Грег Робб, Стратегия выхода? Да мы никуда не собираемся

23 июня 2009 Архив
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Хотя многие зрители предпочитают покидать спортивные события рано, чтобы избежать пробок по дороге домой, ФРС планирует остаться на своем месте и не торопиться с принятием решения до тех пор, пока она не будет полностью уверена в восстановлении экономики Хотя многие зрители предпочитают покидать спортивные события рано, чтобы избежать пробок по дороге домой, ФРС планирует остаться на своем месте и не торопиться с принятием решения до тех пор, пока она не будет полностью уверена в восстановлении экономики.

Профессор экономики Нью-йоркского Университета Марк Гетлер, который был коллегой Бена Бернанке до того, как тот начал работать в Вашингтоне, говорит, что Центробанк США вряд ли сейчас кинется использовать какую-либо "стратегию выхода".

Разговоры о подобной стратегии "немного преждевременны", считает Гетлер, который неплохо знает взгляды главы ФРС, хотя на данный момент эти два человека близко не общаются.

"ФРС, скорее всего, сделает один шаг назад (от стратегии выхода). Она сосредоточила внимание на том, чтобы заставить экономику восстанавливаться", отметил он в интервью.

Представители Центробанка заявляли участникам рынка, что экономические условия, скорее всего, "требуют того, чтобы ставка оставалась низкой в течение длительного времени".

Тем не менее, некоторые экономисты предположили, что ФРС вскоре начнет отходить от политики количественного смягчения и намекнет на это в новом сопроводительном заявлении, так как многие уже решили, что экономика должна восстановиться во второй половине года.

Согласно прогнозам более позитивный рост должен вернуться в 3 квартале и усилиться к концу года. Но это всего лишь прогноз, в точность которого верят не все.

Исключительные меры

Федрезерв удерживает ставки близко к нулю с декабря прошлого года и продолжает ссужать деньги финансовым компаниям в обмен на различные активы, чтобы поддержать кредитование. Это привело к раздуванию банковских резервов до уровней выше нормальных, и некоторые аналитики полагают, что резервы послужат топливом для будущей инфляции.
Но эти аналитики "запутались", полагает Гетлер.

"Резервы очень велики, так как спрос велик. Когда спрос снизится, ФРС сможет их сократить", отметил он.
"Это период большой неопределенности. Единственное, в чем я уверен, так это в том, что никакой инфляции не будет, по крайней мере чистой".

Доходность по облигациям росла с момента последнего заседания ФРС в апреле, и некоторые полагают, что это происходило из-за беспокойства по поводу монетарной политики и инфляции.

Но Гетлер полагает, что рост долгосрочных ставок был не таким уж сильным, и это, скорее всего, отражает уверенность рынка облигаций в том, что экономика вернется к норме в следующие несколько лет.

Рынок вполне может беспокоить ухудшение финансового здоровья США, но "нет никаких признаков", говорящих о том, что его беспокоит рост инфляции.

В своем заявлении Комитет по операциям на открытом рынке, скорее всего, подчеркнет, что оставляет ставку на низком уровне и готов увеличить баланс банка, если того потребуют обстоятельства, прогнозирует Гетлер.

Возможно, ФРС повторит то, во что уже верят многие - что самый худший этап финансового кризиса пройден. Но в то же время она может подчеркнуть, что экономика все еще слаба и останется таковой довольно длительное время.

Гетлер считает, что самая большая угроза для экономики это не инфляция, а длительное падение роста в течение многих кварталов.

Прогнозы

Многие другие аналитики разделяют взгляды Гетлера, что разговоры об отходе от принимаемых на данный момент политических мер преждевременны.

"Слишком рано говорить о стратегии выхода", говорит Джош Шапиро, главный американский экономист MFR Inc.
Шапиро пессимистичен в отношении прогноза, он считает, что устойчивый рост начнется не ранее середины следующего года. Он полагает, что ФРС вряд ли сообщит много нового в своем заявлении.

Курт Карл, главный экономист Swiss Re, согласен с ним.

"Я не думаю, что мы получим какие-либо жизненно важные новости по количественному смягчению", заявляет он.
Карл был несколько более оптимистичен, чем Шапиро, отметив, что "все довольно неплохо - настолько хорошо, насколько этого можно было ожидать".

Он добавил, что рынки сейчас колеблются между беспокойством по поводу того, что восстановление замедлится, и того, что оно будет слишком сильным.

Один конкретный вопрос, интересующий аналитиков, это коснется ли ФРС вопроса программы покупки ценных бумаг на $1.75 трлн. для поддержки частных рынков, включая $300 млрд. казначейских облигаций.

Некоторые аналитики рынка облигаций заявляли ранее в этом месяце, что Федрезерв может увеличить их покупки, чтобы остановить рост долгосрочных ставок. Но большинство все же думают, что они воздержатся от каких-либо обещаний в этом заявлении.

"ФРС может помолчать некоторое время и обратиться к этому вопросу на следующем заседании, если он по-прежнему будет актуальным", говорит Роберт Бруска, главный экономист FAO Economics.

Экономисты Goldman Sachs, которые считаются довольно влиятельными, полагают, что ФРС захочет вновь подтвердить свою приверженность идее сохранения низких ставок в течение длительного периода времени, чтобы выразить свое несогласие со снижением на рынке облигаций.

Но Бруска считает, что Центробанку не стоит слишком явно выражать свою приверженность этой идее.
"Давать обещания, которые он может и не сдержать, было бы большой ошибкой", говорит он.

Грег Робб
MarketWatch
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=54463 обязательна Условия использования материалов