Комментарии представителей ФРС


Комментарии представителей ФРС

Заявления ВОЗ

Макростатистика

В МИРЕ.

Доходности американских казначейских бумаг приостановили свой рост и стабилизировались ниже 1,5% годовых по 10-летним бумагам. Со снижением давления со стороны ставок, фондовые индексы вернулись к росту – NASDAQ вырос на 3%, S&P500 поднялся на 2,4%, а Dow Jones подрос на 1,9%.

Вчера WSJ опубликовал интервью президента Федерального резервного банка Ричмонда Томаса Баркина. Он продолжил риторику своих коллег, отметив, что инфляция не вырастет критически даже под влиянием предлагаемых мер экономической поддержки. Баркин также подчеркнул оптимизм относительно перспектив экономического роста, подкрепляемый недавней статистикой. Дополнительно он заявил, что не стоит волноваться о росте доходностей казначейских бумаг – этот естественный процесс, вызванный улучшением ожиданий экономического роста, поэтому регулятора скорее бы волновало отсутствие роста кривой. Представители ФРС в своих комментариях все больше внимания уделяют не только макроэкономике и перспективам денежно-кредитной политики, но и ситуации на долговом рынке, что можно интерпретировать как «вербальные интервенции». Можно ожидать продолжение такой риторики в последующих заявлениях различных чиновников на текущей неделе несмотря на замедлившийся в последние дни рост доходностей.

В последнее время на фоне массового внедрения вакцин, статистика распространения коронавируса, за которой рынки пристальной следили в течение прошедшего года, отошла на задний план. Но вчера глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос А. Гебреисус отметил первый за последние 7 недель рост заболеваемости и призвал все страны не снижать усилий по борьбе с пандемией преждевременно. Глава экстренной программы ВОЗ Майкл Райан заявил, что неразумно рассчитывать на победу над вирусом к концу 2021. В то же время он подчеркнул, что на конец года, при продолжении мер по борьбе с коронавирусом, можно значительно сократить число смертей и госпитализаций. Несмотря на заявления ВОЗ, рынок позитивно оценивает дальнейшие перспективы вирусной ситуации, полагаясь на продолжающееся введение новых вакцин и на высокие темпы вакцинации. Такие заявления со стороны ВОЗ – сигнал о возможно излишне оптимистичной оценке перспектив победы над коронавирусом. Сейчас котировки закладывают динамичное восстановление мировой экономики во втором квартале, что подразумевает снятие ограничений, которое может оказаться под вопросом из-за распространения новых штаммов вируса или недостаточной эффективности вакцинации.

Вчера были опубликованы окончательные данные индекса деловой активности (PMI) обрабатывающей промышленности в феврале. Наибольший рост PMI произошел в еврозоне - после значений в 54,8 п. в январе февральский PMI вырос до 57,9 п. (значение больше 50 п. говорит о росте экономической активности, меньше – о её снижении). Лидерами роста стали Франция (рост с 51,6 п. в январе до 56,1 п.) и Германия (рост с 57,1 п. до 60,7 п.), PMI которой вырос выше 3-х летнего максимума. Значения индекса деловой активности ISM в США также обновили 3-х летний рекорд, поднявшись до 60,8 п., что в очередной раз подтверждает высокие темпы восстановления экономики. PMI России вырос с 50,9 п. в январе до 51,5 п. в феврале, а значения индекса Китая, наоборот, снизились до минимума 9 месяцев. Впервые более чем за год PMI основных экономик находился выше отметки в 50 п., в прошлом месяце ситуацию «портила» Япония. Статистика в очередной раз позитивно влияет на рынок, свидетельствуя о восстановлении экономик после кризиса.

Цены на нефть продолжают корректироваться в преддверии заседания ОПЕК, сегодня с утра фьючерсы Brent снижаются на 1%. Котировки поддерживает позитив на рынке, вызванный оптимистичной макростатистикой, откатом в ставках и близостью принятия мер экономической поддержки. Негативно на цены влияет укрепившейся доллар и опасения относительно спроса на нефть со стороны китайской промышленности после слабых PMI.

Однако, в первую очередь, рынок энергоносителей продолжает ждать заседание ОПЕК+, новостей о планах добычи и статистику исполнения договоренностей. Эксперты, опрошенные Reuters, оценивают выполнение февральских договоренностей по сокращению добычи на 121% после январских значений в 103%. Основной драйвер такого роста - добровольное сокращение добычи Саудовской Аравией, что, по оценке, привело ее к 146% выполнению договоренностей. Данные опроса отображают рыночные ожидания, с которыми будет сравниваться официальная статистика с заседания ОПЕК+.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Сегодня утром валюты EM слабеют, курс USDRUB с утра растет на 0,7%. Доллар на глобальном рынке фронтально растет к большинству валют и развивающихся, и развитых стран. Локально на рубль давит санкционная история. По информации Reuters, США могут ввести новые санкции на этой неделе, предположительно, уже сегодня. В базовом сценарии мы закладываем, что США поддержат своих европейских коллег, предложив лишь точечные ограничения на отдельных граждан, что не будет иметь долгосрочного эффекта на курс и ставки. Ожидаем, что курс рубля будет оставаться вблизи 73,5-74,5 руб./$ после эпизода ослабления на санкционных новостях.
Источник: https://www.bspb.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547849 обязательна Условия использования материалов