Неужели инвесторы отвернулись от золота?


Жёлтый драгметалл подешевел на 11% в текущем 2021 году. Причин для понижения несколько: рост доходности казначейских облигаций США, ралли на фондовых рынках и скачок цен на биткоин. Традиционные активы стали более прибыльными, а золото, как известно, не приносит процентного дохода и дивидендов.
Однако уровень инфляции может вскоре повыситься ввиду впрыскивания дополнительной ликвидности на рынки и фискальных стимулов. Суждено ли в таких условиях драгметаллу и дальше падать в цене?

Если инфляция вырастет, то относительно фиксированная доходность традиционных активов не будет иметь большого значения, поскольку валюты обесценятся. Тогда уже нельзя будет критиковать золото за отсутствие у него доходности, ведь этот актив, в целом, защищает инвестиционный портфель от обвала стоимости облигаций, валют и т.д. Впрочем, в последнее время часто пишут о том, что биткоин заменит золото, став главным защитным активом в XXI веке.

С криптовалютами не так всё просто, поскольку власти не регулируют этот рынок, а значит, инвестировать в него очень рискованно. Примечательно, что Китай недавно запретил майнинг и торговлю, а в Индии уже создан законопроект о полном запрете криптовалют. Поэтому инвесторам остаётся уповать только на золото в условиях инфляции. Осталось теперь понять, что с ней будет в ближайшее время.

Уровень инфляции может вырасти, но не слишком высоко, поэтому Центральные банки не станут изменять денежно-кредитную политику: процентные ставки немного понизятся, а доходность облигаций и курс золота будут неспешно расти. Если же уровень инфляции подскочит вверх слишком высоко, то ставки увеличатся, а курс золота резко вырастет. В худшем случае Центральным банкам придётся выкупать все активы, а госдолг, как и другие формы долга, рефинансировать не удастся. Рынок облигаций при таком сценарии приблизится к обвалу. Если инфляция выйдет из-под контроля, то курс жёлтого металла преодолеет установленный в 2020 году рекорд в несколько раз.

Следовательно, как только инфляция даст о себе знать в полной мере, инвесторы снова обратят внимание на золото, а доходность традиционных активов перестанет быть аргументом против главного защитного актива.
Источник: http://gold.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549915 обязательна Условия использования материалов