Самая простая идея: не знаешь, что брать, бери Сбербанк


26 февраля 2021 Financial One | Акции | ТВ

Мнением о том, на какие страны и компании стоит обратить внимание, поделился с Fomag.ru Алексей Дебелов, CFA FP Wealth Solutions SA.
Далее делимся рекомендациями эксперта от первого лица.

Россия – одна из самых дешевых циклических ставок. Мы ожидаем, что экономический рост возобновится и усилится за счет стимулирующих мер и выхода из пандемии. Поэтому на многие компании можно обратить внимание. Самая простая идея: не знаешь, что брать, бери Сбербанк.

Это ставка на российскую экономику, компания хорошо управляется, у нее есть прибыль и клиенты. Кроме того, она дешево оценена относительно других банков и относительно своих исторических уровней в долларовом выражении.

Еще можно посмотреть на некоторые нефтяные компании и на металлургов. Особенно интересно здесь выглядит «Норникель». Если говорить про американских нефтяников, то это добывающая компания Phillips и инфраструктурная Kinder Morgan – аналог Газпрома в транспортной части.

Также обратите внимание на циклические компании, можно сделать ставку на восстановление американской экономики. В финансовом секторе наиболее привлекательно сейчас выглядят Citibank и Citigroup.

Если говорить про Европу, то она не участвовала в том празднике жизни, который мы наблюдаем последние десять лет. Такого мегароста, как в США, не было. Поэтому здесь еще достаточно дешевых идей в разных секторах.

Интересной ставкой является Deutsche Telekom, один из крупных активов которого – T-Mobile. Deutsche остается на достаточно низких уровнях, стоит дешево, оценен привлекательно. Кстати, на Санкт-Петербургской бирже компания уже представлена.

Также можно посмотреть на Bayer, немецкую химическую и фармацевтическую компанию, которая пострадала за счет покупки бизнеса Monsanto. Через несколько месяцев после покупки начались суды из-за того, что какой-то пестицид Monsanto якобы вызывает рак. В стоимость сейчас заложено крайне негативное развитие событий, акции торгуются очень дешево по сравнению с историческими уровнями. Когда негатив уйдет, можно ожидать привлекательную доходность. Кроме того, компания платит высокие дивиденды.

Что касается таких историй, как Zoom, сложно предсказать их дальнейшую популярность в условиях быстро меняющихся технологий и появлений альтернатив. Кроме того, компания сталкивается с проблемами, связанными с потенциальным нарушением конфиденциальности данных пользователей.

Если вести речь про Moderna, Pfizer и прочие компании, нелегко определить, кто из них выиграет. Во многом победа уже заложена в ценах, где-то даже перезаложена. Менеджмент самих компаний занимается продажей акций, что тоже не вселяет избыточной уверенности. Здесь гораздо проще делать ставку на сектор, а не на какую-то конкретную компанию.

Теперь давайте поговорим про круизные компании. Наименее привлекательно на данный момент выглядит Carnival. Лучше сделать ставку на Royal Caribbean, акции которой гораздо сильнее отросли после падения. При этом компания более надежна с точки зрения финансового положения.
Источник: http://fomag.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547355 обязательна Условия использования материалов