Причины снижения основных индексов


26 февраля 2021 General Invest | Акции
Вчерашняя торговая сессия завершилась снижением основных индексов, в лидерах снижения был индекс технологических компаний Nasdaq, потерявший 3.56%. Возможной причиной массового снижения стала доходность 10-летних казначейских облигаций США, которая в моменте превышала уровень 1.6%, а с начала года выросла более чем на 60%. Участники рынка, ожидая всплеска инфляции, которая вынудит ФРС сокращать объемы монетарных стимулов и в перспективе привести к повышению ставки, продают длинные облигации.

Если доходность 10-летних облигаций растет весь февраль, почему только вчера это так значительно отразилось на рынке акций?

Дело в том, что средний прогнозируемый уровень дивидендной доходности компаний индекса S&P 500 составляет 1,48%. На фоне того, как доходность облигаций снова показывает рост, сравнительная привлекательность акций снижается. Особенно это касается акций компаний технологического сектора, которые теперь составляют существенный вес в S&P 500. В условиях ограниченного экономического роста и ограниченной инфляции наблюдавшихся последние годы, такие компании показывали довольно высокие результаты — в то время как «реальный» сектор во многом стагнировал. Однако технологический сектор может замедлить свой рост, по мере того, как ожидания ускорения экономики и роста инфляции могут понизить оценку «бездивидендного», технологического сектора.

Важно понимать, что инвесторы начинают закладывать риски снижения ликвидности и роста ставок заранее, именно поэтому последние несколько дней мы видим risk-off на рынках и продажу наиболее перекупленных активов, чья оценка наиболее чувствительна к изменению долгосрочных процентных ставок.

С другой стороны, мы имеем риторику официальных лиц ФРС, которые продолжают говорить, что ФРС не будет в ближайшее время повышать ставки и что ФРС не собирается сокращать программу по покупке активов в ближайшее время. Несмотря на то, что новый пакет фискальных стимулов на 1,5 трлн. долл, скорее всего скоро пройдет через Конгресс. Рост доходности не означает реальный рост инфляции, а говорит о сентименте рынка. Количество безработных в США по-прежнему на 4.3 млн. чел выше, чем до пандемии.

В текущей ситуации стоит рассмотреть диверсификацию портфеля устойчивыми к росту инфляции компаниями из финансового, промышленного и энергетического сектора, а также придерживаться географического разнообразия с помощью инструментов на Азиатском рынке (Китай и Япония) и в Европе.
Источник: https://generalinvest.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547394 обязательна Условия использования материалов