Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке


26 февраля 2021 Арт Ян finversia.ru | Периодика
Михаил Хазин считает, что кредиты берут сумасшедшие. Разрабатываются новые сценарии для льготной ипотеки в России. Илон Маск вздрогнул: Олег Тиньков наконец раскрыл свое отношение к его бизнесу. Цены на продукты продолжают расти – виноваты упаковка, успехи и Бразилия. Россияне сохраняют оптимизм. Счетная палата и Минфин России спорят о размерах помощи россиянам.

1.
Предположение, высказанное автором чуть ранее в связи с очередным пророчеством известного российского экономиста и провидца Михаила Хазина, – «Весна – благодатное время для пророков» – оказалось верным. Г-н Хазин выступил с очередным заявлением. На этот раз он назвал главную ошибку россиян во время пандемии. Как выясняется, «эксперт видит заход страны на новый виток кризиса», что приведет к потере россиянами работы, падению доходов и росту цен. Ошеломленные столь неожиданным откровением россияне (кто бы без экономистов мог подумать, что кризис вызывает потерю работы, снижение доходов и рост цен), конечно, могли растеряться. Однако ж самые стойкие, удержавшись на ногах, вправе спросить: «Сенсей, а вот все эти проблемы – это точно НАША главная ошибка?». Оказывается, нет. Далее цитируем пророка: «Люди, которые сейчас берут кредиты – безумцы, – заявил Михаил Хазин. По его мнению, сегодня нельзя строить долгосрочные планы. Они с большой долей вероятности будут разрушены. А тысячи россиян оформили льготные ипотеки».

С г-ном Хазиным трудно не согласиться. Действительно, многие из россиян покупают жилье в ипотеку. Еще они продолжают поглощать дорожающие продукты, Более того: самые самонадеянные еще и размножаются. Размножаться в этих кризисных условиях – безумие. Таксисты в гололед выезжают в город – безусловно, это безумие. Многие люди в разгар коронавирусной эпидемии идут на работу – явные признаки безумия. Но позволим себе смелое предположение: а вдруг эти люди ВЫНУЖДЕНЫ покупать жилье в ипотеку, вынуждены работать и совершать прочие «безумства»?

Полагаю, вопрос риторический. И подавляющее большинство россиян, пожав плечами, продолжат свою безумную жизнь.

Между тем, послать по адресу недавно предложила глава Банка России Эльвира Набиуллина. Но не Хазина, а льготную ипотеку. Глава Центробанка заявила, что доступность ипотеки в России нужно обеспечивать не низкой льготной процентной ставкой, а адресными мерами, например – поддержкой заемщиков в регионах и молодых семей. Она особенно подчеркнула, что снижение ставок по кредитам на жилье против рыночных тенденций может привести к возникновению риска пузыря. Иными словами: давайте поддержим россиян, но не за счет усиления финансовых рисков.

В свою очередь, министерство финансов России, наоборот, предложило распространить льготную ипотеку под 6% годовых на покупку частных домов. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что это поможет большему числу семей с детьми улучшить свои жилищные условия. Очевидно, вице-министр не подозревает, что все эти люди – безумны. Не подозревает об этом и президент России Владимир Путин, который 15 февраля поставил если не точку, то запятую в вопросе о льготной ипотеке и поручил проработать вопрос о продлении ее до 2024 года.

2.
Однако согласно данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), граждане России до 30 лет стали реже обращаться к ипотечной форме кредитования. Как сообщают СМИ в связи с этим: «Молодые россияне стали терять интерес к ипотеке». Остается добавить: а ипотека – к ним.

