В 2020 году чистая прибыль «Новатэка» рухнула в 13 раз


«Новатэк» (MCX: NVTK) — вторая в России компания по объемам добычи и реализации природного газа. На внутреннем рынке поставляет потребителям природный газ по трубам единой системы газоснабжения «Газпрома», а с 2017 года экспортирует газ на внешние рынки в сжиженном виде — СПГ.

17 февраля компания опубликовала консолидированную финансовую отчетность по итогам 2020 года. Из предыдущего отчета за тот же период стало известно, что компания впервые за долгие годы снизила объемы реализации природного газа год к году из-за падения экспортных поставок СПГ.

С учетом того, что средние цены на природный газ на ведущих мировых рынках оказались на многолетних минимумах, можно предположить падение основных финансовых показателей бизнеса по итогам прошедшего года.

Основные финансовые показатели

Общая выручка «Новатэка» по итогам 2020 года упала на 17,5% год к году — до 711,8 млрд рублей, из них 699,8 млрд рублей пришлось на доход от реализации нефти и газа. Выручка впервые снизилась за долгие годы на фоне кризиса в нефтегазовой отрасли из-за падения спроса и цен на природный газ в мире. Компания была вынуждена сократить поставки СПГ на внешние рынки сразу на 30% год к году по той же причине.

Больше половины всех доходов компании от продажи углеводородов приносит реализация природного газа на внутреннем и внешних рынках.

Часть продукции для перепродажи «Новатэк» закупает у своих совместных предприятий: «Нортгаз», «Арктикгаз» и «Тернефтегаз». Закупки природного газа и жидких углеводородов были снижены на 29% год к году до 235,2 млрд рублей на фоне слабого спроса и неблагоприятной рыночной ситуации, особенно во 2 и 3 кварталах 2020 года.

Кроме того, за год у «Новатэка» на 2% выросли транспортные расходы, на 9% — общехозяйственные и управленческие, на 24% — расходы на выплаты работникам, на 9% — расходы на геологоразведку.

В итоге операционная прибыль компании упала в 7,7 раза год к году — до 113 млрд рублей. Напомню, что в 2019 году прибыль от операционной деятельности холдинга достигла рекордных 869,6 млрд рублей, но 675 млрд от этой суммы составлял доход от продажи доли 40% в проекте по производству СПГ «Арктик СПГ 2».

Без учета разовых и неденежных статей операционная прибыль в 2020 году сократилась на 27% год к году — до 160,8 млрд рублей.

Финансовые доходы «Новатэка» в 2020 году составили 160,6 млрд рублей против 15,7 млрд рублей убытков в 2019 году. На это повлиял рост процентных доходов на 23% из-за увеличения суммы выданных займов совместному предприятию «Арктик СПГ 2». А на фоне девальвации рубля компания отразила прибыль от переоценки курсов валют в размере 147,5 млрд рублей. В 2019 году по той же статье компания получила 44,7 млрд рублей убытков.

Из-за неблагоприятной рыночной ситуации на газовом рынке бизнес зафиксировал убыток от участия в совместных предприятиях на сумму 144 млрд рублей — против прибыли в 149,2 млрд рублей в 2019 году.

Как видно из консолидированной отчетности, на финансовые результаты компании повлияли разовые и неденежные статьи расходов: продажа долей в проектах, переоценка активов и курсов валют. Все это привело к тому, что чистая прибыль «Новатэка» по результатам 2020 года рухнула почти в 13 раз: с 865,5 до 67,8 млрд рублей.

Но, чтобы получить более объективную оценку, исключим ненадежные разовые переоценки и перераспределение долей. Без учета этих факторов скорректированная чистая прибыль «Новатэка» составила 169 млрд рублей — против 245 млрд рублей в 2019 году.

Динамика выручки в миллиардах рублей

В 2020 году чистая прибыль «Новатэка» рухнула в 13 раз


Распределение выручки от продажи нефти и газа по видам продукции



Динамика операционной прибыли в миллиардах рублей



Динамика чистой прибыли в миллиардах рублей



Инвестиции и долги

Капитальные расходы бизнеса растут и достигли рекордных 204,6 млрд рублей по итогам 2020 года. Несмотря на кризис, бизнес увеличил вложения в собственное развитие. В первую очередь речь идет об инвестициях в развитие проектов по производству сжиженного природного газа. На строительство инфраструктуры для будущих СПГ-проектов компания потратила в прошлом году 72,8 млрд рублей.

В 2021 году руководство компании планирует направить на капитальные вложения около 200 млрд рублей, сохранив инвестиции на уровне прошлого года.

Чистый долг «Новатэка» за 12 месяцев вырос в 2,6 раза и достиг 39,6 млрд рублей. По итогам 9 месяцев того же года денег с лихвой хватало на покрытие всех долговых обязательств, но из-за реализации инвестиционной программы и выплаты дивидендов чистый долг вырос.

Уровень долговой нагрузки «Новатэка» сегодня значительно ниже своих исторических максимумов, а кратный рост чистого долга — это следствие низкой базы этого показателя на 31 декабря 2019 года.

Динамика капитальных затрат в миллиардах рублей



Динамика чистого долга на 31 декабря в миллиардах рублей



Что с дивидендами

Как и ожидалось, в декабре прошлого года совет директоров утвердил дивидендную политику в новой редакции, в которой увеличил объемы дивидендных выплат. Новая дивидендная политика предполагает направлять на выплаты не менее 50% от скорректированной чистой прибыли — против 30% из прошлой редакции.

Скорректированная чистая прибыль компании составила в 2020 году 56,26 Р на акцию. 50% от этой суммы — 28,13 Р. Но холдинг уже выплатил 11,82 Р на акцию по итогам 1 половины 2020 года. Значит, по итогам 2 полугодия акционерам причитается не менее 16,31 Р на обыкновенную акцию. На 24 февраля 2020 года акции «Новатэка» торгуются в районе 1320 Р, что обещает дивидендную доходность около 1,2%.

Динамика размера дивидендов на акцию по итогам отчетных периодов в рублях



Что в итоге

Нельзя было ожидать сильных финансовых результатов от «Новатэка» в 2020 году, если учесть, что цены на его основной товар — природный газ — упали на крупнейших мировых биржах на десятки процентов. Средняя цена природного газа NBP в Великобритании упала на 27% год к году, а цены на природный газ в Нидерландах рухнули на 29%.

Часть потерь компания смогла компенсировать за счет роста объемов реализации газа на внутреннем рынке, где цены регулируются государством и немного выросли благодаря индексации тарифов. В какой-то момент цены на газ в России превысили стоимость контрактов на поставку природного газа на крупнейших мировых биржах, что можно считать аномалией.

Сейчас на рынке наблюдается обратная ситуация. На фоне сильных морозов в Евразии цены на природный газ взлетели, а его запасы в хранилищах Европы опустились до многолетних минимумов. Все это создает благоприятный фон для «Новатэка», который считается одним из крупнейших игроков на рынке СПГ и обладает огромными доказанными запасами природного газа, достигшими на начало 2021 года более 2,2 трлн кубических метров.

Но менеджмент компании осторожен в своих прогнозах и планах. В 2021 году «Новатэк» планирует увеличить объемы производства природного газа и жидких углеводородов лишь на 1%. Руководство подтвердило долгосрочную стратегию по увеличению поставок СПГ к 2030 году до 70 млн тонн в год. Для сравнения: в 2020 году поставки СПГ, произведенного на совместном предприятии «Ямал СПГ», составили лишь 18,6 млн тонн.
Источник: https://journal.tinkoff.ru

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549323 обязательна Условия использования материалов