Станислав Савинов, После резкого понижения в предыдущие дни на российском рынке назрела необходимость коррекции

24 июня 2009 АФК
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Во вторник на чрезвычайно волатильных торгах российский фондовый рынок предпринял попытку нащупать дно после понижения нескольких сессий кряду. Поставленную задачу пока нельзя с уверенностью считать решенной Во вторник на чрезвычайно волатильных торгах российский фондовый рынок предпринял попытку нащупать дно после понижения нескольких сессий кряду. Поставленную задачу пока нельзя с уверенностью считать решенной.

Индекс РТС сократился на 2.94% к 932.74 пунктам, индекс ММВБ - на 2.2% к 917.3 пунктам. Объемы торгов составили довольно значимую величину, превысив на ФБ ММВБ уровень в 100 млрд. руб. Тем не менее, ближайший фондовый фьючерс расширил отрицательный спрэд до 24 пунктов.

К открытию российского рынка акций во вторник конъюнктура вновь благоволила "медведям", которые, не встретив сопротивления, уже по итогам первого часа довольствовались тем, что смогли продавить индекс ММВБ на 5.7%. При этом линия среднесрочного восходящего тренда не смогла сколько-нибудь сдержать порыв продавцов. Большей частью в этом повинно срабатывание очередной порции стоп-приказов, оставившее без рыночных позиций участников рынка, оказавшихся не готовых к столь высокой волатильности котировок.

Немногим более двух часов в дальнейшем хватило рынку совершить обратный кульбит и возвратиться к отметкам закрытия предыдущего дня. После прекращения вала продаж биржевые игроки обратили внимание на наличие технических факторов - погружение в область перепроданности и наличие дивергенций по осцилляторам. Вдобавок спекулянты стали фиксировать немалую прибыль по коротким позициям, поскольку на внешних рынках ничего экстраординарного в этот момент не отмечалось. К тому же к таким решениям их сподвигло и появление предположений о выходе Внешэкономбанка на рынок с целью, как и осенью прошлого года, выступить демпфером для негативной динамики рынка. След ВЭБа ряд участников рынка усмотрели в бумагах Сбербанка, которые на значительных оборотах стали отвоевывать оставленные утром уровни.

Переход инициативы в сторону покупателей привел к отскоку рынка к нулевой отметке и ранее пробитой линии среднесрочного тренда вверх по индексу ММВБ, возле которых весь остаток дня и сосредоточилось противостояние. К концу дня преимущество оказалась все-таки на стороне "медведей", которые воспользовались не столь оптимистичными данными по продажам на американском вторичном рынке жилья и последующим понижением котировок на Wall Street и рынке нефти, продавив индекс ММВБ ниже этих значимых уровней.

В отраслевом разрезе из общей ровной динамики выбились акции, входящие в состав телекоммуникационного индекса Micex TLC (-4.33%) и акции банков: акции ВТБ увеличились в цене на 2.76%, обыкновенные Сбербанка - на 3.52%, в то время как его "префы" ослабли на 2.59%. Финансовый индекс Micex FNL увеличился в целом на 1.89%.

В металлургическом секторе (Micex M&M -2.57%) позиции представителей черной металлургии смотрелись более убедительными по сравнению с их "коллегами" из цветной металлургии благодаря повышению по ним справедливых цен со стороны аналитиков Goldman sachs. В цветной металлургии перестали выглядеть особняком акции Полиметалла, подешевевшие на 4.94%.

В нефтегазовом секторе (Micex O&G -2.27%) к сильным на корпоративных новостях акциям Татнефти (-0.37%) и Новатэка (-0.38%) добавились бумаги Роснефти (-0.95%), задел прочности которым придала информации о лоббировании министерством энергетики РФ начала работы механизма обнуления экспортных пошлин на нефть Восточной Сибири уже в 2009 году. К тому же глава департамента Минприроды Григорий Выгон пообещал компенсировать расходы Роснефти на освоение Западно-Камчатского шельфа после утверждения их Минфином. Понижение аналитиками Credit Suisse "таргета" и рекомендаций по акциям Газпрома (-4.8%) оказалось для участников рынка весомее информации о возможном сокращении капвложений в этом году на 25-50% и отстаивании интересов газовой монополии замминистром энергетики Сергеем Кудряшовым в вопросе повышения НДПИ на газ.

Взгляд на сегодняшний рынок:

Большинство американских акций после резкого провала накануне смогло стабилизировать свою динамику (S&P 500 +0.23%). Определенную поддержку оказали повышенный спрос на размещенные во вторник Минфином США казначейские 2-х летние ноты объемом $40 млрд. и хорошая макростатистика. Продажи домов на вторичном рынке жилья, хоть и не оправдали рыночных ожиданий, но смогли достичь уровней октября прошлого года, сократился запас непроданного жилья, к тому же цены на недвижимость согласно отчету от FHFA практически не изменились, что добавило очков в пользу сценария стабилизации этого проблемного сектора экономики. К тому же на фоне ослабления американского доллара потекли средства на товарные рынки и в бумаги нефтяных и горнодобывающих компаний, что позволило также в определенной степени сбить тягу к продажам. Начавшееся заседание комитета по операциям на открытом рынке ФРС по поводу изменения монетарной политики ограничило желание у участников рынка предпринимать активные действия. В среду утром фьючерсы на американские индексы демонстрирую умеренный плюс (S&P 500 +0.22%).

На азиатских фондовых площадках ситуация также выправляется в лучшую сторону (MSCI Asia pacific +0.8%). С оптимизмом биржевыми игроками было воспринято известие о желании тайваньских чиновников усилить экономическую интеграцию с Поднебесной. Благоприятный финансовый отчет за IV квартал компании Oracle дал зеленый свет покупкам в акциях технологических компаний. Отскок от достигнутых минимумов сырьевых котировок благодаря ослаблению доллара повышает капитализацию нефтяных и горнорудных компаний. Цены на нефть по сорту WTI по сравнению с закрытием российского рынка акций увеличились на $1.5 до $68.5/барр.

Таким образом, российский рынок акций в среду будет открываться с умеренным разрывом вверх. Утренние покупки могут завязнуть в области 940-950 пунктов по индексу ММВБ, после чего последует откат к средней линии вчерашнего диапазона (880-950 пунктов). Днем локальное воздействие окажут выходящие в 16-30 мск данные по заказам на товары длительного пользования и в 18-00 мск - данные по продажам на вторичном рынке жилья. Выход из указанного диапазона в последующие дни во многом предопределят итоги заседания ФРС США. Процентные ставки монетарные власти, как ожидается, оставят без изменений на уровне в 0.00-0.25% и основное внимание участников рынка будет сосредоточено на текущей оценке состояния экономики и намеков ФРС на последующие шаги. Также огромный интерес представлять будут возможные изменения в дополнительных стимулирующих мерах, а именно в объеме и характере выкупа с рынка US Treasuries и всевозможных программах помощи финсектору. В целом после резкого понижения в предыдущие дни назрела необходимость в коррекции, развитие которой на фоне касания к линии среднесрочного восходящего тренда вверх, не исключено, что может перерасти в формирование волны вверх к максимумам, достигнутым в июне. Однако характер вчерашней сессии делает пока более вероятным сценарий формирования коррекции горизонтального вида в диапазоне 880-950 пунктов по индексу ММВБ, после окончания которой текущий нисходящий тренд станет окончательно среднесрочным.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311021910_1311021884-clip-5kb.jpg (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=54516 обязательна Условия использования материалов