Евро: ах, обмануть меня не трудно!


Влияние ЕЦБ на EUR/USD является иллюзией.

Для того, чтобы вылечить болезнь, нужно правильно поставить диагноз. Сколько бы чиновники ЕЦБ не связывали снижение доходности европейских облигаций с собственными вербальными интервенциями, настоящими врачами являются не они. Ралли ставок глобального долгового рынка стартовало в США, оно обусловлено ожиданиями фискальных стимулов и бурного восстановления американской экономики. А значит, и лечить болезнь должна ФРС, а не другие центробанки. Изменение риторики членов FOMC стабилизировало ситуацию на рынке облигаций, лишив «медведей» по EUR/USD основного козыря.

Динамика доходности облигаций

Евро: ах, обмануть меня не трудно!


Член Управляющего совета Фабио Панетта отметил, что резкий скачок доходности долговых обязательств нежелателен, и ему необходимо противодействовать. Европейский центробанк оценивает рыночные условия, он может вмешаться и изменить масштабы покупок активов. Вице-председатель ЕЦБ Луис де Гиндос заявил, что у регулятора есть пространство для маневра и боеприпасы, он полностью открыт для корректировки QE.

Похоже, вербальные интервенции становятся модными. Франкфурту может показаться, что при их помощи он сбил спесь с «быков» по EUR/USD в январе и приостановил распродажи облигаций в марте. На самом деле неспособность пары продолжить ралли была связана с медленной вакцинацией в Старом свете и с дивергенцией в экономическом росте. Что касается стабилизации глобального рынка долга, то и там собака зарыта совсем в другом месте.

Учитывая ту роль, которую сыграла ФРС в борьбе с рецессией, пиетет перед ней со стороны инвесторов понятен и очевиден. Буквально пару дней назад я отмечал, что для того, чтобы приостановить ралли доходности трежерис, Федрезерву будет достаточно выразить беспокойство по поводу негативного влияния растущих ставок долгового рынка США на финансовые условия. Стоило Лайэль Брейнард заговорить в подобном ключе, распродажи приостановились, а котировки EUR/USD резко выросли.

Следует отметить, что текущие уровни доходности трежерис являются привлекательными для иностранных инвесторов. С учетом стоимости хеджирования валютных рисков, ставки по казначейским облигациям США являются самыми высокими с 2017, что побуждает нерезидентов покупать бумаги и успокаивает рынок.

Динамика доходности трежерис с учетом хеджирования



Безусловно, точка в процессе стабилизации ситуации на глобальном рынке облигаций все еще не поставлена. Инвесторов волнуют два вопроса. Сможет ли сильная статистика по деловой активности и занятости в США подбросить доходность трежерис вверх, укрепив одновременно и доллар? И изменят ли риторику другие члены FOMC, выступлениями которых насыщена первая неделя весны?

Даже если ставки по казначейским облигациям продолжат расти, это не должно пугать «быков» по евро, главное – чтобы они не повышались так же стремительно как на исходе зимы. Тот факт, что пара EUR/USD сумела зацепиться за нижнюю границу диапазона консолидации 1,2-1,22, не может не радовать. Продолжаем делать акцент на покупки и внимательно наблюдаем за штурмами сопротивлений на 1,21 и 1,2125.
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=548016 обязательна Условия использования материалов