Новости ФРС: заверения Пауэлла не убедили инвесторов


Председателю Федеральной резервной системы Джерому Пауэллу придется приложить больше усилий, убеждая инвесторов в том, что ФРС не будет повышать процентные ставки, чем в ходе двухдневного выступления перед Конгрессом.

Уолл-стрит приостановила распродажу облигаций чуть более чем на минуту после того, как выступления Пауэлла перед комитетами Палаты представителей и Сената ненадолго сбили опасения касательно растущей доходности облигаций. Только высокая инфляция вызовет ответную реакцию ФРС.

Пауэлл заявил Конгрессу, что экономические показатели далеки от целевых уровней регулятора, и отметил, что ставки останутся на околонулевом уровне еще длительное время. По его словам, цены в наиболее пострадавших секторах остаются «особенно низкими».

В среду (по результатам двухдневного выступления Пауэлла) фондовый рынок восстановился, но в четверг направился вниз, поскольку опасения инвесторов вновь усилились.

Те факторы, которые еще пару недель назад казались позитивными (массовая вакцинация, бюджетное стимулирование и потенциал бурного экономического роста), приобрели явно негативный оттенок, поскольку инвесторов беспокоит рост государственных расходов и госдолга (причем заимствования становятся дороже), а также перспективы всплеска инфляции, усугубляемого дефицитом предложения.

Пауэлл, который не очень умело адаптирует политику к реальности, сказал Конгрессу:

«Экономика далека от наших целей в области занятости и инфляции, и существенный прогресс, вероятно, потребует некоторого времени».

Вот уже несколько лет инфляция остается значительно ниже таргета в 2%, а чиновники ФРС сосредоточились на второй части своего мандата — достижении полной занятости.

Однако инвесторы рынка облигаций в основном следят за успехами регулятора в поддержании стабильных цен. Доходность 10-летних гособлигаций преодолела отметку 1,5% на фоне распродажи бондов и низкого спроса на новые выпуски.

Управляющая ФРС Лаэль Брейнард подчеркнула акцент на занятости, заявив, что фактический уровень безработицы ближе к 10%, чем к официальным 6,3%, поскольку 4 миллиона человек вышли из состава экономически активного населения в период пандемии, а часть людей были неверно классифицированы (потому что они работают неполный день и находятся в поисках мест с полной занятостью).

«Данные по динамике доли экономически активного населения содержат важную информацию о силе рынка труда, которая не отражается в показателе безработицы», — сказала она в ходе онлайн-лекции для студентов Гарварда.

И хотя другие чиновники ФРС не так оптимистичны в отношении инфляции, как Пауэлл, они также считают опасения инвесторов излишними.

«По мере улучшения перспектив роста и повышения инфляционных ожиданий соответствующий рост доходности 10-летних гособлигаций является уместным», — заявил глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард в рамках семинара Университета штата Джорджия.

Новости ФРС: заверения Пауэлла не убедили инвесторов


Буллард сделал свое заявление в четверг и ожидал, что доходность 10-летних облигаций опустится до 1,3%. Однако инвесторы продолжили сбрасывать бонды, и к пятнице доходность бумаг выросла на 20 базисных пунктов.

Глава ФРБ Сент-Луиса добавил, что чиновники регулятора приветствуют рост инфляционных ожиданий, поскольку для достижения среднего показателя инфляции в 2% показателю придется превысить этот рубеж и компенсировать длительный период подавленного роста цен.

Глава ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж рассмотрела инфляцию более детально. В ходе саммита Farm Journal она отметила, что нельзя ориентироваться только на общий уровень инфляции.

«В то время как отдельные цены снижаются, в других секторах (особенно это касается товаров длительного пользования) наблюдается самый активный рост цен за десятилетия», — сказала она.

«Согласно отдельным показателям, разброс инфляции по секторам никогда не был столь сильным, что является еще одним свидетельством неравномерности текущей экономики».

Эстер Джордж ожидает «быстрого роста» общей инфляции по мере вакцинации населения и восстановления спроса в наиболее пострадавших секторах. По словам Джордж, Комитету по операциям на открытом рынке (FOMC) необходимо внимательно следить за ценовыми сигналами в различных секторах, и, возможно, центральному банку придется скорректировать параметры ДКП, как только картина прояснится.

Но она также считает рост доходности облигаций разумным следствием нарастающего оптимизма в отношении укрепляющейся экономики.

«Если это действительно является причиной роста доходности, то вряд ли эта самая доходность достигнет точки, где начнет подавлять оптимизм, лежащий в основе движения; реальная доходность остается глубоко отрицательной и лишь немного превышает рекордные минимумы», — добавляет Джордж.

В четверг Пауэлл должен принять участие в мероприятии Wall Street Journal Jobs Summit. Будет интересно посмотреть, изменится ли риторика главы ФРС, или же он затянет старую мелодию.
Источник: http://www.investing.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547644 обязательна Условия использования материалов