Хотя такое равнодушие молодых россиян к кредитам непонятно в условиях, когда банки раскрывают им все более дружеские объятия. Как сообщили СМИ, Россельхозбанк в честь Дня защитника Отечества и 8 марта снизил ставки по потребкредитам. В сообщении уточняется, что ставка составит НЕ МЕНЕЕ 7,7% и что этот аттракцион неслыханной щедрости «действует до начала мая». «Дайте догадаюсь!» – воскликнет в этом месте прозорливый россиянин: «До 1 мая действует! Или до 9-го…». И будет прав: потому что если на День защитника Отечества или Международный женский день снижать ставки, то почему бы не продлить их до Международного дня трудящихся и Дня Победы? Какая логика во всем этом – одному богу известно, но сердце сжимается в сладкой истоме: на что ж, в принципе, готовы пойти российские банки, например, в День взятия Бастилии? Или Казани, на худой момент. Впрочем, большинство россиян все же понимают: по возможности, ни Бастилию, ни российские потребкредиты лучше не брать.

3.
Не брать не только Бастилию, но и акции Ozon или Tesla призвал на днях российских инвесторов бизнесмен и герой определенного типа лайф-стайла Олег Тиньков. Новость об этом Лента.ру назвала так: «Тиньков дал советы инвесторам и раскрыл свое отношение к акциям Tesla». Из такого заголовка становится ясно, что прогрессивное человечество как минимум давно мечтало о том, чтобы г-н Тиньков раскрыл свое отношение к Tesla, но оно, сие отношение, оставалось тайной. Ныне же покровы сорваны. Буквально г-н Тиньков сказал следующее: «Если вы покупаете все эти «Теслы», будьте аккуратны. Потому что это, конечно же, хайп». Примерно также он высказался и об акциях Ozon.

Конечно, для мирового финансового рынка было бы более сенсационным, если бы не г-н Тиньков пренебрежительно высказался о бизнесах Илона Маска, а Илон Маск хоть как-то высказался бы о бизнесах Олега Тинькова. Но об этом приходится только мечтать.

И вспоминать правило сенсации: «Если собака покусала человека – это новость. Сенсация – это когда человек покусал собаку». Но лично я не склонен рассматривать в качестве ответа Илона Маска информацию о том, что он «впервые чипировал обезьяну, чтобы она могла играть в видеоигры». Скорее всего – просто совпадение.

А пока напрашивается логичный вопрос: а есть акции, к которым г-н Тиньков относится без пренебрежения? Из публикации выясняется, что есть. Это акции – внимание, барабанная дробь! – Тиньков банка.

Впрочем, Олег Тиньков отнесся с пониманием и к ситуациям, когда инвесторы покупают не только акции Тиньков банка. Цитирую: «Я понимаю, как можно покупать многие русские компании – наших производителей удобрений, «Норникель», еще кого-то. Я смотрю – это хорошо» (конец цитаты).

Так что на выходе мы получили модель идеального инвестиционного портфеля: возьми Тиньков банк, добавь немного навоза и «Норникель» в придачу – и будем вам инвестиционное счастье. Есть, правда, одна беда: именно Tesla стала одним из драйверов потребления никеля в мире, так что если «все эти «теслы» – сплошной пузырь, то и с «Норникелем» может быть не все так безоблачно. Но в этом случае в вашем портфеле останется Тиньков банк и навоз – так что портфель будет более-менее однородным. Я имею в виду – по уровню рисков.

4.
Кстати, о перспективах удобрений, навоза и того, что на них произрастает. Автор официального агентства РИА Сергей Левченко опубликовал статью, в которой говорится, что в некой стране «сделали удивительное открытие: выяснилось, что цены на сельскохозяйственное сырье и продукты питания в стране стремительно растут… При этом рост цен останавливаться не собирается… На первый взгляд, все это не очень здорово коррелирует с навязываемой … властями собственному народу уже несколько лет идеей «прекрасного … будущего» в рамках построения … сверхдержавы. Но только на первый. Ибо в рамках деиндустриализации, проводимой … властями, …сверхдержава может существовать только в рамках нищеты… Высокие цены на продтовары для такой страны – не аномалия, а повседневная реальность».

