Рубль: устойчивее других EM-валют; распродажа в гособлигациях США


В четверг рынок гособлигаций США накрыла очередная волна продаж, на этот раз в основном задевшая среднесрочные бумаги. На наш взгляд, одной из главных причин этого стали ожидания значительного предложения в среднем сегменте кривой: на вчерашнем аукционе Минфин США предложил участникам 7-летние ноты на внушительную сумму в 62 млрд долл. Результаты аукциона оказались слабыми: соотношение спроса и фактического объема размещения было ниже, чем в среднем за последние шесть недель; премия к вторичному рынку была выше, чем обычно; и выше, чем обычно, оказалась доля бумаг, выкупленных дилерами, что свидетельствовало о низком интересе со стороны иностранных участников.

Еще одной причиной распродажи стали комментарии сразу нескольких представителей ФРС, в один голос заявивших об отсутствии необходимости предпринимать какие-либо шаги для сдерживания роста доходностей длинных бумаг. Так, по мнению президента ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж, наблюдаемое повышение отражает растущий оптимизм по поводу ситуации в экономике. Глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик заявил, что доходности облигаций по-прежнему находятся ниже своих исторических уровней, а значит, Федрезерву нет необходимости делать что-то с их ростом. Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард назвал рост доходностей обоснованным в нынешней ситуации улучшения экономических перспектив. Вышедшие вчера еженедельные данные по количеству заявок на пособие по безработице оказались лучше ожиданий. Число первичных заявок сократилось с 841 тыс. до 730 тыс. (консенсус-прогноз Bloomberg был 825 тыс.). Число повторных заявок снизилось с 4,52 млн до 4,19 млн (аналитики ожидали 4,46 млн).

На этом фоне доходность 5-летнего выпуска казначейских облигаций США подскочила вверх на 22 бп, до 0,82%, что является максимальным уровнем с марта 2020 г. Доходность 30-летних UST повысилась на 4 бп (до 2,27%), а 10-летняя бумага выросла в доходности на 14 бп, до 1,52%. Интересно отметить, что в результате доходность 10-летних UST не только пробила вверх психологически важную отметку в 1,50%, но также превысила уровень дивидендной доходности индекса S&P 500, что для последних нескольких лет было очень необычно. Движения на кривой гособлигаций Германии не вполне следовали за коррекцией в UST: 5-летние и 10-летние Bunds прибавили в доходности по 7 бп, закрывшись на отметках -0,55% и -0,23% соответственно, что в обоих случаях представляет собой максимум с апреля прошлого года.

Продажи UST вызвали коррекцию на рынке акций. Индекс S&P 500 упал на 2,4%, а индекс волатильности VIXповысился на 8 пп, до 29. Индекс DAX снизился на 0,7%. Цена нефти Brent осталась почти без изменений на отметке 67 долл./барр., в то время как золото упало в цене на 2%, до 1771 долл./унц.

Индекс доллара вчера остался на прежнем уровне, что, однако, не смогло оказать поддержку валютам развивающихся стран. Тайский бат ослаб относительно доллара на 0,9%, бразильский реал – на 1,9%, мексиканское песо подешевело на 2,3%, турецкая лира – на 2,6%, а южноафриканский ранд – на 3,5%. Рубль оказался более устойчивым благодаря продолжающейся продаже валютной выручки экспортерами. По итогам дня рубль ослаб к доллару на 1,7%, до 74,74. Объем сделок в секции USDRUB_TOM на МосБирже составил 4,3 млрд долл., превысив среднедневной показатель за последний месяц.

Учитывая продолжающуюся коррекцию, сегодня рынок облигаций останется в центре внимания инвесторов на мировых рынках. Мы бы рекомендовали следить за появлением сигналов о том, что ведущие центробанки хотели бы ограничить рост доходностей. К примеру, Резервный банк Австралии сегодня утром объявил о незапланированной покупке облигаций на сумму 2 млрд долл., а министр финансов Японии Таро Асо заявил, что регулятор предпочел бы избежать внезапных колебаний доходности. В свою очередь Банк Кореи неожиданно анонсировал планы покупки активов в ближайшие несколько недель.
Источник: http://www.vtbcapital.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547360 обязательна Условия использования материалов