О китайском регулировании


Как потерять $60 млрд за два дня? Своим опытом делится Tencent – крупнейшая по капитализации китайская компания, создатель суперприложения WeChat.

Недавно мы писали, что финтех-направление корпорации Tencent (OTC:TCEHY), вероятно, ожидает более жесткое регулирование. WeChat Pay – главный конкурент платежной системы Alipay, принадлежащей Ant Group (SS:688688) Джека Ма. Платежными сервисами обеих компаний только в Китае пользуются около миллиарда человек. Как и Ant Group, Tencent могут обязать преобразовать финансовый бизнес (генерирует 26% выручки компании) в холдинг, включающий банковские и страховые услуги, а также платежный сервис.

Глава Tencent Ма «Пони» Хуатэн – член ВСНП (парламента). Так что компания более чем лояльна к правящему режиму.

Китай стремится достичь углеродной нейтральности – Tencent объявляет об ускорении выполнения корпоративного плана по углеродной нейтральности и об использовании искусственного интеллекта в этой сфере. Надо усилить регулирование онлайн-компаний? Не вопрос, Ма Хуатэн, как член парламента, призывает ввести государственное регулирование в сферах онлайн-образования и здравоохранения, а также в финтехе. На новостях о регулировании финтеха капитализация Tencent за два дня потеряла порядка 9%. Карма?

В остальном же, не считая недавнего штрафа, новостной фон вокруг компании позитивный. Tencent покупает долю в очередном разработчике игр, в японском Амазоне Rakuten (T:4755), а еще приступает к разработке автомобильных интеллектуальных систем. Миноритарные пакеты акций порядка ста компаний принесли Tencent в 2020 г. около $120 млрд.

Кто сегодня отчаянно нуждается в хороших новостях, так это Alibaba (NYSE:BABA). Увы, новости опять не очень. Wall Street Journal сообщает, что власти таки потребовали от Alibaba продажи медиа-активов: всех или частично — пока не ясно. Помимо прочего, Alibaba также принадлежит издание South China Morning Post, доли в Yicai Media, Weibo и Bilibili.

Тенденция вмешательства китайского государства в дела крупнейших интернет-компаний с каждым днем все очевиднее. Слухи, связанные с возможными действиями китайских регуляторов, влияют на акции компаний сильнее любых положительных новостей.

К внешним политическим рискам, связанным с американо-китайскими отношениями, добавился внутренний – что задумает китайское руководство в следующий раз?

Что же касается внешней политики, то Китай продолжает принимать решения, вызывающие недовольство западных коллег. Одно из последних таких решений касается Гонконга.

Среди громких итогов прошедшей сессии китайского ВСПН – изменение избирательной системы в Гонконге. Самый острый момент: попасть в законодательный орган Гонконга теперь смогут только «патриоты» — кандидаты, получившие одобрение материкового Китая.

Принятое решение – очередной шаг, искусственно приближающий 2047 год для Гонконга. Именно в 2047 году – не раньше – этот специальный административный район должен на 100% перейти под контроль КНР, согласно китайско-британской декларации о передаче Гонконга. До этого момента Гонконгу предоставляется широкая автономия с сохранением капиталистической системы и демократии. Концепция «Одна страна, две системы» распространяется на Гонконг, Макао и Тайвань.

В прошлом году Пекин продавил принятие закона о национальной безопасности Гонконга. Это серьезно подорвало автономию района и идею «Одна страна, две системы». США тогда ответили точечными санкциями и лишили Гонконга торговых привилегий, приравняв его к Китаю. Британия приостановила соглашение об экстрадиции с Гонконгом.

Свежее решение отдать Гонконг «патриотам» также вызвало критику стран большой семерки и ЕС. Нарушение автономии Гонконга становится очередной претензией США к Китаю, наряду с Тайваньским вопросом и нарушением прав человека в Синьцзяне.

Китай на все нападки отвечает стандартно. Мол, не лезьте во внутренние дела государства. Страной должны управлять патриоты. Гонконгцы, правда, не в восторге от этой идеи, но кому на материке это интересно?

Еще в прошлом году, после принятия закона о национальной безопасности Гонконга, Великобритания пошла на беспрецедентные меры. Борис Джонсон пообещал жителям Гонконга упрощенную процедуру получения британского гражданства. В этом году иммиграционная программа для Гонконга была запущена. Соединенное Королевство ожидает, что около 300 тысяч гонконгцев примут британское гражданство в ближайшие пять лет. Экономический эффект от этого шага оценивается в $2 млрд.

Очевидно, что, теряя особенный статус, Гонконг будет терять привлекательность для глобального капитала и статус мирового финансового центра. Кроме того, будут менять локацию лучшие кадры и перспективные бизнесы.

Что касается рынков, то тема Гонконга в свое время весьма болезненно воспринималась инвесторами. Полагаем, если здесь снова пойдет «раскрутка», и будет все больше информационных вбросов, фондовые индексы могут отреагировать негативно. Очередной намек на то, что нас ждет очень интересная и явно не безоблачная весна.
Источник: http://www.investing.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549892 обязательна Условия использования материалов