технически позитивную динамику на отечественном рынке поддерживают позитив на ведущих зарубежных площадках, продолжающийся рост нефтяных котировок и укрепление рубля. К 14:35 мск рублевый индекс МосБиржи вырос на 0,5% - до 3389,89 пунктов, долларовый индекс РТС укрепляется на 1,42% - до 1422,58 пунктов.
Растущая нефть утянула за собой бумаги нефтегазового сектора: "НОВАТЭК" (2%), "Татнефть" (ап+1,7%, ао+1,1%), "Газпром нефть" (+1,7%), "Транснефти" (ап+1%). Кроме того, растут акции АФК "Система" (+2,4%), "М.видео" (+1,2%), ВТБ (+1%).

Аутсайдеров возглавили котировки акций "Норникеля" (-1,8%) на новостях о том, что суд принял решение о взыскании с "дочки" "Норникеля" 147 млрд рублей по факту аварии на Норильской ТЭЦ. Вслед за "Норникелем" просадку показали и другие бумаги металлургического сектора: ММК (-1,1%), "Северсталь" (-0,9%). Снижаются сегодня и акции "АЛРОСА" (-1,3%), "Магнита" (-1,1%), Х5 (-0,8%).

Европейские индикаторы взяли курс на повышение на фоне ожидания улучшения экономической ситуации в регионе. Появились сообщения о том, что кризис, вызванный последствиями пандемии, завершится во второй половине 2021 года. Плюс к этому, поддержку оказывает сезон отчетности. В частности, прибыль Raiffeisen Bank International (RBI) опубликовал предварительные результаты, согласно которым консолидированная прибыль холдинга снизилась на 35%, учитывая текущую составляющая такие результаты воспринимаются рынком позитивно.

Нефть продолжает штурмовать отметку $60 за баррель Brent. Рынок уверен, что усилия ОПЕК+ помогут восстановить баланс спроса и предложения. Согласно договоренностям ОПЕК+, ряд стран в феврале-марте текущего года сократят добычу суммарно на 1,4 миллиона баррелей нефти в сутки, 1 млн баррелей будет приходиться на Саудовскую Аравию. Учитывая, что из-за пандемии спрос на нефть сильно сократился, такой шаг будет способствовать восстановлению цен на углеводороды в дальнейшем. В настоящему моменту фьючерс на поставку нефти марки Brent торгуется на уровне $59,47, контракт на поставку нефти марки Light оценивается в $56,69 за баррель.

Уверенность сохраняет рубль. "Россиянин" является одной из немногих валют развивающихся стран, демонстрирующей крепость по отношению к доллару. Доллар дешевеет до 74,93 рублей, европейская валюта проседает до 89,74 рублей. Основной причиной для такого оптимизма стал уход санкционных рисков из-за ситуации с Навальным. Ранее американские сенаторы внесли в Конгресс США законопроект о введении санкций в отношении российских чиновников в связи с Навальным, но стало очевидно, что новые ограничения не затронут крупные компании или отдельные отрасли, поэтому сильного негативного влияние на российскую экономику рынки не ждут.

С интересом наблюдают инвесторы и за историей с проектом "Северный поток 2". Представитель Еврокомиссии Петер Стано заявил о том, что этот проект реализуется группой частных фирм, и Евросоюз не может помешать им строить трубопровод, если на это согласна Германия. Такие сообщения позитивны для бумаг "Газпрома", которые способны утянуть за собой весь рынок.

Коронавирус и финансовые рынки 5 февраля: "В России все будет нормально к лету"

Источник: http://www.finam.ru/

Великие люди финансового мира. Топ-7
Открытый журнал | Финансист
«Росгосстрах» Обзор показателей российской системообразующей страховой компании
Открытый журнал | Компании
Охотник с Уолл-стрит
Открытый журнал | Финансист
Пузырь на рынке недвижимости и последствия
Периодика
Огромный финансовый эксперимент Байдена
Financial Times | Периодика
Что грозит Золоту. Поразительная инверсия долгового рынка США
ProfitGate | Обзор рынка
Кредиты на инвестиции
Периодика
Может ли обновление Goguen от Cardano стать убийцей Ethereum?
Freedman Club | Криптовалюта
Количество пользователей криптовалют перевалило через 100 млн
Freedman Club | Новости
Золото движется вместе с процентными ставками
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Трейдер назвал ориентир для продолжения коррекции цены биткоина
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Способны ли фьючерсы на апельсиновый сок оттолкнуться от февральского дна?
investing.com | Товары | Orange Juice
На фоне падения цены с Coinbase двумя партиями вывели почти 25 800 BTC
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=544366 обязательна Условия использования материалов