Разбираем отчет Mastercard: не лучший год и не худшие перспективы


Mastercard (NYSE: MA) — американская платежная система. Это вторая по популярности платежная система в мире после Visa.

12 февраля компания выпустила отчет, подводящий итоги 2020 года, а незадолго до этого вышел отчет за 4 квартал 2020 года. В целом результаты получились не сильно позитивные.

Выручка компании за 4 квартал 2020 оказалась ниже, чем за аналогичный период 2019: 4,12 млрд долларов против 4,41 млрд. Упала и прибыль: 1,79 млрд долларов против 2,1 млрд годом ранее. Год в целом тоже оказался не очень.

Но если смотреть на долгосрочную перспективу, то Mastercard — это хороший вариант для инвестирования.

Итоги года

Год назад мы публиковали идею по Mastercard, где подробно разобрали, как работает этот бизнес. В этом материале разберем отчетность.

И выручка, и прибыль у компании в 2020 году заметно упали, что кажется странным: все-таки карантин должен был увеличить объемы безналичных платежей. Но вся проблема как раз в коронавирусе, ограничившем свободу передвижения людей по всему миру: гораздо меньше людей тратилось в аэропортах и во время путешествий. Основное падение как раз пришлось на 4 квартал — в эпоху до пандемии это время было самым активным в плане трат путешественников, но ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы.

Что характерно, даже отсутствие бухгалтерского стандарта GAAP отчет не сильно портит. Объемы платежей в последнем квартале выросли незначительно — в основном за счет США, где это объясняется сильным ростом продаж по каналам онлайн-коммерции.

Разбираем отчет Mastercard: не лучший год и не худшие перспективы

Показатели 2020 года в сравнении с 2019. Источник: годовой отчет компании, стр. 6


Выручка и прибыль за последние 12 месяцев в миллиардах долларов, итоговая маржа в процентах от выручки. Источник: Macrotrends

Объем платежей в 4 квартале в миллиардах долларов



Онлайн-коммерция в США в ноябре и декабре в процентах от общих продаж





Стоит ли овчинка выделки

Если взглянуть на результаты 2020 года, может сложиться впечатление, что этот бизнес уже не так интересен, как раньше. По капитализации компания уже почти на одном уровне с PayPal, которая уже превосходит ее по выручке и стремительно сокращает разницу в прибыли. Действительно, 2020 вышел для Mastercard не очень хорошим, но в целом драматического снижения доходов не произошло, а сама Mastercard на «правильной стороне истории».

Собственно, на руку компании играет и увеличение безналичного оборота, и оптимизация операций многими банками, которые нынче закрывают большую часть отделений, чтобы приучать клиентов к дистанционному обслуживанию и безналичным платежам.

Если смотреть на длительную перспективу — 5 лет и более, — то тактические проигрыши типа падения трат во время путешествий уже не выглядят так драматично. С учетом длинной дистанции цена Mastercard — P / E равен 53 — выглядит умереннее, чем у PayPal с P / E 81. Так что акциям тут еще есть куда расти. Еще компания платит 1,76 $ дивидендов на акцию в год, что с нынешней ценой акций дает 0,5% годовых, — но для долгосрочных инвесторов это скорее бонус.

Сколько банковских отделений закрылось в США





Количество банковских отделений и кредитных учреждений, предоставляющих услуги по работе с наличностью на 30 июня



Резюме

Несмотря на свои недавние неприятности, Mastercard — это замечательный вариант для инвестиций в финтех на долгий срок. Компания вполне подходит для формирования долгосрочного портфеля.
Источник: https://journal.tinkoff.ru

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547199 обязательна Условия использования материалов