Капитализация Tencent упала более чем на $60 млрд за два дня


Вслед за Alibaba и Ant Group власти Китая обратили внимание на Tencent, продолжая взятый курс на расширение надзора за финтех-компаниями и ликвидацию монополий на рынке

За два дня капитализация китайского холдинга Tencent снизилась на $62 млрд, пишет Bloomberg. Акции Tencent в Гонконге падают второй день подряд. В ходе торговой сессии 15 марта ценные бумаги китайской компании снижались более чем на 4%. На предыдущей сессии акции потеряли около 4,4%.

Bloomberg связывает падение акций с пристальным вниманием к компании финансовых регуляторов Китая. По данным агентства, власти КНР рассматривают Tencent в качестве следующей цели для усиления надзора после давления на Alibaba и ее финтех-«дочку» Ant Group. По всей вероятности, Tencent придется выделить в отдельную структуру свою финансовую дочернюю компанию, отвечающую за банковские, страховые и платежные услуги, рассказал Bloomberg один из осведомленных источников.

По оценкам аналитиков брокерской фирмы Bernstein, стоимость платежного финтех-бизнеса Tencent составляет от $105 млрд до $120 млрд. Из них от $70 млрд до $80 млрд приходятся на платежный бизнес, а оставшаяся часть — на кредиты, управление состоянием и страхование.

Эксперты считают, что падение на $62 млрд связано как раз с переоценкой инвесторами платежного бизнеса Tencent на фоне действий властей.

«При прочих равных условиях, думаем, можно утверждать, что финтех-бизнес Tencent сейчас оценивается почти в ноль», — написали аналитики Bernstein в исследовательском отчете.

12 марта стало известно о том, что антимонопольный орган Китая оштрафовал крупнейших технологических гигантов Китая, включая Tencent, Baidu, ByteDance и Didi Chuxing, за ранее заключенные сделки, которые не были предварительно одобрены китайскими властями.

В частности, Tencent была оштрафована на $77 тыс. за инвестиции в приложение для онлайн-образования Yuanfudao в 2018 году. Baidu получила штраф на такую же сумму за поглощение в 2014 году компании Ainemo Inc.

Tencent — одна из крупнейших технологических компаний Китая. Среди ее активов — мессенджер WeChat и одна из крупнейших в мире по количеству пользователей соцсеть Qzone.
Источник: http://quote.rbc.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549563 обязательна Условия использования материалов