По моим ощущениям, из этого материала сайт РИА мог бы сделать прекрасную головоломку в стиле классических интернет-тестов, и спросить своих читателей: «О какой стране речь?». Выясняется, что об Украине. Оказывается, там, несмотря на претензии власти на роль сверхдержавы, беднеет население и растут цены. И такой когнитивный диссонанс, уверен, не может не вызвать у россиян ничего, кроме снисходительной усмешки.

Между тем российский публицист Георгий Бовт, ничего не подозревая о проблеме роста цен на брегах Днепра, в своей колонке на сайте Gazeta.ru проанализировал ситуацию с ценами на продукты в России. Бовт констатирует, что продовольственная корзина (как по данным Росстата, так и по ощущениям россиян) подорожала с начала года более чем на 30%. Далее он анализирует перспективы введения «продовольственных сертификатов» для бедных, которую выдвинули в Госдуме. «Взявшись бодро, с тарифами в руках и гневным начальственным окриком на устах за сахар и подсолнечное масло, руководство пока вчистую проигрывает битву с ценами на продовольствие, – отмечает г-н Бовт. – Согласно сложившейся русской политической традиции, как только мировая закулиса (на самом деле, рынок, мать его растак, а также родной неласковый инвестиционный климат и всякие контрсанкции) начинает вздувать цены, в правительстве заводят протяжную песнь про введение продуктовых талонов, чтобы бедные не голодали». Георгий Бовт считает реализацию этого проекта не столь уж обременительной для казенного бюджета и иных загашников. И напоминает, что можно было и пожертвовать малой толикой госрезервов для достижения этой цели.

5.
О причинах и деталях роста цен на продукты в России мы много говорили в прошлом выпуске «1001 секунды об экономике». Напомню, что министр экономического развития России Максим Решетников нашел объяснение, которое СМИ назвали странным: причина роста цен – успехи нашего сельского хозяйства». И если взять объяснение министра за основу, то новости продолжают тревожить. Как сообщает ТАСС, экспорт зерна из России с начала сельхозгода вырос на 28,5%. С криком «Что же будет, если экспорт увеличится на 50%?!» – россияне готовы устремиться в магазины запасаться гречей и консервами, даже если придется снести Михаила Хазина, стоящего у входа в лабаз с плакатом «Это безумие – строить долгосрочные планы!». А тут еще и тревожная информация в СМИ: «Владимирская область нацелилась на бразильский рынок». Достаточно Бразилии дрогнуть и цены в России окончательно сорвутся с цепи. Тем паче, что как сообщается в той же новости, из «страшных муромских лесов» в Бразилию в основном поступают «кондитерские изделия из сахара, не содержащие какао». А все мы с вами представляем себе, насколько в Бразилии могут стать популярны кондитерские изделия, НЕ содержащие какао.

Остается надеяться, что министр экономического развития все же не прав и причина роста цен на продукты – не в нашей успешности. Тем паче, что сегодня озвучиваются и иные версии.

Например, «Руспродсоюз» предложил свою – все дело в удорожании упаковки продуктов. Федеральная антимонопольная служба России даже взяла эту версию в работу. Возможно, ей удастся сорвать – в буквальном смысле – дорожающие покровы с тайны роста цен.

Еще одну версию предложили в Институте Гайдара. В прошлом выпуске «1001 секунды об экономике» мы рассказывали, что экономист Петухов объяснил россиянам выгоды от ослабления рубля. В этот раз у экономиста Петухова эстафету принял экономист Жаворонков, который таки «назвал причину подорожания продуктов в России». Причина эта – сезонность. В смысле, бывает зима, а потом весна, а потом лето… дальше, полагаю, продолжать не надо… Так или иначе, но от этой сезонности продукты и дорожают, так что виноватых искать не надо – сами виноваты, демисезонные вы наши. Продолжим эту логику и от себя добавим: дорогие россияне, если вы перестанете толпой гоняться за сезонными товарами, начнете надевать лыжи летом, подводную маску с трубкой – зимой (это, кстати, одобрит Роспотребнадзор) и начнете массово скупать мороженое и холодный квас вместо мандаринов под новый год – глядишь, с ценами все и наладится…

