Развивающиеся рынки готовятся к бегству капитала на фоне эха 2013 года


26 февраля 2021 Bloomberg | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM) Открыть изображение

Индексы MSCI Emerging Market для рынка акций (белый) и рынка валют (голубой)
Акции и валюты развивающихся стран падают на фоне скачка доходности в США

Развивающиеся рынки готовятся к оттоку средств, поскольку рост доходности казначейских облигаций вызывает воспоминания о истерике 2013 года.

После роста в начале 2021 года активы развивающихся стран упали в течение последних двух дней, поскольку доходность казначейских облигаций США подскочила до самого высокого уровня более чем за год, что является предупреждением о перспективах процентных ставок и инфляции. Индекс акций MSCI Emerging Market упал на 2,8% в пятницу, в то время как южноафриканский рэнд и турецкая лира упали более чем на 3% по сравнению с закрытием среды.

Активы развивающихся рынков теряют популярность, поскольку ожидания ужесточения глобальной денежно-кредитной политики и усиления инфляции снижают относительную привлекательность рискованных активов. Рост доходности в США на этой неделе напоминает многим истерику, когда объявление Федеральной резервной системы о том, что она начнет сворачивать свою политику количественного смягчения, привело к скачку доходности по облигациям во всем мире.

«Похоже, что рынок закладывает в котировки истерику, что бы ни говорила ФРС», - сказал Элвин Т. Тан, руководитель азиатской валютной стратегии RBC Capital Markets в Гонконге. «Как и в 2013 году, это в целом негативно для рынка EM FX», поскольку на этот раз индонезийская рупия, рэнд, лира и бразильский реал оказались среди наиболее уязвимых валют, - сказал он.

Вона Южной Кореи понесла в пятницу крупнейшие убытки на развивающихся рынках, упав на 1,4%, в то время как рупия упала на 1,2%. Мексиканский песо упал на 2,3% в четверг, пережив худший день за пять месяцев, в то время как лира снижается уже пятый день. Фондовые индексы Южной Кореи, Гонконга и Тайваня в пятницу упали более чем на 3%.

Падение на развивающихся рынках происходит после того, как класс активов ЕМ ранее был признан одним из самых прибыльных в этом году. Согласно опросу управляющих фондами, опубликованному Bank of America Corp. в январе, две трети инвесторов заявили, что акции развивающихся стран будут лидерами в 2021 году.

'Переломный момент'
«Мы можем оказаться на переломном этапе, когда рост доходности может стать более проблематичным для более широкого рынка», - сказал Сим Мох Сионг, валютный стратег из Bank of Singapore Ltd. «Это никогда не бывает хорошими новостями для стран с дефицитом текущего счета. Увеличение доходности означает, что стоимость внешнего финансирования стала выше».

Скачок стоимости заимствований может создать проблемы для многих развивающихся стран, поскольку они стремятся профинансировать средства, потраченные на борьбу с последствиями пандемии. Ряд стран с формирующимся рынком уже столкнулись с вялым спросом при продаже облигаций.

Индонезия заявила, что рассматривает вопрос о секвестре бюджета после того, как не достигли поставленных целей на двух последних аукционах. По словам осведомленных источников, Индия также рассматривает возможность снижения плана заимствований, чтобы ослабить давление на свой рынок долговых обязательств.

Покупка облигаций
Власти стран с формирующимся рынком могут быть вынуждены расширить программы покупки облигаций, чтобы ограничить доходность, считает Митул Котеча, главный стратег по развивающимся рынкам в Азии и Европе в TD Securities в Сингапуре.

«Они не захотят видеть преждевременное ралли доходности, тем более что рост на многих развивающихся рынках все еще хрупок», - сказал он. «Повышенная волатильность рынка, давление на разницу в доходности, снижение темпов экономического роста и ухудшение динамики акций, вероятно, нанесут ущерб активам развивающихся рынков».

Тем не менее, Котеча сказал, что бегство капитала вряд ли будет таким значительным, как в 2013 году, и, вероятно, будет краткосрочным явлением.

«ФРС все еще далека от сокращения покупок бондов или повышения ставок и в конечном итоге это должно успокоить нервы инвесторов», - сказал он. «Кроме того, причиной более высоких (рыночных) ставок является то, что все более очевидным является восстановление мировой экономики. На самом деле это хорошие новости для EM».
Источник: http://www.bloomberg.com/
https://www.profinance.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547348 обязательна Условия использования материалов