Если бы я, волей случай, был, например, экономист Воробьев, то осмелился бы продолжить линию, которую задали экономист Петухов и экономист Жаворонков. И предложил бы свою версию. О ней, кстати, робко заикнулись некоторые российские эксперты. А что, если одна из причин роста цен – повышение цен на топливо, которое используют наши аграрии? Версия, конечно, звучит, несколько диковато, так что продолжим искать причины в наших успехах, упаковке, Бразилии и весенней капели. В общем – «будем искать пуговицу»…

6.
Россияне, тем временем, полны оптимизма. Как выяснилось из опроса, который недавно провели ВЦИОМ и «ДОМ.РФ», более четверти россиян считают, что до конца года их доходы увеличатся. Причем, если в начале вирусного кризиса «на позитивные изменения в материальном положении рассчитывали только 13% респондентов», то в январе 2021 года оптимистов стало 26%. «Известия» дали на сей счет материал с прекрасным заголовком «Держат карман шире». И снабдили новость комментариями экспертов, которые полагают, что надежды на рост доходов в 2021 году все же беспочвенны – в лучшем случае, придется подождать до 2022 года. А член генерального совета «Деловой России» Алим Бишенов вообще полагает, что перспективы заметного роста реальных доходов россиян правильнее назвать «туманными». Он напомнил, что устойчивой тенденции к росту доходов населения в России не было с 2014 года. Вот ведь какой!..

7.
Счетная палата России обнародовала свою оценку бюджета страны в 2020 году. В частности, расходы на «антивирусные меры» она оценила в 2,7% от ВВП. В связи с этим РБК, например, цитирует профессора экономики Сергея Гуриева, который заявил, что «в отличие от западных коллег российское правительство не предложило щедрой поддержки домохозяйствам и малому бизнесу».

Министерство финансов России оспорило эту цифру и заявило, что «антикризисные меры» в России надо оценивать минимум в 4,5% ВВП. Более того, как сказал министр финансов страны Антон Силуанов, с учетом мер поддержки в регионах страны, а также «забалансовых мер» и всякого прочего помощь государства экономике и населению можно оценить в 9% от ВВП, «что ставит Россию в число мировых лидеров по антикризисной поддержке экономики». Ошарашенные таким разбросом цифр от двух разных госведомств российские домохозяйства могут робко поинтересоваться: что за «забалансовые меры» такие? И на это у Минфина есть ответ: как же, мы в общую сумму помощи экономике и людям включаем докапитализацию Сбербанка и Внешэкономбанка. Тут население согласно кивает: докапитализировать Сбербанк в качестве меры борьбы с пандемией – это, конечно, надо. А то он, болезный, в пандемическом 2020 году получил прибыли всего лишь на 781 миллиард рублей. Это же меньше триллиона – курам на смех.

Кстати, о триллионе. Из доклада Счетной палаты выяснилось, что правительство России в минувшем году, как и в позапрошлом, не израсходовало 1 триллион рублей их запланированных. Первый раз эту историю списывали на вялое правительство Дмитрия Медведева. На что списывать сейчас – не уточняется. Конечно, можно было бы неизрасходованные (то есть не освоенные деньги) выдать в качестве единовременной помощи россиянам – получилось бы по 25 тысяч на семью. Но с учетом того, что, со слов г-на Силуанова, Россия и так в мировых лидерах по размеру «антиковидной» помощи, такой вариант выглядел, видимо, слишком примитивным. Тем более, что, как известно из советского мультфильма, «хорошими делами прославиться нельзя».
Источник: http://www.finversia.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547420 обязательна Условия использования материалов